• Петржела возглавит «Спартак» только при одном условии

    Знаковый для «Зенита» тренер согласился стать главным тренером «Спартака»

    24.09.21 12:24

    Петржела возглавит «Спартак» только при одном условии - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В истории были случаи, когда один и тот же тренер работал с двумя враждующими между собой командами. Рафаэл Бенитес выиграл Лигу чемпионов с «Ливерпулем», а теперь работает в «Эвертоне». Владимир Федотов возглавлял ЦСКА и «Спартак». Но Властимил Петржела может стать первым, поработавшим и в «Зените», и в «Спартаке».

    «Спартак» не должен быть на девятом месте, это невозможно: по уровню и качеству футболистов команда способна на большее, ведь они всегда были главным конкурентом «Зенита». Возглавить «Спартак»? Да, почему бы и нет. Я очень люблю Россию, у меня только теплые воспоминания оттуда. «Зенит» навсегда в моем сердце, но от таких предложений невозможно отказаться. Я бы с удовольствием вернулся в Россию и стал главным тренером «Спартака», – цитирует Петржелу Sport24.

    Мало только желания возглавить «Спартак». Для успешного союза нужно, чтобы всех в команде объединяла одна цель. Это претензия не к 68-летнему Петржеле, а к руководителям «Спартака». Пока красно-белые не выработают стратегию развития, то назначать нового тренера вообще бессмысленно. Пусть даже неудача Руя Витории в «Спартаке» очевидна.

    Знаковый для «Зенита» специалист может возглавить «народную команду» только при одном условии – если «Спартак» сделает акцент на подготовке молодых футболистов. Ключевой момент успеха Петржелы в «Зените» стал тот, когда чешский тренер сделал ставку на воспитанников питерского футбола. Александр Кержаков и Андрей Аршавин к тому моменту уже были игроками стартового состава, но Владимира Быстрова, Игоря Денисова и Олега Власова подтянул уже Власта. В первый сезон вместе эта банда завоевала серебряные медали чемпионата России. Фактически именно Петржела сделал заготовку того «Зенита», который стал чемпионов в 2007-м.

    Современный Петржела продолжает развивать молодых футболистов. Последним его клубом стал «Злин». Полугода работы ему хватило, чтобы три игрока впоследствии пошли на повышение: Жан-Дэвид Богель перешел в «Викторию» Плзень, а Убонг Экпай и Ибрахим Траоре стали игроками пражской «Славии». Хотя более ощутимый пример – это рост российского защитника Артема Мещанинова от «Тосно» до «Балтики» через совместную работу с чешским тренером в «Банике».

    Связь между Петржелой и «Спартаком» возникла не на пустом месте. В нынешнем составе красно-белых полным-полно молодых футболистов, которые потенциально могут пройти по плану выгодной перепродажи. Тут и костяк российских игроков: Павел Маслов, Николай Рассказов, Наиль Умяров, Михаил Игнатов, Зелимхан Бакаев и Александр Соболев, – а также неплохого уровня легионеры Максимилиано Кофрие, Джордан Ларссон и Эсекьель Понсе.

    Но для того, чтобы Петржела действительно согласился работать в «Спартаке», необходимо, чтобы клуб четко для себя решил, что хочет развивать молодых игроков. Властимил возглавил «Злин», руководствуясь именно такой целью, но уже через полгода руководство решило вдруг сделать ставку на опытных игроков. Петржела ожидаемо покинул клуб, и подписываться на авантюру без четкого понятия целей явно больше не планирует. Тем более, что по той же причине он ушел из «Баника», хотя вывел его в высшую лигу. Так что для «Спартака» все не так просто, как может показаться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров