YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петр Воробьев: Надо правильно распределять игроков между командами системы Интервью с главным тренером «СКА-1946»

Петр Воробьев
Фото:

Петербургская команда МХЛ «СКА-1946» завершила борьбу за главный приз лиги — Кубок Харламова — уже на первой стадии розыгрыша, уступив череповецкому «Алмазу». Что произошло с финалистами прошлого сезона: о причинах неудачи и итогах сезона рассуждает главный тренер юных армейцев Петр Ильич Воробьев.

Нам не хватило глубины состава

— Петр Ильич, когда вы только возглавили команду, говорили, что уровень многих игроков не соответствует уровню МХЛ. Как изменилась ситуация по ходу регулярного чемпионата и серии плей-офф?
— Ситуация изменилась в лучшую сторону: ребята растут по своим физическим и игровым качествам. Конечно, есть и игроки, не соответствующие уровню решающих матчей МХЛ. Я изменил тренировочный процесс команды: если до меня они тренировались один раз в день, то сейчас перешли на двухразовые тренировки. В паузах между играми чемпионата съездили на два сбора: в Морозовку и «Игору». Провели там очень хорошую работу.

— Чего в таком случае вам не хватило в серии с череповецким «Алмазом»?
— Помимо опыта и мастерства нам не хватило, как сейчас говорят, глубины состава. Судите сами: почти весь отрезок чемпионата, сыгранный при моем руководстве, играли, по сути, в две пятерки. Связано это именно с тем, что очень сильно разнится уровень мастерства первых двух звеньев и всей остальной команды. В лучших звеньях играли опытные ребята, ведущие команду за собой, а в третьем-четвертом звеньях у нас был лишь один игрок 1998 года рождения, а все остальные — 1999 года рождения. Поскольку уровень их мастерства не соответствует требованиям МХЛ, мы вынужденно давали больше времени опытным ребятам. Только перед плей-офф у меня снова появились опытные защитники: Мойсеев, Валенцов, Семин и Москалев, долго набиравшие игровую форму после травм. Все это не могло не сказаться на результате. Еще один пример: если бы Неколенко работал с нами от начала и до конца сезона, уверен, что Архип поехал бы на молодежный чемпионат мира в составе сборной России.

— Вы говорили, что хотели усилиться игроками из других команд системы СКА: «Серебряные Львы» и «СКА-Нева». Что не получилось в этом плане?
— Я говорил руководству клуба, что у нас не хватит ресурсов на две команды в МХЛ. Когда мы играли со «Львами», я понял, что у них есть проблемы с составом. В следующей игре они усилились несколькими лимитчиками 1995 года рождения, у нас такой возможности не было. Мои слова не были услышаны. Надеюсь, что в следующем году ситуация поменяется.

Тревожно за Шестеркина

— Как вы считаете, сыграл ли свою роль в серии с «Алмазом» вратарский фактор: не играли Коробов и Шестеркин?
— А кто вам сказал, что Коробов лучше Мельничука? Другой вопрос, что Шестеркин не сыграл ни одной игры ни за нас, ни за «СКА-Неву». Очень тревожно то, что он сидит весь плей-офф. Если вдруг возникнет необходимость играть, как это будет? Я думаю, что Игорь мог бы помочь нам в последней игре, но не считаю вратарский фактор ключевым в серии против «Алмаза».

— Кто из ваших подопечных уже сейчас способен усилить или хотя бы поехать на сборы в составе основной команды СКА?
— Я считаю, что наши первые две пятерки, вытащившие на себе этот сезон, уже сейчас должны переходить на постоянной основе в «СКА-Неву».

— То есть Валенцов, Рыков, Лелин и другие переросли уровень МХЛ?
— Не то чтобы переросли, этим ребятам еще нужно очень много работать. Надо всегда смотреть на реальные возможности и перспективы игроков, на данный момент их уровень — «СКА-Нева», а в «основе» СКА сейчас им будет трудно.

— Считаете ли вы, что неудачный результат вашей команды в текущем сезоне — следствие регламента лиги и правил, которые гласят, что любой игрок по ходу сезона может быть переведен из клуба в клуб внутри одной системы?
— При чем тут регламент?! Надо просто по-хозяйски распоряжаться теми игроками, что мы имеем, правильно распределять их между всеми командами системы. А получается так: вот, к примеру, у нас забирают Солянкина, он едет в семиматчевую поездку со «СКА-Невой» и выходит на лед только в последней игре! Как вы считаете — это правильно?

— Конечно, нет.
— Или перед плей-офф у нас забрали столько игроков, что в составе команды было всего 12 полевых хоккеистов! Вдумайтесь! В какой лиге команда, играющая в плей-офф, выходит на решающие матчи с таким количеством игроков в составе? Сами понимаете, насколько сложно в таких условиях добиваться результата. Когда все это происходило, честно — я не понимал, где я нахожусь! Рыкова направляют в «основу» СКА. Что он там делает? Сидит в запасе! Егор рвался в бой, очень хотел сыграть за нас в кубковых матчах… Я в шоке от такого отношения к молодежной команде! Не снимаю с себя ответственности, но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону и мы сможем добиться результата.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад