• Первый дивизион объявляет набор

    27.01.10 06:06

    Брянское «Динамо» отказалось заменить в первом дивизионе чемпионата России по футболу подольский «Витязь», снявшийся с турнира из-за финансовых проблем.

    Прошлый сезон начинался с энергичной попытки объединить «Химки» с «Сатурном», или попросту покончить с «Химками». Волевым решением это сделать не удалось (болельщики заступились), футбол сам выстроил команды по ранжиру.

    Затем был финансовый коллапс у «Томи», и понадобилось вмешательство премьер-министра, чтоб спасти, казалось бы, обреченную команду.

    Уж кризис кончился, а денег на футбол все нет.

    «Витязь» опустил себя сам. Вскоре выяснилось, что самар­ские «Крылья Советов» в долгах как в шелках и даже первый сбор отменяют.

    Брянщина издревле славилась мужиками рачительными, на манкое предложение руководители «Динамо» не повелись.

    Свято место пусто не бывает, точнее — не должно быть, и аналогичное предложение сделано красноярскому «Металлургу». В городе на Енисее (команда, правда, тогда называлась «Автомобилист») некогда выступали культовые фигуры отечественного футбола Олег Романцев и Александр Тарханов. Но и тогда клуб выступал во второй лиге. Красноярцам дали время подумать, прикинуть расходы. Если согласятся, расходы возрастут у большинства других участников турнира. В Красноярск летать — это вам не в Подольск. Впрочем, назвался груздем… лети в Сибирь и на Дальний Восток.

    Хуже другое. В советские времена первая лига представляла собой интереснейший и довольно престижный турнир, служивший к тому же и кузницей кадров для высшей. Сейчас нужно упрашивать клубы в нем поучаствовать.

    Уверенности в том, что все команды, которые примут старт в турнире премьер-лиги, наскребут денег, чтоб дойти до финиша, нет. Вон «Сатурн» и «Крылья» за прошлый год не рассчитались еще.

    Ожидать золотого дождя над нашими клубами не приходится. Вероятно, настала пора учиться вести хозяйство по средствам. Не приобретать, к примеру, Иржи Ярошика, уже запутавшись в долгах. Возможно, подсократить первый дивизион. Может, разбить его на зоны по географическому, а следовательно, экономичному принципу. Прекратить разговоры о расширении премьер-лиги.

    А главное, прекратить покупать футболистов, не имея гарантированных средств на выплату им зарплат в срок. Сделать ставку на тех исполнителей, которые по средствам. И вообще жить скромнее.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров