Футбол. Сборная России
Первый круг — финиш всего лишь промежуточный. Но ведь и завершение группового этапа европейского первенства, как бы счастливо все для нас ни сложилось, тоже промежуточный успех. И очень важно, чтоб он таковым и не остался. То, что сборная нуждается в притоке свежей крови, очевидно давно. Как и то, что россыпи молодых талантов у нас не замечено. Сломано много копий и перьев, а заодно и лимит ужесточен. Разумеется, ждать от этого столь возмутившего Андре Виллаш-Боаша решения незамедлительной отдачи наивно. Однако половина турнирной дистанции пройдена, наш тренер-совместитель получил возможность порыться по сусекам в собственных кладовых. Давайте же и мы с вами призадумаемся, вспомним, прикинем, кто заявил о себе, кто, напротив, разочаровал.
Начинать принято с плохого, в нашем случае — с разочарований. А коли так, позволю себе небольшое авторское отступление. Встречаются в редакционной почте и письма от читателей, желающих помериться силой своей любви к «Зениту» и обвиняющих меня в предвзятом отношении к команде, «будто я москвич какой». «Коли выпало мне питерцем быть...» Но ведь журналист, как представитель малого народа бескрайнего нашего Севера, о чем видит, о том поет. И всего год назад я доказывал, совершенно, заметьте, искренне, что Юрий Лодыгин — вратарь № 1 для сборной России, особенно напирал после Бразилии. Ну а теперь столь же искренне считаю, что сквозь призму грядущего Евро — зенитовский голкипер главное на данный момент разочарование сборной. Можно спорить на тему о том, с чем связана затянувшаяся полоса неудач «нового русского». Бессмысленно лишь ее преуменьшать: все всё видели. Долго терпел Виллаш-Боаш, но затем появился Михаил Кержаков. Ничего катастрофического, и на Солнце бывают пятна, и у великого Льва Яшина приключались неудачные периоды. Есть надежда, что и одаренный зенитовский вратарь реально оценит границы своих владений, успокоится и вновь громко заявит о себе. Пока же сборная, по сути, без надежного второго голкипера. И чтобы, как говорится, два раза не вставать с зенитовской темой: конечно же, ждали много большего от Артура Юсупова. Он в «Динамо» выглядел лучше, динамичнее, креативнее, а в обороне — надежнее. Партнеры-то у хавбека в Питере серьезнее — расти и расцветай! Сдается, проблема психологического свойства. С классными партнерами резко прибавил Артем Дзюба, но он — по-спортивному, в самом хорошем смысле слова, нагловатый парень, уверенный в себе. Юсупов же, напротив, несколько растерялся. Нужно время.
Пожалуй, не оправдывает пока авансов казанец Эльмир Набиуллин. Парню всего 20, в прошлом году смотрелся лучше, смелее и эффективнее шел вперед, смело брал игру на себя. Сейчас несколько стушевался, возможно, это вызвано сменой тренера в «Рубине».
Была надежда, что у вдумчивого тренера Франка Веркотерена выйдет на прежний уровень Тарас Бурлак. Защитник немного прибавляет, но... очень немного и пока, разумеется, до уровня сборной не дотягивает. Теряет позицию, не хватает прежней неуступчивости в единоборствах.
Откровенно разочаровала целая группа спартаковцев, которым Фабио Капелло иногда предоставлял шанс. Евгений Макеев и в родном клубе давно уже не игрок стартового состава. Похоже, Дмитрий Аленичев так и не определился с позицией на поле для него, то ли с края, то ли в центре обороны. Потерялся и Сергей Паршивлюк. Впрочем, в этой команде и футболисты, которым продолжает доверять Леонид Слуцкий, резко и заметно сдали. Дмитрий Комбаров при подключениях в атаку примитивен и предсказуем, в обороне же невероятно неряшлив. Доверие главного тренера сборной к нему удивительно и, надеюсь, все же не безгранично. У Дениса Глушакова тоже проблемы с тренером. Не вполне понятно, что тот от него хочет. Возвращение на прежний уровень ветерана Игоря Денисова негативно скажется на перспективах спартаковца в сборной. Экс-зенитовец — это уже переход к радостным впечатлениям от первого круга, хоть, конечно, открытием Игоря не назовешь.
Как, наверное, и Павла Мамаева из «Краснодара», который и в сборную уже привлекался. Хотя прежде такого Мамаева мы не видели. Вот он, готовый диспетчер для сборной, к тому же мобильный, отменно готовый физически, проделывающий большую работу на поле, в отличие от занимающего ныне этот почетный пост ветерана Романа Широкова. Павел еще и с хорошим голевым чутьем, и с поставленным ударом. К тому же наконец-то заиграл стабильно.
О краснодарце с питерскими корнями Сергее Петрове заводим разговор не в первый раз. Удивлен отсутствием к нему внимания наставников сборной. Железная игровая дисциплина. Полезен на любом участке поля. Заметно прибавил тактически. Очень надежен в обороне, но и весьма опасен в атаке. Всегда держит планку на своем, достаточно высоком уровне.
Продолжим о плеймейкерах. «Железнодорожник» Алексей Миранчук — бесспорно, талантливый и многообещающий хавбек. Только-только 20 стукнуло, он, уверен, будущее сборной. Но вот насколько отдаленное? Пока ему не хватает той самой стабильности. Грех, с поправкой на возраст, невелик, но мы же говорим о Евро-2016.
И с этой точки зрения мне импонирует «питерский ростовчанин» Павел Могилевец. Критики называют его «плюшевым». Мощи, атлетизма ему действительно не хватает, и это сказывается на его игре в обороне. Но Павел много двигается, быстр и динамичен, а главное — обладает отменной тактической выучкой, видением поля и обостряющим, проникающим пасом. Все это прекрасно понимает Курбан Бердыев, ставя под Павла Александра Гацкана, практически освобождая Могилевца от черновой работы, значительно повышая тем самым его коэффициент полезного действия.
Рад, что Леонид Слуцкий пригласил в сборную кубанца Владислава Игнатьева (которого, кстати, хорошо знает еще по совместной работе в «Крыльях»). На мой взгляд, он давно стучался в ее двери. Этот сезон проводит на высоком уровне, причем смотрелся здорово даже в крайне неудачно проведенных командой матчах. Мотор с пасом и ударом, такие всегда в цене. Универсал, способный и обороне помочь. Открытие сезона — 21-летний динамовец Григорий Морозов. Начнем с того, что этот защитник верит в себя. Уходя в «Кубань», его тренер по динамовской «молодежке» Дмитрий Хохлов приглашал и молодого футболиста, у которого, казалось, не было шансов заиграть в составе бело-голубых. Но Морозов остался и не прогадал. Воспользовался предоставленным ему Андреем Кобелевым шансом на все 100%. Причем Кобелев-то поначалу латал им дыры в составе, поставив крайнего защитника в центр обороны. Морозов с листа сыграл надежно и уверенно, как будто всю жизнь действовал в «основе» и на этом самом месте! Безо всякого ущерба непосредственным обязанностям еще и в атаку подключался, и даже забивал. Теперь «Динамо» без Морозова и не представить. А сборную России?