• Петербург может забрать матчи Евро-2020 у Рима и Бильбао. Это хорошо для города

    Информация англичан выглядит весьма похожей на правду

    11.04.20 22:24

    Петербург может забрать матчи Евро-2020 у Рима и Бильбао. Это хорошо для города - фото

    Фото: Twitter

    Российский футбольный союз (РФС) официально уведомил УЕФА о том, что в 2021 году Петербург гарантированно будет готов принять несостоявшиеся матчи Евро-2020. Об этом завил генеральный директор организационного комитета российской части турнира Алексей Сорокин.

    При этом менеджер ссылается на слова вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова, ранее сообщившего, что город не намерен отказываться от проведения матчей чемпионата Европы. УЕФА ни разу официально не объявляло о сокращении числа городов и стран, которым доверено было принимать встречи ЕВРО-2020 (турнир сохраняет прежнее название, несмотря на перенос).

    Санкт-Петербург готов принять матчи чемпионата Европы в 2021 году. РФС уведомил об этом УЕФА 

    То есть, все в силе, вот только турнир перенесен по понятным причинам на год. 

    Таблоиду можно верить

    Это, если официально. И если бы не было английских таблоидов. Популярнейший из которых Daily Mail в четверг сообщил, что футбольные федерации Италии и Испании выразили сомнение в том, что смогут обеспечить проведение ЕВРО из-за непростой экономической ситуации в связи с коронавирусом, и большим количеством смертей в этих странах.

    Опять же, официальных заявлений в УЕФА ни испанцы, ни итальянцы пока не делали. Но ни одно издание в этих странах не опровергало информации, опубликованной в Daily Mail, а незамеченной бомба, опубликованная в авторитетном британском медиа остаться не могла. Да и информация англичан выглядит, увы, весьма похожей на правду.

    Пандемия COVID-19 в этих странах продолжается, хоть и заметны успехи в борьбе с ней. С экономическими успехами дело обстоит гораздо хуже, если о той части, что непосредственно касается футбола. В Италии и Испании есть очень и очень богатые клубы, их немало.

    В изменяемой коронавирусом ситуации им и нести самые тяжкие потери. О сломе трансферного рынка в Европе после завершения пандемии, о предстоящем резком падении цен на футболистов солидарно высказываются все эксперты, да это и достаточно очевидно.

    Собственно говоря, богатые клубы уже несут колоссальные потери, о чем и рапортуют, называя цифры, подчас в сотнях миллионов евро.

     

    Сложно предположить, что после того что пришлось вынести этим странам и что, к сожалению, еще предстоит, тамошние власти поспешат из государственных средств латать дыры в бюджетах футбольных клубов, не до того будет, есть позиции поважнее.

    Учитывая все это, надо признать, что шансы Рима и Бильбао принять на будущий год матчи чемпионата Европы существенно снижаются. 

    Питер готов и турнир провести, и пользу извлечь

    И УЕФА придется искать этим городам замену. Пока РФС подтверждает готовность провести в Санкт-Петербурге отведенные ему прежним расписанием матчи. Ну, а если потребуется больше во имя спасения Евро?

    Обратите внимание, на берегах Невы, невзирая на отсутствие футбола и перерыв в чемпионате России, стадион «Газпром Арена» поддерживается в прежнем, идеальном состоянии. Карантин – карантином, но в Санкт-Петербурге не закрыт ни один крупный отель международного уровня.

    Резко сокращено количество авиарейсов, но аэропорт «Пулково» функционирует. Транспортные магистрали в рабочем состоянии и проходят ежедневную профилактическую обработку в связи с эпидемией.

    Мы не раз говорили о том, что наш футбол в значительной мере находится на государственном финансировании и это плохо, но в данном случае, как раз, может принести пользу. Россия в состоянии принять и несравнимо большее, чем запланировано, количество матчей предстоящего Евро, и провести их на присущем ей уровне.

    Более того, именно подобное, а в нынешней ситуации и весьма вероятное развитие событий, может принести ей экономическую пользу и помочь подлатать дыры в бюджете, в футбольном, во всяком случае. Не говоря уже об имиджевой составляющей. Сосредоточение средств в одних руках в данном случае выгодно. Матчи Евро, и связанный с ним мощный приток туристов в Санкт-Петербург, поможет и нашим рестораторам и отельерам преодолеть экономические последствия пандемии.

    Тут главное, чтобы сама она, наконец, пошла на спад.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров