YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Химки
0 : 2
ЦСКА Москва
| завершен
Тамбов
0 : 1
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
3 : 1
Наполи
| завершен
Бавария Мюнхен
4 : 1
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 98
Юта Джаз
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
1 : 7
Россия
| завершен
СКА
2 : 3
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Энергетик БГУ
1 : 1
Неман Гродно
| завершен
Рух Брест
3 : 3
Торпедо БелАЗ
завершен
БАТЭ
1 : 0
Городея
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
1 : 1
Кванджу
| завершен
Ульсан Хёндэ
0 : 0
Сувон Самсунг Блювингз
завершен
Тэгу
0 : 2
Чонбук Хёндэ Моторс
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
0 : 3
Краснодар
| завершен
Арсенал Тула
0 : 0
Ахмат
завершен
Спартак Москва
2 : 2
Сочи
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Индиана Пэйсерс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Майами Хит
94 : 97
Финикс Санз
завершен
Даллас Маверикс
98 : 93
Милуоки Бакс
| завершен
Оклахома-Сити Тандер
99 : 83
Вашингтон Уизардс
завершен
Торонто Рэпторс
98 : 92
Мемфис Гриззлис
| завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
69 : 78
Сан-Антонио Сперс
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Мачва
0 : 3
Црвена Звезда
| завершен
Раднички Ниш
2 : 1
Нови Пазар
завершен
Младост Лучани
2 : 0
Инджия
| завершен
Бачка Топола
5 : 1
Златибор
завершен
Напредак
2 : 1
Радник Сурдулица
| завершен
Чукарички
3 : 0
Рад
завершен
Партизан Белград
4 : 0
Явор
| завершен
Вождовац
1 : 3
Войводина
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 2
Соннам
| завершен
Санджу Сангму Феникс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Футбол. Российская Премьер-Лига
10.08
Урал
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
10.08
Интер Милан
Байер 04
| 10.08
Манчестер Юнайтед
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
10.08
Торонто
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
10.08
Бостон Селтикс
Орландо Мэджик
| 10.08
Портленд Трэйл Блэйзерс
Филадельфия 76-е
10.08
Сакраменто Кингз
Хьюстон Рокетс
| 10.08
Лос-Анджелес Клипперс
Бруклин Нетс
10.08
Финикс Санз
Оклахома-Сити Тандер
| 10.08
Юта Джаз
Даллас Маверикс

Пиар — ничто, деньги — все? Редакционный ринг

Вячеслав Подберезкин
Фото: Getty Images

Появление Жозе Маурисио в «Зените» — не только повод поспорить, станут ли чемпионы России с 27-летним бразильцем сильнее, и задаться вопросом о дальнейшей судьбе Акселя Витселя. Это еще и свидетельство того, что российские клубы все больше обращают внимание на сам футбол, который постепенно вытесняет пафос и борьбу бюджетов.

Мнение Максима Михалко

Показательно выглядит не сам переход Маурисио, а его условия. На правах свободного агента и с контрактом лишь до конца сезона. И это с футболистом, отыгравшим в России шесть лет, свою состоятельность на ключевой позиции давно доказавшим. Странно? Вовсе нет.

Отечественный футбол зажил по-новому. Если уж клуб, возможности которого привыкли считать безграничными, из трансферного рекордсмена превращается в пример экономии и осмотрительности, это призыв для всех остальных. В реалиях финансового кризиса и ужесточенного лимита на легионеров от перестройки селекционного сознания ни одному клубу не уйти. Потому хотя и менее обсуждаемы, чем облачение в цвета «Зенита» Маурисио, но столь же показательны и другие зимние переходы. Подберезкина из «Урала» в «Краснодар». Драгуна из «Крыльев» в «Динамо». Ткачева из «Кубани» в ЦСКА. Кудряшова из «Терека» в «Ростов». Ближе к возобновлению чемпионата список приобретений эконом-класса обещает возрасти.

Любителей сенсаций это, конечно, расстроит. А уж в межсезонье новое и необычное ожидается с обостренным интересом. Но любой финансовый коллапс всегда хорош тем, что вынуждает отсекать лишнее и не тратиться на сомнительное. Тяжелые экономические времена заставили некоторых менеджеров, а с ними и тренеров прозреть окончательно и уяснить простой факт: не все оказывается золотом на российских полях, что блещет на европейских. А ставка на легионеров, играющих в России давно, — возможность трансферные риски снизить в разы. А с ней и эффективность селекционной работы вывести на новый уровень. Здесь уже не загадочный кот в мешке, когда-то забивавший, например, в чемпионате Голландии. А убедивший именно в наших реалиях футболист, который не впадет в ступор от искусственного поля, матчей в атмосфере вечеринки и куцей группки болельщиков-энтузиастов вместо привычных полных трибун.

Года три назад Виталий Мутко пенял руководителям РФС за то, что те предпочитают красивую форму содержанию. Ценой бездумных трансферов, циничных трат, споров и скандалов о правильности соотношения между отечественной и зарубежной рабочей силой, но лед в российском футболе тронулся. Долой пиар! Да здравствует футбол!

Мнение Александра Кавокина

С детства помню шутливое выражение «вратарь-мотала». Человека поставили в «рамку», а его тянет голы забивать.

В нашей премьер-лиге таких нет. Зато появились «игроки-гулены». Речь о тех россиянах, кто постоянно ищет, где лучше, не прилагая особых усилий для борьбы за место под солнцем. Загрустил Александр Рязанцев на лавке «Зенита» — агент стал искать ему новое теплое место. Зачем Денис Ткачук приехал в Петербург, никто до сих пор не понял. Да это и не особо важно, раз 27-летний полузащитник уже обустраивается в Казани. «Уверен, что переход в “Рубин“ — правильный выбор для меня и моей семьи», — заявил Ткачук, едва примерил футболку новой команды. Третьей за последний год. И ведь с Ткачуком не поспоришь.

С легкой руки Виталия Мутко лимит на легионеров неумолимо сжимается, как руки Джека Потрошителя на горле очередной жертвы. Было шесть, станет пять «варягов». А может, и меньше. Курс рубля совсем не располагает к приглашению новых иностранцев. Что в этом хорошего? Меньше станет трансферных проколов. Вот, например, «Локомотив» заплатил за нападающего Петара Шкулетича 3,2 млн евро. Самый дорогой трансфер прошлой зимы! Тогда еще никого не смущало, что РЖД имеет столь прожорливый непрофильный актив. Покупка Шкулетича подлила масла в огонь: в четырнадцати матчах нынешнего сезона 25-летний серб забил всего три мяча. А деньги уже заплачены.

С другой стороны, без притока качественных легионеров (не все же такие, как Шкулетич) наши игроки совсем разленятся. Конкуренция еще никому не мешала. Это хорошо заметно даже на полках магазинов. Когда там лежали забугорные «Маасдам» с «Гаудой», наши тоже старались держать марку. Остались одни в магазине — вкус испортился. Хоть переходи на колбасу. Или ешь такой сыр под футбол в исполнении тех самых «гулен».

Один из них, защитник Федор Кудряшов, — пока самый дорогой новичок этой зимы. Я бы еще понял, если бы он подался в «Локомотив» или «Зенит». Но променять сытый Грозный на нестабильный Ростов — за гранью моего понимания. И откуда два миллиона евро у клуба, где еще недавно были пятимесячные задержки зарплаты? Единственное объяснение — «Ростов» гуляет на деньги Ивана Саввиди, в прошлом году подарившего своим землякам двести миллионов рублей. Те, у кого нет таких покровителей, «считают каждую копейку», как выразился на днях председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин. А кто располагает средствами, вероятно, затаился в ожидании отмашки сверху. Громких трансферов от Газпрома или РЖД сейчас никто не поймет, потому и застыл рынок до лучших времен.

|В тему

Все зимние покупки клубов премьер-лиги

1. Зщ. Федор Кудряшов, Россия, 28 лет. Из «Терека» в «Ростов» за 2 млн евро*

2. Пз. Денис Ткачук, Россия, 26 лет. Из «Зенита» в «Рубин» за 1,5 млн евро*

3. Зщ. Аподи, Бразилия, 29 лет. Из «Шапекоэнсе» (Бразилия) в «Кубань» за 1,3 млн евро*

4. Зщ. Бернард Бериша, Албания, 24 года. Из «Скендербеу» (Албания) в «Анжи» за 0,6 млн евро

5. Зщ. Ренс ван Эйден, Голландия, 28 лет. Из НЕК (Голландия) в «Динамо» за 0,5 млн евро

6. Пз. Ника Качарава, Грузия, 22 года. Из «Цхинвала» (Грузия) в «Ростов» за 0,3 млн евро

* По данным авторитетного портала transfermarkt.de

Оцените материал:
-
5
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Максим Михалко – 23.01.2016 17:43

Ответ на комментарий пользователя Максим Михалко

В целом с вашей методикой согласен. Остановлюсь на двух нюансах. Вы пишите о зарплатных ожиданиях Жиркова. Но есть попробовать порассуждать с его колокольни - зачему ему в двигаться? Вот зачем? Зарплата в "Динамо" сейчас в "Динамо" у него немеренная и с точки зрения цивилизованного футбольного рынка нездоровая. Но не сам же он эту зарплату себе назначал, и не он перегревал рынок. Кроме того, на руках у него предложение о новом контракте. Да, там зп уже в разы меньше, но зато, учитывая уровень команды, играть Жирков там будет постоянно и дергаться из Москвы никуда не придется.
И тут "Зенит"... Это, конечно, не "Динамо". Но футболист же понимает, что кроме переезда (возможно нежелательного) главным его занятием в Питере станет полирование лавки. Логично, если в обмен на согласие перейти в "Зенит" Жирков хочет, чтобы клуб его чем-нибудь удивил и серьезно заинтересовал. Аргументы - борьба за золото, выступление в ЛЧ и т.п. - не предлагать)) В этих мероприятиях он чаще будет зрителем. Потому еще из сборной быстрее вылетит.
Еще вы пишите "если через два года станет крепким игроком основы". Артем, это понятие в футболе очень зыбко и непостоянно. Сегодня игрок выходит на поле постоянно, а завтра приходит другой тренер и у него другие фавориты. И ведь это не значит, что предыдущая прима стала хуже. Просто новый тренер видит футбол и оценивает игроков по другому.

Шкондин Артём – 22.01.2016 16:15

Ответ на комментарий пользователя Максим Михалко

Объясню что подразумеваю под KPI. Я бы ввёл такой показатель: (дельта между стоимостью покупки и потенциальной стоимостью продажи игрока + все расходы на зарплату и бонусы) делить на год.
И группы игроков, для которых обозначается потолок по этому KPI.
Вот Жирков нужен Зениту, на подмену, потому что лимит и потому, что Смольников пока даже не приступил к тренировкам. Но, зарплата у Жиркова 2.3млн, продать его уже вряд ли кому удастся. Он очевидно не проходит по этому KPI, потому что он игрок подмены, а у игрока основы Смольникова, которого ещё можно выгодно продать з/п. 2млн (уровень зарплаты я не знаю, а только предполагаю).
То есть пока Жирков не подвинется по зарплатным ожиданиям его в Зенит не возьмут. Жалко денег или не жалко - это вопрос десятый. Выработана стратегия и ей будут придерживаться.
То же самое по Кокорину. Есть игрок основы Дзюба с зарплатой в 2.5. Кокорина может быть и можно будет продать года через 3 за десятку, но всё равно он будет уступать по этому KPI Дзюбе. Да ещё он на текущий момент не сможет из основы вытеснить никого, а только в перспективе.
То есть ему наверняка предлагают контракт на условиях примерно как у Дзюбы с опцией повышения если он через года станет крепким игроком основы. Получается, что Кокорину нужно уменьшить аппетит раза в два.

Максим Михалко – 22.01.2016 13:55

Ответ на комментарий пользователя Максим Михалко

Насчет Гранквиста я уже писал - признаваю, что швед один из сильнейших ЦЗ чемпионата, необходимости в нем для "Зенита" сейчас не вижу. Сколько бы не стоил.
Переход Жиркова мне кажется сомнительным во всех смыслах, не только финансовом. И в игровом, и в ментальном, и в репутационном.
Кокорин. Я как раз допускаю, что на него "Зениту" денег жалко. Вернее так - клуб сомневается в успешности этой инвестиции. Стабильным игроком высокого уровня он пока не стал даже в "Динамо", даже по меркам ЧР. При том, что когда здоров, играет постоянно. А сможет ли реализовать свой потенциал в "Зените", где игровым временем придется делиться? И возможно, частенько. Если клуб удерживает от его подписание опасение, что Кокорин будет проявлять себе лишь урывками, совершенно не вписываясь в рамки соотношения "цена-качество", то я это опасение разделяю.
Конечно, если в ЛЧ попадут, покупки будут. Но пока есть большие сомнения в том, что "Зенит" займет хотя бы второе место.
Артем, конечно, хорошо! Кто ж будет против, если за 20 миллионов Евро "Зенит" получит еще трех условных Гараев))

Шкондин Артём – 22.01.2016 00:52

Ответ на комментарий пользователя Максим Михалко

Соглашусь. Только с уточнением, что тенденция в Зените была видна и до этой зимы. Менеджмент работает по KPI, которые ухудшились после покупки Витселя и Халка и которые были дополнительно скорректированы УЕФА с их FFP. Хотя до покупки Халка Зенит всё время играл на повышение.
Кстати, именно поэтому я уверен, что Гранквист не перейдёт в Зенит и поэтому мне кажется очень сомнительным переход Жиркова. Разве что в нагрузку с Кокориным. Да и Кокорина не подписывают не потому,ч то денег жалко или кончились, а потому что KPI пострадают.
Одного игрока за 40 точно не купят. Двух, в рассрочку - запросто. Но при обязательном условии, что Зенит попадёт в следующую ЛЧ.
Уверен, что будут игроки калибра Витселя, но не за такие сумасшедшие деньги. Так это вроде и хорошо?

Максим Михалко – 21.01.2016 16:55

Артем, но согласитесь, тенденция все равно видна. И "Зенит" раньше не брал так часто свободных агентов, и не только в "Зените" дело. Даже середняки с аутсайдерами покупали много иностранцев, а сейчас все больше внутрироссийских переходов.
Как же без Газпрома то? А кому деньги за трансферы принадлежат если не ему?)) Из приведенных вами игроков серьезные суммы можно получить лишь за Витселя и Кришито. За Данни с Рязанцевым вместе взятых больше 3 миллионов не выручить. Но в любом случае - даже если "Зенит" выйдет в полуфинал ЛЧ, продаст Витселя за 30, а Кришито, например, за 10, столь же мастшабных по суммам покупок летом не будет - вот увидите. Не то время, не те уже, видимо, у руководства представления о футболе. И к лучшему.
Думаю, в селекции продолжится ставка на свободных агентов и попаданий в "десятку" по демпинговой цене - как в случае с Гараем.

Шкондин Артём – 21.01.2016 11:32

Максим, у нас не межсезонье, а междутурье :) Межсезонье будет летом, тогда и следует ожидать большей активности на рынке.
Зенит точно будет иметь ресурсы для приобретения игроков. И вот почему.
Во-первых, он получит деньги от УЕФА за выступление в ЛЧ. Минимум 25 миллионов. Но если пройдёт Бенфику, сумма вырастет до 32 миллионов минимум. Плюс ещё телеправа.
Во-вторых, будут проданы некоторые игроки. Витсель, Данни, возможно Кришито и Рязанцев.
То есть даже без участия Газпрома у Зенита будет 50-60 миллионов на трансферы. При этом Зенит уже фактически завершил омоложение команды и ему не нужно закупать игроков пачками - достаточно приобрести парочку действительно сильных игроков.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад