• Петер Бондра: «Я очень легко понимаю «русскую душу»

Ahoj, Slovensko!

06.10.11 23:26

Бывший нападающий сборной Словакии по хоккею рассказал «Спорту день за днем» о схожести русских и словаков, футболе и высшей точке своей карьеры – голе в ворота сборной России.

В 2002 году Петер Бондра серьезно расстроил российских болельщиков. В двух играх против нашей сборной он забил четыре гола, в том числе и «золотой» – менее чем за две минуты до конца третьего периода финального матча. Но хорошие впечатления о России и ее жителях у родившегося в СССР Бондры не только от этого. По мнению Петера, русские и словаки очень похожи, а в спорте наши страны не являются принципиальными соперниками.

— Пан Бондра, вы родились на территории Советского Союза – на Украине, в Луцке – и прожили там несколько лет. Повлияло ли это как-то на ваш менталитет? Можете сказать, что в вас есть что-то «русское»?
    — Мои родители словаки, просто в то время отец работал на Украине. Я прожил в СССР совсем недолго. Мы вернулись в Словакию, когда мне было три года, поэтому я практически ничего не помню из своего «русского детства».

— На протяжении вашей долгой карьеры хоккеиста вам наверняка доводилось играть с игроками-россиянами в одной команде?
    — Да, в разное время я играл с Сергеем Гончаром, Андреем Николишиным, Ильей Ковальчуком и украинцем Димой Христичем.

— Поделитесь своим мнением о русских спортсменах. Каково ваше впечатление от общения с ними?
    — Все они великие спортсмены и отличные люди. Мне очень нравилось проводить время с русскими хоккеистами. Русский язык я учил в школе, поэтому мне было довольно легко общаться с ними. За те годы, что я играл с русскими в одной команде, они здорово «подтянули» мои знания вашего языка.

— Есть что-нибудь общее между словаками и русскими?
    — Думаю, да. Мы с вами выросли в похожей среде, при коммунистах, получили схожее воспитание, да и наши менталитеты во многом похожи. Я вот словак, но очень легко нахожу общий язык с русскими, понимаю «русскую душу». Думаю, что русские, как и словаки, очень дружелюбные, гостеприимные и открытые лю­ди. Вообще не вижу каких-то принципиальных и серьезных отличий между нами.

— На международной арене вам нередко приходилось противостоять российской сборной. Какая игра для вас наиболее памятна?
    — Как для игрока, это, безусловно, финальный матч между сборными Словакии и России на чемпионате мира 2002 года. Обе ­команды тогда показали прекрасный хоккей, играли самоотверженно. Но удача была на нашей стороне, мы смогли победить и стали чемпионами мира. Это была великая победа не только для нашей команды, но и для всей страны.

— Да, хоккейные болельщики в России до сих пор очень хорошо помнят этот матч. И ваш золотой гол в ворота Максима Соколова.
    — Скажу так, эту шайбу я считаю высшей точкой своей карьеры хоккеиста. В Словакии меня тогда называли героем, впрочем, как и всю команду. Очень приятные, ни с чем не сравнимые чувства.

— Можно ли сказать, что сборная Словакии и сборная России – принципиальные соперники?
    — Не думаю, что между нашими командами существует какое-то принципиальное соперничество. Безусловно, мы считаем российскую сборную очень серьезным, сильным и опасным соперником. Но если говорить именно о принципиальном противостоянии, то для словаков это матчи против сборной Чехии. Это соперничество началось в 1993 году, после того как распалась Чехословакия.

— Совсем скоро на футбольном поле в решающем матче за право играть на Евро-2012 встретятся сборные Словакии и России. В этой связи интересно узнать ваше отношение к футболу.
    — Мне нравится футбол, всегда с интересом слежу за крупными турнирами.

— А сами играете?
    — Я много играл в футбол, когда был ребенком. Всегда говорил, что если бы я не связал свою жизнь с хоккеем, то наверняка стал бы футболистом.

— Насколько футбол сейчас популярен в Словакии?
    — Очень популярен. Но как хоккеист, я не считаю, что футбол популярнее хоккея.

— Следите ли вы за выступлениями футбольной сборной Словакии?
    — Конечно, когда у меня есть время и возможность, я всегда смотрю игры нашей сборной.

— Есть ли у вас друзья, среди футболистов, выступающих за национальную сборную?
    — Не могу сказать, что мы друзья. Скорее, знакомые. Лично я довольно хорошо знаком с главным тренером нашей сборной Владимиром Вайссом.

— Следили ли вы за чемпионатом мира в ЮАР? Какое впечатление у вас осталось от выступления сборной Словакии?
    — Да, за играми чемпионата мира я следил с большим интересом. Этот турнир стал большой вехой в истории словацкого футбола. Наша команда впервые принимала участие в чемпионате мира по футболу и выступила достойно. Все матчи сборная Словакии играла очень самоотверженно, мы никому не сдавались без боя. Но, конечно, самым ярким впечатлением стала победа над сборной Италии.

— Знаете ли вы, какая сейчас ситуация в группе, где за право выйти на Евро-2012 играют сборные России и Словакии?
    — Да, я внимательно слежу за отборочным турниром. И держу пальцы за нашу команду.

— Что вы знаете о сборной России?
    — Не много. Но точно знаю, что у вас очень сильная команда.

— Смотрели первый матч отборочного цикла между этими командами, который проходил в Москве?
    — Нет, к сожалению, тогда у меня не было возможности.

— А 7 октября будете смотреть встречу этих команд в словацкой Жилине?
    — Лично присутствовать на стадионе точно не смогу, потому что сейчас я нахожусь в США. Надеюсь, у меня получится найти здесь телеканал, где я смогу посмотреть этот матч.

— Как бы вы оценили шансы сборной Словакии на победу?
    — Думаю, что шансы обоих соперников будут примерно равны. Но сборная Словакии будет играть дома, при своих болельщиках, и, надеюсь, это поможет нашей команде. В таких важных матчах, когда силы соперников примерно равны, поддержка трибун может сыграть решающую роль.

— Если сборная Словакии победит и квалифицируется на Евро-2012, посетите ли вы чемпионат Европы?
    — Признаться, пока я не планировал ехать на этот турнир. Но все может измениться. В конце концов, и Польша, и Украина находятся совсем рядом со Словакией.

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №38 (5-11 октября 2011 года)

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.