• Пилот «Формулы-1» Виталий Петров: «Будем агрессивны, как тигры, и шустры, как кролики»

30.12.10 02:11

Пилот «Формулы-1» Виталий Петров: «Будем агрессивны, как тигры, и шустры, как кролики» - фото

Единственный российский гонщик чемпионата «Формулы-1» Виталий Петров продолжит в следующем году выступления в Королевских гонках. Недавно команда Lotus Renault под руководством Эрика Буйе подписала с ним контракт еще на два года. А пока Виталий наслаждается коротким отпуском в кругу семьи, катается на лыжах, играет в хоккей и готовится к встрече Нового года. С этого мы и начали разговор с Виталием.

Сок вместо шампанского

— Новогодние и рождественские праздники отмечают во всем мире — естественно, мы это сделаем и в команде. Я уже купил подарки, хочу поздравить всех, кто работает со мной. У нас прекрасный коллектив.

— Неужели вы и Новый год будете отмечать «на работе»?
    — Нет, конечно, сейчас у нас отпуск. Все разъехались по домам. Поэтому мы отметим его в середине января, когда команда соберется вместе. Я вообще считаю Новый год не совсем обычным праздником.

— Это как?
    — У меня он ассоциируется с семьей. Именно эту ночь мы всегда проводим вместе. А вот Рождество можно уже отметить с друзьями и коллегами. В этом году тоже не собираюсь делать исключений и встречу 2011 год дома. Поднимем бокалы под бой курантов, загадаем желания.

— С шампанским?
    — Шампанское — это традиция Нового года. Но в этот раз я ее, наверное, нарушу и буду пить сок. Хочу первого января, когда все будут спать, проснуться утром и встать на лыжи.

— А какие еще у вас есть традиции?
    — Сложно сказать. Наверное, украшение елки, красивый праздничный стол.

— Вся семья участвует в приготовлениях?
    — Если честно, ответственная за праздник у нас мама. Она нас каждый раз удивляет разными блюдами. Очень вкусные у нее получаются котлеты. Думаю, и в эту новогоднюю ночь она нас ими порадует. Конечно, мы с папой ей тоже помогаем.

— Вы в детстве верили в Деда Мороза?
    — Конечно верил, причем довольно долго. Каждое новогоднее утро искал под елкой подарки.

Праздник каждый день

— Что для вас стало главным событием в уходящем году?
    — Наверное, сам факт попадания в «Формулу-1». И не только для меня, но и для всех, кто работает со мной. Каждый проведенный в команде день дарит мне что-то необычное, какие-то новые ощущения. Потому что каждый раз для машины изобретают что-то новое, появляются какие-то детали, которые нужно изучить. Я бы сказал, что каждый новый день, проведенный в «Формуле-1», для меня как новое счастье. Я наконец-то научился правильно доносить информацию о поведении машины на трассе команде и гоночному инженеру, что очень важно. Я многому научился и знаю, что в 2011-м стану сильнее, знаю, в чем должен прибавить, постараюсь добиться стабильности и выжимать максимум из каждой гонки.

— А опасные моменты, связанные с гонками, вспоминаете?
    — Я их стараюсь анализировать, делать выводы, чтобы они не повторялись. Например, был очень опасный момент в Корее, когда дали ре­старт, и я еле-еле успел увернуться в первом повороте от Бруно Сенны. Он вообще не тормозил — это могло очень плохо закончиться. Самая неприятная авария, наверное, произошла в Бразилии, когда отказал воздуховод. Удар об ограждение был самым сильным — даже сильнее, чем в Корее.

— А что вы чувствуете в те моменты, когда вынуждены покинуть трассу не по своей вине?
    — Разочарование. Это действительно очень неприятно. Но ты уже ничего не можешь сделать.

— Прошлый сезон вы начали с чистого листа, у вас не было тестов. Сейчас вам будет легче готовится к новому чемпионату?
    — Я уже прошел целый сезон, приобрел опыт, остается теперь закрепить его. Тесты начнутся в феврале, но я присоединюсь к команде сразу после рождественских праздников. Пока сделаю сиденье, пообщаюсь с техниками, узнаю новинки машин и всего прочего. А вот в феврале уже начнется серьезная работа.

— И все-таки после тестов будет легче стартовать?
    — Конечно, они помогают. Это как в футболе или хоккее — чем больше вы тренируетесь, тем лучше играете. Надеюсь, что у меня в этом году будет равное количество тестовых дней с моим партнером по команде.

Всегда болею за наших

— Как поддерживаете себя в форме во время отпуска?
    — Играю в футбол, хоккей, катаюсь на лыжах, хожу в спортивный зал. Сегодня у нас по плану игра в хоккей.

— Слышала, вы что вы поклонник биатлона, это правда?
    — На самом деле мне интересны все виды спорта. Я всегда болею за наших, где бы они ни выступали. Биатлон не исключение, стараюсь смотреть все гонки. Особенно переживаю, когда российские спортсмены бегут эстафету, вся гонка проходит в напряжении. За нашими бобслеистами тоже всегда слежу — кстати, они недавно отлично выступили на четвертом этапе Кубка мира, заняли первое и второе места. Надеюсь, и нашим биатлонистам повезет в следующем году. Начало сезона у них не заладилось, но такие вещи иногда случаются. Уверен, что они соберутся, проанализируют допущенные ошибки, сделают соответствующие выводы и в следующем году порвут всех соперников на трассе.

— Виталий, примите наши поздравления с наступающим 2011 годом.
    — Спасибо! Я в свою очередь хочу поздравить всех читателей газеты «Спорт день за днем» и всех своих болельщиков. Обещаю, что в следующем году мы, спортсмены, будем агрессивны, как тигры, и шустры, как кролики, и все будет хорошо. Желаю всем сча­стья, любви, мира и понимания.