• Петреску, который ненавидел потолки

    15.08.12 07:37

    Автор:

    Немного «кухни», без нее в данном случае не обойтись. С Даном Петреску первым из «Спорта» знакомился Александр Макаров. Саше, невероятно доброму человеку, не отказывали даже такие крутые хлопцы, как Олег Блохин, причем в канун Нового года! Но Дан Петреску, тренер «Кубани», позапрошлым летом с прищуром посмотрел на него после матча в Петербурге с местным «Динамо»: «Афта прес-конференс!» После официоза, дескать. По окончании пресс-конференции Дан словно не заметил интервьюера, сел в автобус и уехал. Примерно так же закончилась еще она попытка пообщаться с ним год спустя. «Кол ми лэйта», — снова прикрыл веки Петреску. Звони, мол, позже. И был таков.

    Ругани в стенах редакции было немало. Но это тот случай, когда за человека говорят дела его, а вместе с ними появляется и магия личности. Александр не успокоился, в прошлом году поехал в Краснодар и там уже отловил на игре дублеров «Кубани» и «Зенита» Петреску, уже заставил его с собой подружиться. К тому моменту краснодарцы под руководством румына играли так, что с Даном хотелось общаться, узнавать, откуда он такой взялся и правда ли, что его кумир — Моуринью.

    «Кубань» Петреску олицетворяла мощь и движение, и до сих пор не забыть, как удивлен был осенью «Зенит», когда еле-еле сыграл в Краснодаре вничью. Провинциалы часто встречают питерцев игровым заискиванием и подхалимажем, а здесь последние получили давление и слоновью беготню Ласины Траоре. Дан сделал невероятное, заставив забыть о «Кубани»-лифте и создать новый образ, «Кубани»-силе. Уверен, что сейчас, после того как Петреску, поняв, что выше восьмого места этот клуб он поднять не сможет, ушел на повышение, краснодарцы потеряют немало вдруг приобретенных поклонников из разных уголков страны.

    Для Краснодара — того, что болеет не за «быков» — сегодня печальный день. И ругаться на Петреску, получается, снова бесполезно. Он ведь ушел, потому что хочет побеждать. Точно так же, как когда-то, уволенный из краковской «Вислы», он не стал дожидаться выполнения формальностей, сел в автобус до Бухареста и провел в нем бессонные сутки, твердо решив стать тренером-победителем. Дальше вы должны помнить: «Униря» из Урзичени во второй румынской лиге, оборванные провода в раздевалке, стирка формы вручную, а потом — Лига чемпионов. Каждый раз, упираясь в потолок, Петреску с прищуром рубит его и идет дальше. Кому-то повезет...

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров