• Первый раунд. «Славен» (Хорватия) — ЦСКА (Россия) — 1:2. Убийственный Вагнер

    19.09.08

    Автор:

    Как и ожидалось, стадион в Копривнице оказался заполненным до отказа, пустовали лишь места в армейском секторе — полученную квоту в 350 билетов болельщики ЦСКА так и не исчерпали, и в итоге их число превышало немногим более сотни.

    Местные же фанаты молниеносно раскупили 600 билетов, распространявшихся в открытой продаже по не самой дешевой цене в 100 кун (примерно 515 рублей), тогда как остальные места достались владельцам сезонных абонементов.

    Численное неравенство, однако, не мешало фанатам армейцев не раз перекрикивать местных.

    У хозяев вместо пропускавшего игру хавбека Мато Яяло с первых секунд на поле вышел 25-летний камерунец Николас Нинкье, успевший понюхать еврокубкового пороху в ответной игре с греческим «Арисом», в которой наставник Миле Петкович выпустил его на замену за 18 минут до конца.

    Валерий Газзаев, в свою очередь, внес в «основу» два изменения — вместо Алана Дзагоева и Дейвидаса Шембераса, выступивших в последней игре чемпионата против «Луча», выпустил Евгения Алдонина и Элвера Рахимича.

    Часа за полтора до игры догадаться о том, что в городе пройдет встреча с участием обладателя Кубка УЕФА — 2005 было трудно. Привычную картину неторопливого времяпровождения на усеянной многочисленными кафе и ресторанами центральной площади Копривницы (к слову, расположенной всего в пяти минутах ходьбы от стадиона) дополняли разве что полицейские, в полной боевой выкладке неспешно патрулировавшие окрестные переулки.

    На поле хозяева сразу дали понять, что не будут робеть перед именитым соперником, уже на 6-й минуте они могли забить — подключившийся к атаке Чавал дальним ударом заставил Акинфеева вытянуться в струнку. На 20-й минуте опасный момент был у Вручины, изящно срезавшего навес с углового, а через пару минут форвард хозяев оказался… в сетке ворот Акинфеева! Вручина пытался замкнуть прострел Юрича с правого фланга и разминулся с мячом на дальней штанге в считанных сантиметрах.

    Чуть позже все тот же Вручина получил изумительный пас от Юрича в штрафной, откатил мяч обратно на Грегурину, а тот, никем не опекаемый, метров с 10 пробил мимо.

    Единственный опасный момент армейцы в первой половине создали на 22-й минуте — из-за пределов штрафной мощно в «девятку» пробил Одиа, но Родич кончиками пальцев достал этот мяч.

    Что дело пахнет жареным, поклонники красно-синих окончательно поняли на 37-й минуте — очередной удар Грегурины метров с 16 приняла на себя перекладина.

     

    В конце тайма арена взорвалась — Посавец навесил на дальнюю штангу, Лапич сделал скидку Юричу, а тот в упор расстрелял Акинфеева — 1:0.

    Придать стройности атакам ЦСКА после перерыва должен был Алан Дзагоев, заменивший Алдонина, но уже на 51-й минуте армейцы могли пропустить второй мяч — Вручина переиграл в штрафной Василия Березуцкого и пробил в упор метров с восьми, Акинфеев в очередной раз выручил. Чуть позже он спас еще раз, отразив ногой коварный удар Вручины со штрафного, назначенного арбитром за снос Игнашевичем Юрича.

    В концовке хозяева сбавили обороты, надеясь удержать преимущество, за что могли поплатиться на 76-минуте, когда Вагнер Лав улизнул от опекуна и переиграл Родича, но из пустых ворот мяч на угловой вынес Чавал. На 82-й минуте бразилец все же добился своего, точно пробив головой после скидки Василия Березуцкого.

    Победу москвичи вырвали на предпоследней минуте — Нинкье в штрафной смог остановить Дзагоева лишь с нарушением правил, и Вагнер с «точки» хладнокровно оформил дубль.

    Копривница


    Мнения

    Миле Петкович, главный тренер «Славена»:

    — В течение 75-ти минут мы были лучшей командой на поле. Жаль, что при счете 1:0 не забили второй мяч, поскольку шансы сделать это у нас были. Но игра длится 90 минут, и объективно более сильная команда, каковой является ЦСКА, за счет произведенных замен — в частности отмечу новую молодую российскую звезду Дзагоева — на финише заставила ошибаться наших защитников.

    Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

    — Соперник удивил необыкновенной самоотдачей, команда была очень высоко мотивирована. Некоторые игроки соперника понравились, в частности молодой игрок под 20-м номером (20-летний хавбек Марио Грегурина. — «Спорт»). Почему в начале не было Дзагоева? Дал сыграть другим и заодно дал возможность некоторым футболистам отдохнуть. В целом сыграли нормально. Игроков «Славена» упрекнуть не в чем, просто сказалось высокое мастерство нашей команды.


    «Славен Белупо» (Хорватия) — ЦСКА (Россия) — 1:2

    • «Славен Белупо»: Родич, Пурич, Рогуль, Лапич, Чавал (Марас, 81), Полдругач, Нинкье, Грегурина (Билен, 71), Посавец, Вручина, Юрич (Шехич, 69).
    • ЦСКА: Акинфеев, Одия (Шемберас, 60), В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Мамаев (Рыжов, 90+1), Рахимич, Красич, Алдонин (Дзагоев, 46), Жирков, Вагнер Лав.
    • Голы: Юрич, 43 (1:0); Вагнер, 82 (1:1), Вагнер, с пенальти, 88 (1:2).

    • Предупреждения: Посавец, 14; Одия, 16; Пурич, 19; Игнашевич, 56.

    • Судьи: Д. Малкольм, П. Манн, Т. Фэрфилд (все — Северная Ирландия).

    18 сентября. Копривница. Стадион Gradski. 3000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров