• Первый дивизион Турецкие таймы

    26.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня краснодарская «Кубань» отправится на заключительный зарубежный сбор, который, как и два предыдущих, пройдет в Турции. Там подопечные Александра Тарханова будут заниматься до 12 марта, после чего продолжат подготовку на своей учебно-тренировочной базе в Краснодаре.

    Первые огорчения

    Краснодарцы потерпели первые поражения под руковод­ством Тарханова. Правда, соперник был серьезным: «Пахтакор» — многократный чемпион Узбекистана, финалист последнего Кубка Содружеста. «Кубань» пропустила мяч в дебюте — у «хлопкоробов» отличился Александр Гейнрих, известный по выступлениям за ЦСКА и московское «Торпедо». Он замкнул фланговую передачу, отправил мяч мимо Габулова в нижний угол. «Кубань» вскоре наладила игру и перехватила инициативу, но отыграться не смогла. Хотя мяч в сетке ворот Нестерова побывал: Касаев вывел на удар Кузнецова, тот точно пробил, но украинская судейская бригада зафиксировала офсайд. Мог отличиться и сам Касаев, однако голкипер достал мяч, посланный со штрафного в верхний угол.

    Столь же неудачно краснодарцы начали игру с донецким «Металлургом», занимающим в чемпионате Украины 13-е место. Не успели еще все игроки в этой встрече по разу коснуться мяча, как московский арбитр Альмир Каюмов зафиксировал взятие ворот. Гол получился курьезным: Данилов пробил с близкого расстояния, Габулов прикрыл ближний угол, но мяч срикошетил от штанги во вратаря, а затем пересек линию. «Кубань» отыгралась с пенальти, заработанного Тлисовым.

    Качество игры важнее результата

    Александр Тарханов подвел итоги сбора, ответив на вопросы официального сайта краснодар­ского клуба.

    — Александр Федорович, накануне очередного выезда в Турцию оцените, пожалуйста, тот сбор, который уже состоялся, в плане объема выполненной работы и задач, которые стоят перед ­командой на этот период.
    — Сбор в турецком Белеке в целом прошел хорошо. Погода не подводила. Поля были в нормальном состоянии. Мы сделали все, что было запланировано. Тренировочный процесс сочетали с игровыми днями. Матчи проводили в цикле, который запланирован в ходе предстоящего чемпионата.

    — Можно ли сказать, что кадровый состав коллектива обрел окончательные контуры?
    — Да, это так. Однако мы нуждаемся еще в паре-тройке квалифицированных игроков, и работа в этом направлении тоже ведется.

    — Речь об иностранцах или футболистах с российскими паспортами?
    — О россиянах. В первом дивизионе жесткий лимит на легионеров. У нас уже есть два ино­странных защитника хорошего уровня — Петков и Ленгиел, плюс полузащитник Ристич.

     

    — В какой мере вы удовлетворены качеством того футбола, который команда демонстрировала в ходе контрольных встреч на последнем сборе?
    — К поражениям на этапе предсезонной подготовки я вообще отношусь философски. Сейчас важнее качество игры, а не результат. На прошедших сборах футболисты, что вполне естественно, проводили матчи на фоне усталости. Но я доволен тем, что каждый раз во втором тайме мы прибавляли. Если начальная стадия поединков со свежим соперником была тяжелой, то затем уже в середине тайма наши игроки набирали обороты, овладевали инициативой, а во второй половине поединка вообще играли мощно, на скоростях. Так было с «Пахтакором», донецким «Металлургом»… Над чем предстоит еще работать? Создаем моменты — не всегда забиваем… Подводили нас и ошибки на первых минутах, когда мы пропускали «быстрые» голы. Будем все это корректировать.

    — Александр Федорович, на прошедшем сборе много внимания уделялось теории. Что вы думаете об этом аспекте подготовки и как футболисты вообще относятся к подобным занятиям?
    — У нас много молодых игроков, и работа такого рода им необходима. К примеру, мой хороший товарищ и известный тренер Олег Романцев когда-то, еще будучи игроком, жаловался мне на то, что Константин Бесков слишком много времени уделяет теории. Когда он добился успехов уже на тренерском поприще, я ему как-то напомнил о том нашем давнем разговоре. «Теперь я отлично понимаю, — ответил мне Олег Иванович, — что без тех занятий Бескова многие спартаковцы никогда бы не стали хорошими игроками». От себя добавлю, что многое зависит от того, как и насколько интересно проводится сама теория. У нас это, к примеру, часто делается на основе видеоматериалов ведущих европейских клубов.

    — Как будет строиться дальнейшая подготовка команды к предстоящему сезону?
    — 25 февраля мы собираемся в Краснодаре, а уже на следующий день запланирован вылет в Турцию. На этой стадии подготовки много внимания будет уделено общекомандным действиям, тактике, отработке завершающих действий, «стандартам». Запланированы четыре игровых дня, но теперь контрольные встречи мы будем играть одним составом.

    Краснодар


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров