• Пестушко клюнул армейцев

    СКА — «Динамо» (Москва) — 3:4 Б

    11.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Новогодние каникулы подарили КХЛ рекорд посещаемости, и особенно приятно, что зафиксирован он был в Ледовом, куда посмотреть матч СКА с минскими динамовцами пришли 11 700 зрителей. Вот только армейцы в тот день подкачали — не смогли ни разу поразить ворота гостей и уступили — 0:1. Однако эта осечка на настроении петербуржцев не сказалась — в пятницу свободных мест на трибунах к стартовому свистку почти не было, хоть до недавнего рекорда питерцы и не дотянули.

    Зато у поклонников СКА был лишний повод для оптимизма: отбыв трехматчевую дисквалификацию, на лед вышел Сушинский. Барри Смит тут же использовал расширившиеся возможности для маневра. Он подготовил своему оппоненту Владимиру Вуйтеку тактический сюрприз, отрядив Су-33 вместе с Экманом и Немировски бороться со звеном звездного новичка бело-голубых Зиновьева.

    Похоже, перестановки в составе хозяев сбили москвичей с толку: уже на первой минуте они остались в меньшинстве. В дальнейшем динамовцы, кстати, нарушали правила при каждом удобном и неудобном случае, в стартовой трети отыграв в меньшинстве 10 минут.

    Гол в исполнении Сушинского не заставил себя ждать: Немировски в большинстве втащил шайбу в зону и бросил, а Максим добил ее в ворота. Но судья гол отменил, сославшись на то, что Экман находился в площади ворот. И хотя его туда втолкнул защитник «Динамо», о чем эмоционально сигнализировала вся армейская скамейка, своего решения арбитр менять не стал. А дальше — как отрезало. Как ни старались армейцы, шайба в ворота не шла.

    Питерцы старались сыграть поэффектнее, а москвичи попроще, и в первом периоде это приносило гостям успех. Да еще и Каспарайтис вынужден был покинуть лед, после того как жестко встретил у своих ворот Калюжного, и СКА остался с пятью защитниками. Вдвойне обидная травма, если вспомнить, что защитник армейцев — воспитанник «Динамо» и именно из этого клуба отправлялся в 1992 году за олимпийским золотом в Альбервилль. Гости, как по сигналу, активизировались, но не настолько, чтобы их гол в ворота Эша назвать логичным.

    Едва начался второй период, свое слово сказал Сушинский, удачно сыгравший на добивании. Тут судьи, похоже, решили вернуть москвичам должок за первый период — едва отбыл штраф один армеец, как еще двое отправились на скамейку штрафников. Втроем питерцы выстояли, но в ту секунду, когда четвертый игрок появился на площадке, «Динамо» вновь вышло вперед. У армейцев тем не менее хватило запала не только сравнять счет до перерыва, но и отгрузить гостям шайбу «в раздевалку».

     

    Показалось, что СКА переломил ход матча. Даже потеря Каспарайтиса не выглядела фатальной: питерцы были посвежее и побыстрее соперников. Кроме того, динамовцы тоже понесли потери — Зиновьева к середине второго периода доконали-таки жесткие силовые приемы армейцев, и Вуйтек вынужден был снять Сергея с игры.

    Когда москвичи сравняли счет, трудно было поверить, что эта шайба станет последней, ведь играть оставалось без малого 19 минут, а моменты возникали и у тех, и у других ворот с завидной регулярностью. Хозяева выглядели интереснее и демонстрировали довольно высокие скорости. Впрочем, и динамовцы наглядно показали, что вовсе не зря стали две недели назад обладателями Кубка Шпенглера — четко оборонялись и остро контратаковали. Но нападающим обеих команд где-то не хватило везения, а где-то своих партнеров выручали вратари, так что зрители стали свидетелями овертайма, а затем и буллитов.

    До пятницы СКА уступил в серии послематчевых бросков лишь раз («Магнитке»), а потому зрители в Ледовом ожидали развязки в благодушном настроении. Первые три попытки провалили и гости, и хозяева. И тут за дело взялся Пестушко — из четырех последующих буллитов «Динамо» он выполнял три и каждый раз был точен. А за питерцев смогли отличиться по разу лишь Сушинский с Экманом, так что хозяевам пришлось довольствоваться одним очком.

    Но есть и приятная новость: капитан СКА Брылин окончательно восстановился от травмы и, скорее всего, выйдет на лед уже в следующем матче.

    «Особую атмосферу сегодня создала публика, — признался на пресс-конференции Смит. — Игра понравилась, но я очень разочарован, что не был засчитан первый гол. Дальше игра шла на встречных курсах. Я должен поблагодарить наших защитников, практически всю игру они провели впятером, а «Динамо» — команда, которая отлично работает в нападении. А в буллитах все возможно».

    «Мы сегодня провели отличную игру, — не скрывал радости Вуйтек. — Команды старались играть на скоростях, хорошо атаковали, болельщики должны быть довольны. Все хотели выиграть в основное время, исход матча решила наша удачливость в серии буллитов».

    СКА (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 3:4 Б (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Непряев-6 (Денисов, Пестушко, 14:01), 1:1 Сушинский-15 (Поповик, 22:34), 1:2 Ландри-11 (Денисов, Чаянек, бол., 31:15), 2:2 Кучерявенко-6 (Перетягин, 36:35), 3:2 Гусев-4 (Поповик, Сушинский, бол., 39:39), 3:3 Вайнхандль-10 (Рахунек, Чаянек, 41:17), 3:4 Пестушко (65:00, решающий буллит)

    • Вратари: Эш — Еремеев

    • Штраф: 10 (0+6+4+0) — 18 (10+6+2+0)

    9 января. Санкт-Петербург, Ледовый дворец. 11 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров