• Первый раунд. «Москва» — «Копенгаген». Накануне. Главный тренер «Москвы» Олег Блохин: «Сперва надо создать команду»

    18.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Пресс-конференция в десять утра — это, говоря новомодным языком, жесть! Тем более после ночи, когда весь футбольный люд наблюдал за матчами Лиги чемпионов и всевозможными обзорами.

    — Честно говоря, не думал, что вы проснетесь так рано, — пошутил Олег Блохин, обращаясь к журналистам, — а вас вон сколько собралось!

    Действительно, представители пишущей и снимающей прессы зарекомендовали себя жаворонками — к началу диалога с главным тренером «горожан» в зале собралось почти три десятка человек. Первые вопросы — разминочные: «Как вам Копенгаген?», «Стоит ли задача попасть в групповой этап Кубка УЕФА?» И все в том же духе. Блохин поначалу отвечал стандартно:

    — «Копенгаген» — одна из сильнейших команд датского чемпионата. Грамотная, цепкая. Из того, что удалось посмотреть, можно сделать вывод, что она старается держать мяч внизу, не использует дальних забросов и бесконечных навесов в штрафную. Наша задача — сыграть успешно. Конечно, плохо, что первый матч перенесли из Копенгагена в Москву. Начинать все-таки лучше было бы на выезде.

    — Обещаны ли вам какие-то дополнительные призовые, если пройдете датчан? — следует первая из серии домашних заготовок. Олег Владимирович реагирует спокойно:
    — Призовые были обговорены еще до начала турнира. Перед нами изначально ставилась задача — попасть в групповой раунд.

    — В прошлом году «Москва» добилась права выступить в еврокубках, а в этом, похоже, не получится, — продолжают «ковырять» тренера журналисты.
    — Ничего страшного. Нужно сначала создать команду, а потом уже выходить на международный уровень. А то некоторые попадают в Европу, а потом получают по четыре-пять мячей. Нынешнее выступление идет нам на пользу — обретаем опыт и психологическую уверенность. Если бы вы видели, как ребята тряслись перед матчем с «Легией»! Первый тайм — не игра, а сплошные нервы! Вторую игру провели уже гораздо спокойнее. И еще хотел бы сказать: то, что «Москва» оказалась в Кубке УЕФА, — благоприятное стечение обстоятельств. Не выиграл бы ЦСКА Кубок России, и не было бы у нас возможности сыграть с «Легией», «Копенгагеном» — дай бог, чтобы на них список не закончился.

    — На сколько процентов нынешняя «Москва» соответствует вашим требованиям?
    — Процентов на 40, не больше. Весной у нас игроков не хватало, но на это никто не обращал внимания. Все делали ставки, когда же снимут Блохина...

     

    — Ни одна ставка не сыграла!
    — Ну и хорошо! Летом пришли новые игроки, им нужно время, чтобы подстроиться друг под друга, под новые требования.

    — Вукича сумеете заявить?
    — Насколько знаю, его должны дозаявить сегодня. Но в Кубке УЕФА он сыграть не сможет. Как и Крунич с Окоронкво, которые также не заявлены на еврокубки. К тому же Вукич семь месяцев не имел игровой практики — не надо ждать от него чудес. Чижеку только что сделали операцию. Дней десять, а то и больше уйдет на восстановление.

    — Как вам понравился сын Лаудрупа, который играет за «Копенгаген»?
    — А что, его сын играет в этой команде? Надо же! Посмотрим! Но, знаете, сын — это не отец. Пример Кройфа это подтверждает. Если бы у меня был сын, я бы, наверное, его в футбол не отдал.

    — Вы предсказали Иванову, что он забьет «Спартаку»...
    — Представляете, он не сознается! Но у меня свидетели есть! — с улыбкой восклицает Блохин.

    — А кто забьет «Копенгагену»?
    — Сейчас не скажу. Нужно, чтобы предчувствие было.

    — Вы в раздевалке не рисуете игрокам схемы?
    — Нет, а почему вы спрашиваете?

    — Просто после последнего матча в раздевалке у спартаковцев...
    — А! Вот в чем дело! И что? Как нарисовал Ледяхов, так они нам и забили? Ребята! В футболе многое предсказать невозможно. Видели, какой гол Фернандиньо забил «Базелю»? Метров с сорока в «девятку»! Какая схема может такое предусмотреть?!

    Москва

    Факты. Поквитаться за «Локо»

    Датчане посещали столицу России осенью прошлого года и на стадионе «Локомотив» обыграли «железнодорожников» на групповом этапе Кубка ЕФА — 1:0. Это была первая победа представителей Дании в нашей стране. Ранее скандинавы проиграли шесть матчей при одной ничьей. Интересно, что соперниками датчан всегда были только московские клубы — «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Армейцы — единственные, кто по сумме двух поединков уступил дорогу оппонентам. Произошло это восемь лет назад, а огорчил красносиних «Виборг» (0:0 — в гостях, 1:0 — дома).


    Подготовил Валерий Ведерников


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров