Нападающий «Трактора» Алексей Кручинин следит за СКА

24.12.15 02:31

«Петербург считаю своей первой родиной» - фото

Автор:

Алексей Кручинин родом из небольшого карельского города Костомукша, но является он воспитанником питерского хоккея. В интервью «Спорту День за Днем» форвард рассказал о Финляндии, СКА, Петре Воробьеве и своей нынешней команде.

Финны никогда не ругают и не заставляют

— Когда начался питерский этап вашей жизни?
    — Когда мне только исполнилось 11 лет. В то время стоял выбор, где продолжать заниматься хоккеем дальше. В Петербурге у «Спартака» была школа-интернат. Я приехал на просмотр, и мне сказали, что могу остаться. С тех пор там и живу, только на один год уезжал в Финляндию, когда были какие-то проблемы в интернате. Тогда было все непонятно, началась какая-то дележка школ. Но потом уже я вернулся на «постоянку».

— Что дала вам Финляндия — в хоккейном и личном плане?
    — Много чего. Прежде всего научила самостоятельности, потому что я там был без родителей. Я учился в финской школе, выучил язык за год. Повзрослел быстро. Если говорить о хоккее, то и в защите играл, и в нападении. Это тоже дало толчок в развитии.

— Уровень детского хоккея выше в России или в Финляндии?
    — В принципе, уровень нашей команды был не слабее, чем у питерского «Спартака». Может быть, даже и посильнее. Мы играли в финале второго дивизиона Финляндии, победили команду из города Коувола. Потом, спустя три-четыре года, я уже выступал за СКА 1992 года рождения на турнире в Череповце, и этому же самому сопернику мы тогда проиграли.

— Там особая система развития дет­ских школ?
    — Да, система подготовки там иная. В Финляндии вообще другой менталитет, психология. Бросилось в глаза, что детей вообще там ничего делать не заставляли. В этом возрасте для них хоккей — хобби, как занятие здоровьем. Пришли, часик покатались, удовольствие получили и ушли. У нас же с самого детства акцент делается на профессиональное отношение, что это твоя жизнь, твое будущее. Хотя, наверное, там и профессионализма больше. Финны не ругают, не заставляют. Например, в конце тренировки надо было пробежать три круга, а один человек просто взял и ушел: «Я не хочу — и все». И ему за это ничего не было. Еще у нас был капитан команды, хороший игрок, но в один прекрасный момент он решил: «Не хочу больше играть».

— Как они тогда добиваются таких высоких результатов?
    — Хоккеистами в итоге становятся не все дети, а те, кто действительно хочет. Они предоставлены сами себе, поэтому у них и вырабатывается более профессиональное отношение. Но я бы не сказал, что в России вырастают плохие игроки. Уровень одинаковый — что у нас, что в Финляндии. Если бы я жил там с самых юных лет и прошел все стадии подготовки, я бы мог дать ответ на вопрос, как у них вырастают хорошие хоккеисты. Может быть, в старших возрастах есть другие методики.

— Говорят, там больше внимания уделяют технике.
    — Да, так и есть. Там больше уделяется внимания технике катания, броска. На физическую силу вообще никакого упора нет — до 14–15 лет. У нас за сезон тренажерный зал был два-три раза. Я проходил с ними сборы — в основном это лед и пробежка, раз в неделю зал, но и то упражнения только с маленькими весами. Единственное, бегали в горку короткими рывками. Длинных кроссов, тяжелых тренажеров, тестов Купера — ничего этого не было.

— Вы могли получить финское гражданство и выступать за сборную?
    — Нет. Передо мной такой вопрос никогда не стоял. Я не стремился получить финское гражданство. Прожил там только год, и единственное, что хотел, — просто играть в хоккей. Так сложилось, что я не мог там остаться и вернулся в Петербург, о чем совершенно не жалею.

Интересно, как будет играть «СКА-1946» при Воробьеве

— Получается, в Питере вы и стали профессиональным хоккеистом?
    — Так и есть. Я вернулся в Петербург, окончил школу и выпустился из команды «Серебряные Львы». Пошел на просмотр в СКА-2, тогда ведь еще не было МХЛ. Не без трудностей, но попал в команду, подписал контракт. С этого и начался мой путь профессионального игрока. Питер дал мне все, что я имею в хоккее сейчас.

— Петербург — вторая родина?
    — Даже уже, наверное, не вторая, а первая. Я больше времени здесь прожил, чем в Карелии. Там уже никого не осталось, я всю семью перевез в Санкт-Петербург. Теперь, если, может быть, когда-нибудь что-нибудь выиграю, приеду туда.

— Не скучаете по городу, где родились?
    — Я скучаю по родительскому дому, где провел детство. Когда туда заходишь, понимаешь, что твоя душа на месте. А так — город маленький, делать особенно нечего. Можно приехать на неделю и отдохнуть от хоккея, от суеты, от всего. Психологически здорово, но постоянно жить там не хочется.

— Карелия считается депрессивным регионом, оттуда уезжает много людей…
    — Сейчас возможностей в крупных городах гораздо больше. Молодое поколение стремится уехать, чтобы учиться и развиваться. Естественно, что из маленького города больше людей уезжает, чем приезжает. Но я не могу сказать, что те, кто постарше, бегут оттуда потому, что это депрессивный регион. Там хорошо и спокойно, для людей старшего возраста — идеальное место.

— Следите за игрой СКА по возможности?

— Да, там у меня остались друзья. Слежу за СКА и «СКА-Невой». А теперь и еще за «СКА-1946», где главным тренером назначен Петр Ильич Воробьев. Мне интересно, как они играть станут. Хотя больше знакомых у меня сейчас в «СКА-Неве».

— В прошлом сезоне СКА выиграл Кубок Гагарина. Не было мыслей: наконец-то?
    — Таких мыслей не было. Я все игры финала смотрел, в принципе, следил за плей-офф. «Трактор» рано закончил — в первом раунде, поэтому я и приехал в Санкт-Петербург. Хорошо команда выступала, от такого хоккея получал удовольствие не только я, но и все, кто смотрел эти игры. Просто радовался за ребят, которых я знал, за город. Был большой праздник. Молодцы — что еще сказать.

— Кого из игроков первым поздравили?
    — Артемия Панарина. Поздравил тех, кого знаю, кто остался со времен, когда я еще там играл, — Диму Калинина, например.

— Когда вы переходили из СКА в «Локомотив», Александр Медведев заявил: «Несмотря на блестящие перспективы в СКА, Кручинин принял решение отправиться в Ярославль». Как относитесь к такой цитате?
    — Тогда команда была сильная по составу, но я все равно выходил на лед. Я был на подъеме, на кураже. Когда молодой игрок попадает в эту атмосферу, испытывает что-то невероятное, он способен на многое. Потом, так случилось, после трагедии позвали в Ярославль. Отказываться нельзя было ни в коем случае. Раз Медведев говорил, что были перспективы, значит, в Питере видели во мне что-то.

— Что может Петр Ильич дать молодежной команде СКА?
    — Очень многое, он опытный специалист. Думаю, что молодым игрокам в Санкт-Петербурге очень повезло, им есть чему поучиться. Петр Ильич даст все — дисциплину, «физику», основные понятия о хоккее.

— Воробьева обычно оценивают как жесткого и требовательного. Эти определения к нему подходят?
    — Подходят. Но про каждого тренера сейчас можно так сказать. Все должны быть жесткими и требовательными, внушать уважение. А если не требовать, то как тогда по-другому?

Было много переживаний из-за игры «Трактора»

— Теперь о «Тракторе». Возникло ощущение, хотя бы по интервью, что вы очень недовольны своей игрой.
    — Да, нельзя быть довольным собой — особенно учитывая статистику. В игре многое не выходит. Очень много расстройств, переживаний, и «Трактор» неважно выступает, и у меня самого не получается. Все складывает не так, как хотелось бы мне и нашей команде.

— Как настроение в команде после смены главного тренера?
    — Настроение рабочее. Все ребята понимают, что осталось немного игр, шансы есть, но для этого надо будет чаще выигрывать. Во время паузы в чемпионате очень много уделяем внимания физическим кондициям, чтобы бороться до конца за плей-офф. Работа кипит.

— Многие болельщики «Трактора» отмечают, что при Анваре Гатиятулине игроки стали чувствовать себя раскованнее на льду. Согласны?
    — Первые слова новых тренеров такими и были: «Надо расслабиться и раскованнее сыграть в атаке». Болельщикам виднее. Если они это заметили, значит, что-то действительно поменялось, что-то заработало. Но нельзя сказать, что при Андрее Николишине не хотели играть. Старались и тогда, и сейчас.

— Как шансы на попадание в плей-офф оцениваете?
    — Если честно, уже давно в таблицу не заглядывал. Туда смотришь — только расстраиваешься. Но шансы все равно остаются. А когда они есть, надо бороться. Считаю, что неправильно оценивать математические шансы, высчитывать проценты. Нужно настраиваться на ударную концовку чемпионата и стараться выигрывать каждую игру. А там кто надо уже посчитает очки.

— Ближайший крупный хоккейный турнир — молодежный чемпионат мира. В свое время вы выступали за «молодежку». Собираетесь следить за сборной России?
    — От «Трактора» в молодежную сборную поехал Никита Жульдиков. Желаем ему удачи. Жалко только, что Семена Афанасьевского не вызвали, а он набрал очень хороший ход, ударно провел последнюю выездную серию. Будем болеть за сборную России, молодежный хоккей — это всегда интересно.