• Первый российский титул, Петра-град и балет на корте

    Петра Квитова выиграла St.Petersburg Ladies Trophy

    04.02.18 20:37

    Первый российский титул, Петра-град и балет на корте - фото

    Фото: DP.ru

    Вера Звонарева провела первый профессиональный матч за несколько месяцев до того, как Владимир Путин стал президентом. Анастасия Потапова еще не родилась. С тех пор Звонарева стала одной из самых успешных теннисисток в российской истории, выигрывала «шлемы» (пара и микст), была второй ракеткой мира. Пик карьеры пришелся на 2010-й год, к 2018-му ее успели списать, как первые модели айфонов. Они, конечно, легендарные, но всему свое время. В Санкт-Петербурге 33-летняя Звонарева доказала, что ее время — не прошедшее, а все еще настоящее. Вместе со швейцаркой Тимей Бачински она выиграла парный титул St. Petersburg Ladies Trophy, одолев в финале россиянку Аллу Кудрявцеву (Россия) и Катарину Среботник из Словении — 2:6, 6:1, 10:3. Так начался последний день питерского турнира.

    Материнские обязанности исполнял муж

    После травмы и рождения дочери Звонарева вернулась на корт и играла одиночные турниры, чтобы подтянуть физическую форму после родов. Петербург — первая попытка сыграть в паре спустя длительное время. Звонарева записалась в дуэт с Бачински только для того, чтобы провести побольше матчей, а в итоге завоевала титул — первый российский трофей за три Ladies Trophy.

    — Материнские обязанности всю неделю исполнял муж, — пошутила Вера. — Планировала ли я изначально взять с собой дочь на награждение? Нет, это вышло спонтанно. Осознала ли она, что я победила? Главное, дочь знает, что сегодня хороший день, потому что никто не заставлял ее спать днем. Вместо этого она могла спокойно бегать, играть, трогать какие-то новые предметы. Когда дочка видит теннисный мяч, кричит «мама». Значит, какая-то ассоциация все же есть.

    Парный титул не повлияет на дальнейшие карьерные планы Звонаревой. Она по-прежнему намерена играть прежде всего одиночные турниры. Рейтинг у нее низкий — третья сотня — поэтому приходится рассчитывать на wild card.

    Квитова и Младенович: категории А и Б

    На разогреве перед финалом зрители увидели традиционную забаву — шоу-матч легенд тенниса. Сборная России (Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, играющий капитан — Александр Медведев) против сборной мира (Мартина Хингис, Ива Майоли, играющий капитан — Ким Клийстерс). Обменявшись любезностями в коротких сетах, команды приступили к чемпионскому тай-брейку. Лучший «плюс/минус» был у Медведева, который вышел и выиграл одно очко на матчболе. Правда, матчбол был не в пользу России. Следующим очком Хингис решила исход игры. Откровенно говоря, по уровню игры в настоящий момент 37-летняя швейцарка на три-четыре головы превосходит всех участников шоу-матча. Да и по легендарности, пожалуй, тоже.

     

    Что касается одиночной сетки, самым видным участником здесь была Петра Квитова. Две победы на Уимблдоне за спиной — это мощно. Сейчас Квитова лишь в третьей десятке рейтинга и уже довольно давно не блистает. В Петербурге она показала свой настоящий теннис.

    Настоящий теннис Квитовой — это когда соперница опускает руки, потому что ничего не может сделать. Просто не справляется со скоростью. Чешка задает бешеный темп и двумя ударами решает судьбу очка.

    Француженка Кристина Младенович, прилетевшая в Петербург отстаивать титул, при счете 1:6, 0:2 опустила руки. Некоторые мячи она провожала взглядом, достать их не представлялось возможным. Квитова и Младенович смотрелись девушками из разных лиг. Так оно и есть, но иногда в женском теннисе случается, что игрок категории Б (выражаясь языком кино) выше в рейтинге, чем игрок категории А. Квитова доказала на корте, кто есть кто. В рейтинг можно не смотреть, Младенович пока значительно выше. Но это всего лишь рейтинг. Как сказала Юлия Гергес, «все эти циферки интересны вам, а не мне». Хотя, возможно, слукавила: по итогам выступления на питерском турнире 29-летняя немка впервые в карьере войдет в топ-10 и обойдет как раз Младенович.

    Пятое место по титулам

    Петра обрадовалась, когда в послематчевом интервью ей сказали, что Петроград можно написать и через «а». В целом же чешка выглядела скорее уставшей, чем счастливой.

    Чтобы поднять ей настроение, на корте началась церемония закрытия — попурри из всевозможных видов искусства: балет на корте, классическая музыка, смешанная с электроникой, опера, визуальные эффекты… Балет на корте — зрелище экзотическое, так что наверняка запомнится Квитовой.

    Запомнится и победа, благодаря которой она вышла на пятое место по количеству титулов среди действующих теннисисток. Теперь у нее 21 трофей, больше только у Серены Уильямс (72), Винус Уильямс (49), Марии Шараповой (36) и Каролины Возняцки (28).

    О том, почему Квитова была на голову выше соперниц в Петербурге, подробно рассказала Кристина Младенович.

    — В этом году я играла лучше, чем в прошлом. Проиграла в финале, потому что соперница была непобедима, — призналась француженка.

    — Был ли план на игру?
    — План был, но когда Квитова подает и бьет так, как она это делала, любой план теряет смысл. План-то простой: ждать, когда она потеряет уверенность и начнет ошибаться. Это не случилось.

    — То есть вы ничего не могли сделать?
    — Ничего. Я играла со всеми великими чемпионками, однако ни одна из них не пробивает такие виннерсы. Отбить это нереально.

    Удивительное дело: Квитова после победы не выглядела счастливой, а Младенович не расстроилась поражению. Видимо, это и отличает великих чемпионок от просто хороших игроков. Квитова хочет третий уимблдонский трофей. Петербург — лишь шаг к нему.

    Результаты

    St. Petersburg Ladies Trophy (Санкт-Петербург). Категория Premier

    733 900 долларов. Хард

    Одиночный разряд

    Финал. Квитова (Чехия, WC) — Младенович (Франция, 4) 6:1, 6:2

    Парный разряд

    Финал. Бачински/Звонарева (Швейцария/Россия) — Кудрявцева/Среботник (Россия/Словения) 2:6, 6:1, 10:3


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров