YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Петровский» познакомился с «олимпийской семеркой» Сборная Петербурга, составленная на базе «Нарвской заставы», заняла 5-е место

регби
Фото:

Грандиозный спортивный год в Петербурге продолжается! Болельщики едва успевают добежать до одной фан-зоны, как уже открывается другая. Игры чемпионата мира по хоккею, бои Федора Емельяненко и Александра Шлеменко, футбол европейского уровня... И наконец, регби. Овальный мяч покоряет новые рубежи Северной столицы. На минувших выходных Малая арена «Петровского» приютила плечистых атлетов из 12 стран, боровшихся за Кубок европейских чемпионов по регби-7.

Строптивый тренажер у входа

Прошедшее 28–29 мая мероприятие называлось «РегбиФест» — регбийные выходные для всей семьи в самом центре города. Два дня петербуржцы по полной программе приобщались к спорту настоящих мужчин: мастер-классы известных игроков, матчи детских команд, всевозможные конкурсы... Тот самый доступный спорт, на отсутствии которого многие любят жаловаться.

На подходах к стадиону «Петровский» стоял простейший «тренажер» — стенка с круглыми отверстиями, куда надо было угодить овальным мячом буквально с нескольких шагов. Пробовали многие — попадали единицы. Строптивый мячик извивался по немыслимой траектории и уходил вбок. Уважение к регби росло на глазах. Новые поклонники этой игры пригодятся сборным России, которые борются за попадание на Олимпиаду. Большинство отечественных «игровиков» давно утратили шансы выступить в Рио-де-Жанейро, а мужская и женская регбийные команды во второй половине июня сразятся в решающих раундах олимпийской квалификации.

В «семерке» больше забегов, чем схваток

Конкурсы и селфи с дыней, как еще называют мяч в регби-7, — это хорошо, но российский болельщик клюет только на спорт высших достижений! Поэтому главным официальным событием «РегбиФеста» стал Кубок европейских чемпионов по регби-7. Напомним на всякий случай, что «семерка» — это вариация классического регби-15 с уменьшенным составом и сокращенным игровым временем. «Пятнашка» считается «большим братом», более глубоким, стратегическим и зрелищным, «семерка» привлекает своей динамичностью, простотой и преобладанием забегов над схватками. Именно регби-7 удалось пробиться в олимпийскую программу. Формат «большого регби» слишком тяжел для летних Игр.

Турнир сильнейших команд континента по «семерке» давно проводится в России, однако Санкт-Петербург принял его впервые в истории. Комплекс «Петровского» — лучшее место для масштабного дебюта. На Малой арене «маленькое регби» смотрится идеально. Наверное, со временем Петербург полюбит «пятнашку», но перед Олимпиадой неискушенным болельщикам разумнее показать «семерку», включенную в программу Игр. А то еще запутаются в правилах.

— Кубок европейских чемпионов стал знаковым событием для Северной столицы, — заявил президент Федерации регби России Вячеслав Копьев. — Он должен внести весомый вклад в популяризацию этого вида спорта, который нынешним летом дебютирует на Олимпийских играх. Приятно, что в число фаворитов соревнований входят россияне. Турниры по регби-7 — компакт­ные, красочные и фестивальные. Это настоящий праздник!

— Регби-7 набирает популярность по всему миру, — отметил, в свою очередь, президент Европейской федерации регби, член МОК Октавиан Морариу. — Регби-7 — сильный инструмент для продвижения регби по всей планете. «Семерка» более доступна для понимания новичка, нежели регби-15. Мы рады видеть Кубок европейских чемпионов в таком живописном городе, как Санкт-Петербург.

На кону стоял целый сервис

Доступность оказалась главным козырем турнира в Петербурге. Игроки 12 команд разминались на глазах болельщиков, сидели на трибуне рядом с болельщиками, с удовольствием позировали для фото и наблюдали за игрой питерских детских команд. У обаятельных бородатых хорватов из сплитской «Нады» и могучих накачанных поляков из гданьской «Лехии» нашлись свои поклонники на трибунах, но громче всех приветствовали сборную Петербурга, составленную на базе «Нарвской заставы».

Хозяева турнира не смогли пробиться в четверку лидеров, но взяли свой трофей в турнире за 5-е место. Дабы розыгрыши за пятое и девятое места не теряли смысла, их победителям на Кубке европейских чемпионов тоже вручают награды — тарелку и чашу. С учетом кубка победителю на кону стоял целый сервиз, чтобы никто не ушел обиженным. Как раз «тарелочка» досталась петербуржцам. Капитан питерской сборной Сергей Гресев сравнил свою команду с футбольным «Зенитом», который тоже недавно довольствовался утешительным призом.

— Кубок прошел на высочайшем уровне, — радовался Гресев. — Несмотря на определенные проблемы с погодой, нас пришло поддержать множество людей. Мы благодарны каждому, кто болел на трибунах. Поддержка на Малой арене «Петровского» была не хуже, чем на большом стадионе, когда играют ребята с круглым мячом! Наша команда пережила незабываемые ощущения.

Кубок европейских чемпионов остался в России, но покинул Петербург! Им завладела краснодарская «Кубань». В финале «казаки» одолели испанскую команду «Бера Бера» — 27:19. Южане с гордостью привезли трофей в родной город и вчера провели специальную пресс-конференцию по случаю своего триумфа, а также выпустили прекрасный видеоролик о соревнованиях. Для их молодого клуба это один из важных шагов к успеху. Так же как прошедший фестиваль — для петербургского регби.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад