YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петербург-2032 или 2036: пять олимпийских дыр Нужны ли Олимпийские игры Санкт-Петербургу

Олимпиада-2016
Фото: ИноСМИ
Люди без срока годности планируют на десятилетия вперед.

В Петербурге снова захотели летнюю Олимпиаду. Ее хотят здесь раз в пять лет. Раньше, когда не было спортивного кластера на Крестовском, это казалось глупостью. Какая Олимпиада? Где ее проводить? На каких стадионах? Сейчас Петербург представляется мне более подходящим местом для Игр, чем Лондон или Рио, где я работал в 2012 и 2016 годах.

СПб берет туристический «оскар» три года подряд: лучшее туристическое направление Европы (2015), лидирующее культурно-туристическое направление мира (2016), лучшее городское направление Европы (2017).

Давайте представим, как проходило бы идеальное совещание, после которого губернатор Георгий Полтавченко объявил о том, что хочет попробовать Олимпиаду-2032 или 2036 на вкус.

Чиновники, работающие над улучшением нашей жизни в режиме 24/7, устроили мозговой штурм. Поставили доску и провели в середине вертикальную линию. Слева от Гринвича (или западнее) — против Олимпиады, справа от Гринвича — за.

Кто-то сразу сказал: «Игры-2036 нам не нужны». 100 лет после Олимпиады в Берлине. Плохие будут ассоциации. Обрадуется только Борис Джонсон — его фиш-энд-чипс не корми, дай что-нибудь посравнивать.

Решили рассматривать 2032 год, а 2036 держать в уме. На всякий случай. До этого летние Игры примут Токио, Париж и Лос-Анджелес.

Чиновники начали приводить аргументы «за» проведение Олимпиады.

1. «Олимпийская столица — это статус. У Москвы есть, у Сочи есть, а у нас нет. Как-то нехорошо».

2. «Крестовский остров — это же настоящий олимпийский кластер. Стадион «Санкт-Петербург», «СИБУР Арена», велотрек, манежи, корты, парк… Надо немного докрутить — и вот уже готовое решение».

3. «Лучшее, что мы сделали в СПб за последние годы — ЗСД. Удобная дорога с красивейшими видами. У нас появился свой Эресуннский мост — только соединяет он не две страны, а части большого города. Без ЧМ-2018 никакого ЗСД бы не было. Нового аэропорта, вероятно, тоже».

4. «Олимпиада — это водопад федеральных денег. Что-то, конечно, расплескается (главное, что не синева) по пути, хе-хе, но мы получим глобальные результаты: стадионы, вокзалы, дороги и пр.».

5. «Хороший подарок к 80-летию Владимира Путина».

6. «У нас даже талисман есть. Крестовский баклан».

Аргументов против было меньше. «Это непопулярно: потратим миллиарды — люди такое не поймут», «Олимпиада — это уже не пять колец, а пять дырок от бублика».

Над дырками призадумались. Что будет с Олимпиадами через 14 лет? После России ВАДА начало подкоп под Китай. Там тоже найдется свой Ро Дчен Ков. Потом «прихлопнут» еще кого-нибудь. К 2032 году в мире не останется ни одного чистого спортсмена. Одни нейтральные сборные, брендированные корпорациями.

Так нужна ли Олимпиада Петербургу? Еще есть время подумать.
Оцените материал:
-
4
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад