YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петр Первый, Достоевский, Путин. И только потом Роберто Манчини Кирилл Легков раздергал на цитаты эпичное интервью главного тренера «Зенита»

Роберто Манчини
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Роберто Манчини дал большое интервью влиятельному Sky Sport. (Перевод опубликован на официальном сайте «Зенита».) Настолько влиятельному, что его корреспондент начал беседу вопросом: не будет ли любезен многоуважаемый джинн… то есть… «Каждый раз, когда я встречаюсь с вами и беру интервью, я всегда сомневаюсь, с кем я говорю: с удивительным экс футболистом мирового уровня или с большим тренером, который добился множества побед?

Вот, оказывается, как надо. Всем российским коллегам пример. Надо будет им воспользоваться, ведь взять интервью у главного тренера «Зенита» ничего не стоит. Только никто не берет почему-то в России.

Хотя страна — большая. Как отметил Роберто в интервью. И он видит это, когда путешествует по ней. Санкт-Петербург — очень большой город, который дышит историей. Тут творили Петр Первый, Достоевский, Путин. Это уже корреспондент напомнил. И как бы ненароком спросил: может, к моменту отъезда из города вы оставите здесь так много, что придется расширить эту тройку великих?

Почему бы и нет в самом деле? Делов-то — обыграть «Уфу», «Анжи», «СКА-Хабаровск». Постараться зацепиться с «Зенитом» за место в тройке в чемпионате России. Который, как признал Манчини… пока «еще не на высшем уровне». Но — временно. Победить в нем трудно уже сегодня. Потому что к тому моменту, когда Манчини приехал в «Зенит», команда переживала смену поколений. Ушли практически все «великие чемпионы», добывавшие славу клубу. Летом «Зенит» покинуло так много народу, что даже непонятно, кого алленаторе имел в виду — Роберта Мака, Эрнани, Вукашина Йовановича или Йоана Молло. Нынешнюю команду построить очень сложно, как и все новое. Но мы на правильном пути, считает Манчини. Игроки, которые обеспечат прекрасное будущее «Зениту, есть. Это аргентинцы. Их пятеро. Если можно было бы пригласить тех, кто помог бы «Зениту» в настоящем, Манчини сделал бы это, но… Приехать в Россию не так-то просто. В команде не могут играть одни иностранцы. Иначе на это укажет один из тех, чьи заслуги перед Петербургом должен повторить Роберто Манчини.

Ради этого, кстати, Мистер проводит много часов на базе «Зенита». Только вечером и удается выбраться куда-то на ужин, чтобы встретиться с друзьями. На ужине тоже все непросто. Например, спагетти Манчини не ест (сами видите, такой жилистый, поджарый). А борщ — не его блюдо. Тренер «Зенита» сказал, что оставил бы его кому-то другому. Может, соотечественнику Массимо Каррере, если его в Тарасовке им не кормят. Но это вряд ли, с учетом непримиримого соперничества «Зенита» и «Спартака». Сам Манчини остается в рамках итальянской кухни.

И в рамках определенных тактических схем. 4–2–3–1 или 4–3–3. Хотя футбол не меняется. По-прежнему на поле одиннадцать игроков и позиции футболистов все те же. Так что ничего нового. Схема Манчини, как удалось узнать из интервью, зависит от того, какие у него игроки. «90–60–90» тут ни при чем – посмеялся журналист, которого тренер «Зенита» не считает придурком. Но, кстати, иногда кажется, что «Зенит» играет по этой схеме.

Схема на самом деле неважна, раз Манчини может научить игрока всему с точки зрения техники. Приемам, движениям, положению тела – всему. Во всяком случае, такого, как Паоло Дибала. Или Давид Сильва, Яя Туре, Серхио Агуэро. Их «разглядел» и пригласил в «Манчестер Сити» именно Манчини. И создал «с нуля» команду, которая за полтора года стала одной из лучших в Англии. Кстати, именно в АПЛ коуч хотел бы работать – потому что там полные стадионы, бизнес, энтузиазм. Ну или в крайнем случае, со сборной Италии. Хотя в Италии стадионы не очень. Можно ли научить технике Антона Заболотного, журналист Sky Sport тренера «Зенита» не спросил. Может, пожалел. А может, не знает, что есть такой игрок.

Манчини же приходится с такими работать. И ладно бы футболисты отдавали плохие передачи — это еще полбеды. Гораздо больше Роберто злится, когда игроки выходят на поле несосредоточенными и ленивыми. Они тем самым не ценят свою профессию. Ведь тренироваться, веселиться, играть с мячом — делать то же, что и в детстве, — это самое лучшее. А тут еще деньги платят.

Официальная средняя зарплата в России — 35 тысяч рублей. Суммарный заработок за 40 лет работы — 16,8 млн рублей. Коллега Сергей БУРЫЙ в своем телеграм-канале подсчитал, что самый высокооплачиваемый игрок РФПЛ — Леандро Паредес (5 млн евро в год по контракту – столько же у Манчини) — зарабатывает эту сумму за 17 дней. Артем Дзюба (3,6 млн) — за 24 дня, Александр Кокорин (3,3 млн) — за 26, Федор Смолов (2,9 млн) — за 30. Даже Файзулин, последний раз выходивший на поле в 2015 году, — на 29-м месте среди самых богатых российских футболистов (2,2 млн в год). Скорость зарабатывания у Файзулина в 367 раз выше, чем у обычного человека. Он «сделает» пожизненную зарплату россиянина за 36 дней.

Корреспондент Sky Sport напоследок сказал Манчини, что нельзя жениться на женщине своей мечты, ловко замаскировав вопрос, может ли Роберто оказаться на тренерской скамейке «Сампдории», с которой выиграл свои первые трофеи в Италии и Европе. Манчини сказал, что если будут предпосылки.

Тем более что он решил второй раз жениться — это уже известно не из интервью. Новая избранница Мистера — Сильвия Фортини, его помощница по правовым вопросам. От прежнего брака — с Федерикой Моррелли, — который длился с 1990 по 2016 год, у Роберто дочь и два сына. Сильвия уже собирается в Петербург. Помочь Манчини оставить о себе «добрую память», как он выразился в разговоре с тем, кто до сих пор не знает, кто такой Манчини – футболист или тренер.

Главные цитаты из интервью Манчини

«Я приехал сюда, когда в команде происходила смена поколений. Команда потеряла практически всех великих чемпионов… В этом году мы старались построить нечто новое, купили несколько молодых игроков, поэтому год получается довольно сложным».

«Когда работаешь за границей, сильнее ощущаешь нехватку своей страны. Когда ты в Италии, ты часто ее критикуешь, и часто по делу, а когда ты далеко, то тебе ее не хватает».

«Тренировать сборную – уникальная возможность. Это очень престижно. Но сейчас у меня контракт с «Зенитом».

«Что меня может разозлить кроме плохой передачи? (Смеется.) Меня злит в первую очередь ситуация, когда игрок выходит на поле несосредоточенным и ленивым».

«Когда я вернулся в «Интер», у нас была возможность приобрести Пауло Дибалу, но мы не купили. На мой взгляд, это было большой ошибкой, потому что Дибала на тот момент был не менее ценен, чем в свое время картина Пикассо».

«Я могу только надеяться, что, уезжая отсюда, я оставлю после себя добрую память, как и другие тренеры, которые добивались побед: как Спаллетти, как Виллаш-Боаш».

Оцените материал:
-
4
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

jeorje – 22.03.2018 17:42

раз Манчини прогибается под руководство и делает, как ему велят, то это не тренер и не мужик, приехал только за лёгким баблом, ничего другого и не надо..

jeorje – 22.03.2018 17:29

хорошо, душевно так, за что боролись, то и получили..

Змий – 22.03.2018 15:15

«Что меня может разозлить кроме плохой передачи? (Смеется.) Меня злит в первую очередь ситуация, когда игрок выходит на поле несосредоточенным и ленивым». - это про Дзюбу в Зените? Как точно...

Змий – 22.03.2018 11:26

— Есть мнение, что без выдающихся игроков команде не победить. Но нет ли у вас впечатления, что сейчас самые известные тренеры в мире больше заняты подбором и покупкой игроков и уделяют меньше внимания воспитанию молодых талантов, которые так нуждаются в этом?
— Нет. Все зависит от команды, в которой ты работаешь, и от требований руководства клуба. Ведь иногда тебе просто не дают времени воспитать молодого игрока и потом выпустить его на поле. Я лично всегда надеюсь, что в новой команде встречу молодых игроков: полузащитников или нападающих с большим талантом. Не всегда, правда, хватает защитников — не знаю почему. Верю, что всегда можно найти баланс. Потому что, вы правы, без выдающихся игроков невозможно победить. Ты можешь быть лучшим тренером в мире, у тебя могут быть гениальные идеи, и ты можешь уметь их воплотить или предать, но без хороших игроков сложно победить. Поэтому тебе нужны умные, талантливые игроки, а к ним можно уже добавить молодых и дать им расти.
— А какие ваши цифры? И я не имею в виду 90-60-90 (смеется).
— (Смеется.) Мои цифры, моя схема всегда зависит от того, какие у меня игроки. Я не могу выдумать схему, а потом создать такую ситуацию, что футболисты не смогут выполнить мои требования. Поэтому все зависит от того, какие игроки есть в моем распоряжении. Мне повезло, что меня научили играть как по одной схеме, так и по другой, поэтому у меня нет с этим проблем.
+ интересный коммент на сайте Зенита от Владислава:
Кароч ситуевина такая: подписали Манчини, он подтянул ошаленных игроков, поставил игру, Зенит по осени рвал всех, все пророчили досрочное чемпионство. Потом произошла встреча Фурсенко с Путиным и его слова что играют одни легионеры. Фурсенко прогнулся и на следующую игру вышли: Шатов, Ерохин, Дзюба, вообще вся наша лимита. Ибо подготовка к чемпионату мира. Ну Манчини сказали, он сделал, какой с него спрос. Зенит начал терять очки. Легионеры видят что играют не лучшие, а паспортисты и начали тоже класть болт. У Манчини чувство что ему плюнули в душу, он тоже угасает, единственная отдушина лига Европы. Дальше Зенит катится по наклонной и всем пох, ибо командой руководит не тренер а Путин-Мутко-Фурсенко. Манчини искренне жаль, тренер топ.
Кирилл, учились бы у коллег, чем завидовать))))

Змий – 22.03.2018 11:10

Позорный пасквиль, Кирилл так опуститься... переходите в мой жанр???)))

Old men – 22.03.2018 07:40

Кирилл, спасибо. Изложено легко и изящно.

Гамбитов – 22.03.2018 02:57

Во всем мире футболистов развивают в академиях, во вторых командах, отдают в аренду в клубы, не решающие высоких задач... А в главной команде тренер сосредоточен на достижении результата, для чего формирует команду из игроков с набором определенных качеств под свою концепцию игры! Вам не стыдно за свой бред, Кирилл?

Гамбитов – 22.03.2018 02:44

У Семина первый год ушел на разборки с Чорлукой, Самедовым, Шишкиным... Шпалыч потребовал заменить нападающих на забивных... Вы, Кирилл, этого не помните? Или Шпалыч в поте лица развивал Ари и Фарфана, чтобы сегодня лидировать?

Гамбитов – 22.03.2018 02:39

А еще странно слышать насмешки по поводу приобретения того или иного игрока!? Вы, Кирилл, правда не понимаете разницы между Зенитом времен Морозова и нынешним? С Морозова никто не требовал результата, а перед Манчини стоит конкретная задача побеждать в каждом матче! Если итальянец видит разницу между Оздоевым и Фернандо, между Дзюбой и Андриану и говорит, что для выполнения задачи должны быть другие игроки - что в этом плохого? Если бы в начале сотрудничества ему разрешили 2-3 года, жертвуя результатом, развивать Оздоевых, потерпеть, когда у Шатова появится настроение играть - тогда бы можно было поиронизировать! Сомневаюсь, Кирилл, что вы этого не понимаете, и потому становится брезгливо...

Гамбитов – 22.03.2018 02:21

А ниже вполне здравые тезисы из уст самого Манчини...
Зенит реально переживает смену поколений: Ломбертс, Данни, Файзулин, Кержаков, Аршавин, Анюков... На эти потери наложился уход лидеров из-за смены вектора развития: Гарай, Витсель, Рондон, Халк, Хави Гарсия.... Таких людей не просто заменить по определению, а оперативно, по щелчку пальцев - тем более! Команда, как правило, строится не один год! Но точно не за полгода! Но автору на это наплевать, ему важнее продемонстрировать свое красноречие!?
Разве не правда в том, что Дзюба, которому доверял Манчини место в стартовом составе, откровенно саботировал требования главного тренера! Не в первый раз в карьере, кстати. Манчини, в представлении автора, должен был закрыть на это глаза и ждать, когда у Дзюбы появится настроение играть!? Мне, честно говоря, стыдно за вас, Кирилл!

Гамбитов – 22.03.2018 02:02

Это уже откровенная пляска на костях, которая не красит автора...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад