YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пилипчука называли главным творцом побед «Спартака» Карреры. Теперь его могут уволить из минского «Динамо» Та команда, что проигрывала «Зениту» 1:8, была сильнее

Роман Пилипчук
Фото: ФК «Динамо» Минск

В августе 2018-го минское «Динамо» было разгромлено «Зенитом» Сергея Семака на «Петровском» со счетом 1:8. Вице-чемпионы Белоруссии с позором вылетели из Лиги Европы, а в адрес динамовских игроков стали звучать обвинения в сдаче матча. Главный тренер Сергей Гуренко, которого, по слухам, заподозрил в грязных делах владелец минского клуба Юрий Чиж, выразил даже готовность пройти проверку на детекторе лжи или при помощи сыворотки правды. Тем не менее Гуренко доработал с «Динамо» до конца сезона – его команда заняла третье место, отстав лишь на очко от «Шахтера» из Солигорска. В январе тренеру указали на дверь, а 1 февраля команду возглавил Роман Пилипчук.

Назначение бывшего помощника Массимо Карреры в «Спартаке» выглядело многообещающим. У Пилипчука был имидж едва ли не главного творца чемпионства красно-белых. Знающие люди утверждали, что именно уроженец Украины отвечал за тактическую подготовку «Спартака», постановку игры и разбор соперников, тогда как итальянец прежде всего являлся хорошим мотиватором. После конфликта с Каррерой и ухода из столичной команды Пилипчук стал в сентябре прошлого года ассистентом Рашида Рахимова в «Ахмате».

Вряд ли кого-то смущал тот факт, что у 52-летнего специалиста был не очень богатый опыт самостоятельной работы. Пилипчук в течение одного года – двух лет возглавлял молдавскую «Дачию», донецкий «Олимпик», «Спартак» из Юрмалы и сборную Таджикистана. Никаких достижений в качестве главного не имел. Но Минск, конечно, не Барселона, чтобы капризничать при выборе тренера. Есть хороший кандидат на выделенные деньги – подписали. Пилипчук принялся лепить свое «Динамо» вместе с новым спортивным директором клуба, экс игроком «Крыльев Советов», «Амкара», «Томи», «Шинника» и ряда других российских команд Виталием Булыгой.

Состав минских бело-голубых покинули почти все футболисты, которые здорово сыграли в первом матче с «Зенитом» (4:0) – вратарь Андрей Горбунов, защитники Нино Галович, Луиш Роша, Роман Бегунов, полузащитники Урош Николич, Никита Корзун, Артем Гуренко (сын бывшего главного тренера), нападающие Филипп Иванов и Владимир Хващинский. В то же время в столицу Белоруссии переехали несколько бывших игроков российской премьер-лиги. Центральный защитник Виталий Дьяков неожиданно присоединился к «Динамо», уйдя свободным агентом из турецкого «Сивасспора». Фланговый защитник Георгий Тигиев был арендован у «Спартака». Атакующий полузащитник Алан Чочиев, который скорее запомнился мощными цитатами в поддержку своих друзей Павла Мамаева и Александра Кокорина в соцсетях, нежели достижениями на футбольных полях, пришел из «Крыльев Советов». Кроме того, «Енисей» отпустил в Минск албанского полузащитника Эниса Гавазая.

Начинал Пилипчук хорошо. По крайней мере, с точки зрения результата. «Динамо» пробилось в полуфинал Кубка Белоруссии, одолев по сумме двух матчей «Слуцк», и одержало три победы при одной ничьей в четырех стартовых турах чемпионата. Однако после этого начались неудачи. В конце апреля минчане потеряли первый трофей года – выбыли из Кубка Белоруссии, уступив «Витебску» (0:1 в гостях и 0:0). Болельщики «Динамо» близко к сердцу восприняли поражение на фоне слабой игры команды в атаке по сезону в целом, критиковали тренера и призывали его с трибун подать в отставку.

«Это нормально. Болельщики хотят побед… Ты же не объяснишь им, что мы не пропускаем, но не можем забить. Я не могу выйти и забить, понимаете?» – говорил Пилипчук в интервью журналистам.

Подкинули дров в разгорающийся костер сами футболисты минчан, вступившие в перепалку с разгоряченными болельщиками. В частности, Дьяков сказал одному из фанатов, чтобы тот не ходил на матчи, если ему не нравится игра, и предложил поговорить по-мужски. Вовсю обсуждают в Белоруссии и конфликт российского центрального защитника с партнером по «Динамо» полузащитником Эдгаром Олехновичем. Очевидно, атмосфера внутри команды оставляет желать лучшего. А ведь задача главного тренера как раз состоит в том, чтобы сплотить коллектив.

Ситуацию усугубляют два поражения в последних двух матчах чемпионата. «Динамо» уступило дома «Неману» со счетом 0:1, а после этого было бито в гостях «Слуцком» – 1:2. Теперь команда Пилипчука занимает лишь седьмое место с десятью очками. Тренер активно меняет состав и тактику (играл уже и 4-4-2, и 4-2-3-1, и 4-3-3), но результат пропал. Естественно, не оправдывающих надежд российских новичков ругают особенно крепко, аренду Тигиева клуб намерен прервать в ближайшее время.

«Переночуем, а затем примем решение», – произнес Пилипчук после поражения от «Слуцка» в воскресенье. Пока новостей нет. Судя по словам тренера, он готов к отставке. Может, минчанам как раз не хватает такого мотиватора, как Каррера?

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад