YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Первый в космосе с мячом Спорт как средство воспитания гражданина и патриота

Мемориальная доска Георгию Дюперрону
Фото: ФК «Зенит»

Одна из самых популярных фраз прошедшего лета — «ты просто космос, Стас». Космический футбол, который демонстрирует сборная России при Станиславе Черчесове (речь прежде всего о результатах, а не о самой игре), заставила людей вспомнить о славных временах, когда советская сборная добивалась высоких результатов на международных турнирах. Речь, конечно, идет о победе на чемпионате Европы — 1960, серебряных медалях в 1964, 1972 и 1988 годах, а также о триумфальных выступлениях на Олимпиадах 1956 и 1966 годов (да и о бронзовых наградах 1972, 1976 и 1980 годов тоже забывать не стоит).

Достижений у отечественного футбола немало, пусть сборная далеко не всегда хватает звезды с неба. И не стоит забывать о том, кто первый отправил нашу страну в космос под названием «футбол». Без него мы, быть может, не обсуждали бы днями и ночами выступления национальной команды и клубов, не переживали бы до истерии за наших футболистов, а народ вряд ли влюбился бы в такого персонажа, как Артем Дзюба. Футбол — это любовь, а больше всех любил эту игру Георгий Дюперрон.

«Не мог человек столько успеть!»

Дюперрон — человек легендарный. И даже не в том смысле, что сделал колоссально много. Жил он очень давно, родился еще в XIX веке, поэтому мифов об отце русского футбола предостаточно. Больше всех фактов о Георгии Александровиче знает главный историк игры номер один Юрий Лукосяк — мифбрейкер Дюперрона. Когда он просыпается счастливый, жена спрашивает: «Ну что, опять тебе Дюперрон снился?».

Юрий Павлович ходит в архивы каждую неделю — это его правило. Дюперрона он изучает уже тридцать лет и до сих пор не насытился, так как тема неисчерпаема. «Мне иногда кажется, что у него больше, чем 24 часа в сутки. Не мог человек столько успеть!» — восхищается Лукосяк.

Кстати, о любви. То, что Дюперрон больше всего в жизни любил футбол, подтверждается большим числом жен. Их он менял, а вот игре не изменял никогда.

— Я до сих пор не разобрался в его женах, — рассказал Лукосяк. — Сколько их было — непонятно. Официально пять. Гражданские жены.

Памятник и мемориальная доска

В этом году в Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску Дюперрону — «выдающемуся деятелю отечественного спорта». Она появилась на доме по адресу проспект Добролюбова, 21. Здесь выдающийся человек прожил 24 года. Одним из главных действующих лиц на торжественном мероприятии был, разумеется, Лукосяк.

Он же нашел утерянную могилу основателя российского футбола, о чем рассказал в интервью «Спорту День за Днем» несколько месяцев назад.

— Петросовет выделил средства на празднование столетия российского футбола. У меня были связи с Трестом захоронения, там вели учет всех захоронений в городе. В том числе на Смоленском православном кладбище. Ведь в тридцатые годы уничтожали все иноверческие кладбища Ленинграда — немецкие, мусульманские, еврейские и другие. Но существовало общество «Старый Петербург — новый Ленинград». Они на добровольной основе успели сделать описание трех кладбищ. Благодаря этой записи мы нашли могилу основоположника отечественного футбола на Сперанской дорожке. Там стоял деревянный крест с надписью «профессор Георгий Дюперрон».

Так же Юрий Павлович решал вопрос с памятником.

— Денег долго не давали. За неделю до праздника — звонок из секретариата Яковлева: «Юрий Павлович, озвучьте программу…» «4 сентября. 9.00. Открытие памятника Дюперрону». Хотя никакого памятника не было даже в проекте! Ночью позвонил председатель Спорткомитета Евгений Куликов: «Юра, деньги будут, мы заплатим, только сделайте». Я попросил ребят из Смоленских мастерских, работа завертелась. Памятник открыли.

На болоте за яхт-клубом

Петербург особенно гордится Дюперроном, ведь благодаря ему наш город считается столицей отечественного футбола. Туристов давно пора массово возить по футбольным местам Северной столицы. Их предостаточно. Многие связаны с Георгием Александровичем.

Он был организатором, футболистом, журналистом, библиотекарем, архивариусом, дипломатом, библиографом, историком, защитником интересов русского спорта. Словом, настоящим патриотом. Любопытно, что по матери он был немцем, по отцу — французом, но всегда подчеркивал свою принадлежность к русскому народу.

Лукосяк тщательно собирал исторические факты, относящиеся к жизни своего кумира. Вот те, что мы посчитали ключевыми.

Родился 24 сентября 1877 года по новому стилю. Полное имя — Георгий Виктор Вильгельм Дюперрон. Спортом начал заниматься в 1889 году. Сперва легкой атлетикой и велосипедом, затем футболом и хоккеем. Ориентировочно, начиная с 1892 года играл во что-то наподобие футбола со сверстниками на болоте за Крестовским яхт-клубом.

В 1893 – 1894 годах Дюперрон был одним из организаторов и участников различных спортивных состязаний и начал сотрудничать со спортивными журналами. В столь раннем возрасте он становится преподавателем физической культуры в нескольких спортивных и учебных заведениях.

В 1895 году Дюперрон играл в футбол и занимался велосипедным спортом в Царскосельском кружке велосипедистов.

1897 год — ключевой для нашего футбола. Именно тогда появился первый чисто русский клуб «Спорт» (до этого различными видами занимались прежде всего приезжие британцы), а капитаном стал сами знаете кто. Он же был основоположником судейства.

Матчи задолго до первого матча

В этом же году на плацу Первого кадетского корпуса состоялся первый футбольный матч, хотя на самом деле он был, конечно, не первым. Просто таковым остался в истории. Игра прошла в октябре, а еще в мае Дюперрон опубликовал в журнале «Самокат» очерк, в котором писал так: «Если не ошибаюсь, Санкт-Петербург — единственный город, в котором устраиваются периодические футбольные матчи».

После 1897 года жизнь Дюперрона была так насыщена событиями — бесконечными матчами, клубами, организациями и пр. — что для описания всего этого требуется очень много букв. Лучше почитайте книгу Лукосяка «Футбол. Первые шаги. 1860 – 1923», из которой можно узнать о Дюперроне практически все.

Добавим лишь, что организатором первого футбольного союза (праотца РФС) тоже был Георгий Александрович. Он же один из главных действующих лиц в создании и продвижении нашей сборной, герой олимпийского движения, создатель журналов. Гениальный популяризатор.

Еще на заре своей деятельности Дюперрон сказал, что футбол в России станет самой востребованной и любимой народом игрой. Слова оказались пророческими.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад