• Первый парень

    28.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    До определения первого лучшего — по итогам месяца — футболиста далеко, еще месяц, но если заняться поисками февральского победителя, то, на мой взгляд, основным претендентом на символический титул стоит назвать Павла Погребняка. Причин для такого выбора несколько.

    Погребняк, во-первых, не раскис после того, как его не позвали в сборную на первые в этом году тренировки. Форвард, насколько известно, вызова ожидал и был крайне расстроен, узнав, что его фамилии в расширенном списке нет.

    Официальные объяснения вроде:

    «Возможности Павла нам хорошо известны, а потому мы хотим посмотреть на других кандидатов» — Погребняка не успокоили.

    Возможности подавляющего большинства вызванных известны тренерскому штабу не меньше. Нападающий «Зенита» не только не раскис, но и не обиделся, помня, очевидно, что на обиженных воду возят, а принялся еще яростнее в составе «Зенита» готовиться к важнейшим для клуба евроматчам с испанцами.

    Во-вторых, Погребняк сыграл обе встречи с «Вильярреалом» на пределе, демонстрировать который, наверное, следует всем российским футболистам. Если они будут делать это, навсегда исчезнет вопрос, на который сейчас не в состоянии толком ответить ни один тренер: почему в подавляющем большинстве западноевропейских клубов игроки на высоких скоростях при изрядной доле выносливости двигаются от первой секунды до последней, а в российских клубах не только в ходе матчей постоянно берут перерывы, но и никогда практически не дотягивают до конца?

    Погребняк, даже когда его команда осталась вдевятером в Вильярреале, старался атаковать соперника в центральной зоне, мешал испанцам начинать разумные атаки. При игре же «Зенита» в полном составе ни один из защитников «Вильярреала» не знал, получая мяч даже на своей половине поля, покоя от настырного форварда. Прессинг в исполнении российского чемпиона запомнился.

    И наконец, зенитовский голеадор (семь голов в межсезонье) забил оба мяча. Очень хороший результат. Никаких ссылок на февраль — что у клуба, что у Погребняка, сыгравшего в обеих ситуациях в мюллеровском, как принято в таких случаях говорить, стиле. Быть может, к слову, и удался Погребняку февральский дубль по той причине, что он не был вызван в сборную и не отвлекался от целенаправленной клубной работы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров