• «Петровский» попрощался с Европой

    «Зенит» едва не отыграл 0:2 в Брюсселе, но пропустил дома на последней минуте и вылетел из Лиги Европы

    23.02.17 23:16

    «Петровский» попрощался с Европой - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Несомненно, даже самые теплолюбивые игроки «Зенита» переносили минус два на улице, которые показывал в четверг днем сумасбродный петербургский градусник, не так тяжело, как «минус два» от «Андерлехта». Абсолютно заслуженное поражение в Брюсселе серьезно подпортило имидж команды, которую в России кое-кто называл одним из фаворитов Лиги Европы. Теперь почти все прогнозисты поставили бы на то, что 23 февраля «Зенит» проведет свой последний в истории еврокубковый матч на «Петровском». Следующий сезон мы связываем уже с новым стадионом на Крестовском острове, где накануне давали концерт в присутствии 35 тысяч зрителей.

    Но, несмотря на ужасную, медленную игру зенитовцев в Бельгии, оставалась надежда, что и они дадут яркий концерт в праздничный день. Что Артем Дзюба, Александр Кокорин, Олег Шатов, Юрий Жирков, Юрий Лодыгин и другие россияне покажут в праздничный день, как надо защищать Отечество на футбольном поле. Помогут «Зениту» добавить очков в европейский рейтинг России и пройти в следующий раунд, пусть и при поддержке вдвое меньшей аудитории, чем собрал фестиваль на «Крестовском». Тем более случаи, когда в плей-офф Лиги Европы или Лиги чемпионов отыгрывался счет 0:2, бывали. Конечно, редко, однако примеры такие вспоминались. Только соотечественники главного тренера «Зенита» Мирчи Луческу из румынского «Стяуа» дважды делали это в 21 веке: забивали по паре голов «Валенсии» и «Аяксу», после чего выигрывали серию пенальти!

    Иванович, Эрнани и Шатов — вне игры!

    На предматчевой пресс-конференции Луческу удивил откровением, раскрыв одну из позиций в стартовом составе сине-бело-голубых. Румын признался, что с самого начала бросит в бой Мигеля Данни.

    — Выход Данни в Брюсселе ускорил нашу игру. Мы стали делать намного больше проникающих передач, создали больше моментов, чем до этого. Сегодня утром я вызвал Мигеля к себе и спросил, как его самочувствие. Он ответил, что всё хорошо. Поэтому я принял решение выпустить его в «основе». Уверен, Данни покажет себя с наилучшей стороны, — сказал 71-летний Мистер в присутствии самого португальца.

    Данни заменил на левом фланге Шатова, который вообще не попал в заявку. Это было не единственное изменение у «Зенита» по сравнению с игрой недельной давности. Неожиданно на скамейку угодили новички Бранислав Иванович и Эрнани. Выходило, что Луческу своим выбором как бы противоречил себе, ведь сам же тренер в Брюсселе назвал Эрнани лучшим. Шанс получили Александр Анюков и Жозе Маурисио. У «Андерлехта» состав оказался почти тем же: Рене Вайлер вновь решил поберечь половину игроков «основы».

     

    К португальскому капитану «Зенита» было приковано особое внимание. И приятно отметить, что возвращение Данни на поле придало мысли зенитовской игре. Мигель много двигался, часто опускался в глубину, чтобы принять мяч и развить атаку хозяев, хорошо распоряжался мячом и взаимодействовал с утюжившим левый фланг Жирковым. Хотя однажды едва не привез гол, когда выдал неточный пас вблизи штрафной Лодыгина — прямо в ноги сопернику. Но эта маленькая помарка не испортила впечатление от игры Данни, ведь все обошлось.

    Тем не менее, поначалу «Зенит», казалось, не понимал, как ему использовать полное преимущество во владении мячом и территорией. Команда спешила доставить мяч вперед за счет простых длинных передач центрального защитника Доменико Кришито на Дзюбу. Но ни этот ход, ни угловые в исполнении сине-бело-голубых не давали эффекта. Хотя российский центрфорвард превосходил в росте любого из оппонентов, а ветеран Оливье Дешахт оставлял для Дзюбы зазоры, «Андерлехт» успешно отбивался. С другой стороны, бездумно раскрываться было опасно: любая результативная контратака, по сути, закончила бы противостояние. А так, например, Анюков справлялся со скоростью Франка Ачимпонга, который сделал дубль в Брюсселе. Когда же ганец, наконец, ускользнул от ветерана, Анюкова подстраховал Луиш Нету. Потом «висевший» на карточках португалец почему-то допустил ненужный фол, заработав желтую карточку.

    До перерыва бельгийцы ни разу не попали в створ ворот «Зенита», а по владению мячом хозяева вели 67 на 33%. С середины первого тайма у сине-бело-голубых стали возникать голевые моменты. Атаку с участием Данни и Дзюбы мог завершить Хави Гарсия, да пробил выше цели. Однако на 24-й минуте петербуржцы забили! Дзюба не впервые выпрашивал у судьи пенальти, но только потерял мяч. К счастью, рядом оказался Виктор Жулиано: бразилец здорово разобрался в эпизоде и продолжил бороться за звание самого результативного игрока Лиги Европы. Возможность сравнять счет по сумме двух матчей зенитовцам подарил суетливо игравший голкипер Рубен. Александр Кокорин «обокрал» испанца, оставившего ворота пустыми. Гол?! Нет. И даже не штанга. Жаль, но Кокорину и Дзюбе тоже недоставало хладнокровия либо класса в выгодных ситуациях.

    Старая болезнь не лечится

    Во втором тайме хозяева продолжили планомерное давление на оборону «Андерлехта», которая держалась на честном слове. Тем не менее, все-таки держалась. Жирков на вверенном ему фланге регулярно получал передачи, вот только кроссам экс игрока «Челси» недоставало точности — то в руки Рубену отправлял мяч, то бог знает куда. Минут за 20 до истечения основного времени матча возникли опасения, что зенитовцы скоро «подсядут», напрасно израсходуют свои батарейки. Тут-то мы и дождались результативных действий в нынешнем евросезоне от Дзюбы!

    На 72-й минуте центрфорвард открылся по центру на грани офсайда и завершил комбинацию с участием Жулиано и, конечно же, великолепного Данни. Еще пять минут спустя Артем убрал Дешахта с пути, словно мальчишку из детско-юношеской спортшколы, после чего выдал идеальный пас под удар Жулиано. Этот короткий отрезок перевернул ход борьбы с ног на голову, заставив бельгийцев вспомнить, что ворот на поле все-таки двое.

    Праздничный концерт «Зениту» почти удался. Еще на 89-й минуте сине-бело-голубые выходили победителями из сражения с «Андерлехтом». Но команду Луческу, обладающую вроде бы большим опытом и менталитетом еврокубкового бойца, подвела старая болезнь российских клубов — неумение удерживать нужный счет в концовках. Бардак в обороне привел к тому, что бельгийцы поразили ворота Лодыгина первым же ударом в створ. Исаак Телин спокойно переиграл в воздухе менее высокого Кришито. Бельгийцы полуосновным составом заработали путевку в 1/8 финала, благодаря, прежде всего, домашней игре, а «Зенит» сосредоточится на борьбе за золото в РФПЛ.

    Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) — 3:1

    «Зенит»: Лодыгин — Анюков, Нету, Кришито, Жирков — Хави Гарсия, Маурисио — Кокорин, Жулиано, Данни (к) (Мак, 89) — Дзюба

    «Андерлехт»: Рубен — Нахар, Спаийч, Дешахт, Обрадович — Дендонкер, Тилеманс (к) — Кипчу (Нюйтинк, 84), Станчу (Бруно, 73), Ачимпонг (Капель, 89) — Телин

    • Голы: Жулиано, 24 (1:0); Дзюба, 72 (2:0); Жулиано, 78 (3:0); Телин, 90 (3:1)
    • Предупреждения: Нету, 31; Хави Гарсия, 41; Лодыгин, 90+4 / Тилеманс, 29; Дендонкер, 90+2
    • Судья: Тасос Сидиропулос (Греция)

    23 февраля. Санкт-Петербург. «Петровский». 17 200 зрителей.

    Первый матч — 0:2


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров