• Пингвины рады — «Тосно» в четвертьфинале

    В четвертьфинале Кубка России «Тосно» сыграет с «Лучом-Энергией»

    26.10.17 00:45

    Пингвины рады — «Тосно» в четвертьфинале - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)


    В 1/16 финала футбольный Петербург потерял «Зенит». Преградили путь сине-бело-голубым земляки из «Динамо». Но уже на следующей стадии турнира они сложили буйну головушку в Хабаровске. Постоять за честь региона могли лишь тосненцы, принимавшие в среду на Малой арене «Петровского» небезызвест­ную «Томь». Мучения футболистов и болельщиков растянулись на 120 минут и серию пенальти.

    Игра на «Петровском», да не на том

    Последний раз сибиряки попадали в поле зрения взыскательной публики пять месяцев назад, когда проводили свой последний матч в рамках премьер-лиги. «Краснодар» гостевой победой со счетом 5:1 показал томичам, что им пора проверить себя на фоне команд ФНЛ.Так и там «Томь» — аутсайдер. Зато удалось вернуть должок краснодарцам: в сентябре сибирская команда выбила «быков» из Кубка России. У «Тосно» в 1/16 финала соперник был проще — «Тюмень». Дмитрий Парфенов прибег к ротации, и Максим Палиенко, заслуживающий большего, нежели статус запасного, двумя точными ударами протащил команду дальше.

    Неудивительно, что ему досталось место в «основе» и на этот раз. Можно было предоставить игровую практику и Александру Трошечкину, однако тренерский штаб черно-белых прибег к минимальным изменениям. Хотя в воскресенье играть с «Динамо» в премьер-лиге. Удивило присутствие на скамейке вратаря Давида Юрченко и форварда Антона Заболотного. Хотя погодные условия были такими, что оба наверняка лучше побегали бы против томичей, чем мерзли без движения.

    Те же мысли посещали и немногочисленных болельщиков. Дошедшие до стадиона, в принципе, догадывались, что их ждет. Все-таки это вам не под крышей арены «Санкт-Петербург» сидеть. Но дело в том, что люди были в полной уверенности — игра пройдет на главном поле «Петровского». Каково же было их удивление, когда они увидели, что то покоится во мраке, а прожектора призывно манят на Малую арену! Причины подобного решения на поверхности — аренда бывшего дома «Зенита» бьет по карману, а с Новгородом в этом сезоне не срослось.

    Забейте хоть кто-нибудь!

    Параллельно со встречей «Тосно» — «Томь» в Москве проходило спартаковское дерби, и там события развивались так, что болельщикам на «Петровском» впору было сочувствовать. Тут сошлись борцы сумо. Борьба, фолы, минимум осмысленных действий в атаке. Тосненцы неплохо бежали вперед, задействуя оба фланга, но все заканчивалось потерями или там, или после неточных прострелов в чужую штрафную. Если Евгений Марков читал вчерашний номер «Спорта День за Днем», то видел интервью форварда испанской «Валенсии» и сборной России Надежды Карповой. Та после матча с Уэльсом и претензий в свой адрес со стороны главного тренера Елены Фоминой раздраженно вопрошала: «Как я забью, если мяч до меня не доходит?!» Мог бы по­вторить этот спич и Марков, большую часть времени открывавшийся вхолостую.

    Один раз мяч все же пересек линию ворот, заставив болельщиков радостно воздеть руки к небу. Но, к их огорчению, ростовский рефери Сергей Иванов сделал красноречивый жест: Раде Дугалич забил рукой. С каждой минутой росла уверенность, что вот сейчас, еще чуть-чуть — и будет гол. Но время шло, «Томь» продолжала отбиваться, будучи не способна создать что-то у ворот Михаила Опарина. Температура тем временем падала все ниже. Когда дошло до минус двух, уже даже те, кто поддерживал хозяев, стали ловить себя на мысли — пусть забьет ну хоть кто-нибудь! Повскакивав со своих мест, болельщики принялись скандировать: «Нужен гол!» — создавая шумовую поддержку. Уже в компенсированное время Александр Мелихов совершил невероятное спасение, вытащив мяч из-под перекладины. Чем заслужил проклятия со стороны «пингвинов» — поклонников футбола, переминавшихся с ноги на ногу и жалевших, что решили провести вечер не дома.

    Лучший на «Титанике»

    По ходу дополнительной тридцатиминутки, когда моментов больше не становилось, а зубы стучали все сильнее, пессимисты стали пугать собратьев по несчастью — с таким сюжетом они еще и пенальти будут бить до утра! Ради интереса корреспондент «Спорта День за Днем» залез в онлайн параллельных матчей и увидел, что «Ростов» и «Амкар» пробили по двенадцать пенальти каждый! Но там хоть было плюс четыре на градуснике к концу встречи. Финальный свисток был встречен сдержанными аплодисментами. Работник «Тосно», отвечающий за музыкальное сопровождение на стадионе, включил максимально бодрую песню, хотя подошел бы саундтрек к кинофильму «Титаник».

    Как бы то ни было, но, с сожалением сбросив с себя пледы, игроки поплелись в центральный круг. «Давайте быстрее!» — понеслось с трибун. После двух точных ударов болельщики стали скандировать: «Опарин! «Опарин!» — и вратарь хозяев не подвел, отразив удар Соболева. Точку должен был ставить Нуну Роша, но еще по тому, как он шел, стало понятно: парень замерз. И все же по­клонники «Тосно» в приподнятом настроении покидали стадион. Замерзшие, возможно, заболевшие, но довольные. Перекладина после удара Кудряшова возвестила: Северо-Запад представлен в четвертьфинале Кубка!

    Мнения

    Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфенов:

    — Наши игроки — молодцы. Мы понимали, что будет тяжелый матч, Вы сами видите, какие в Кубке России результаты. Здесь многие вещи нивелируются. Свою роль сыграло искусственное поле. Впервые вышли на него после паузы. Можно сказать, в очередной раз выступали в гостях.

    У встречи получился настоящий кубковый сценарий. Мы могли выиграть в основное время, но к нам приехала крепкая команда, с группой опытных футболистов и опытным тренером. Понимали, что легко не будет. Говорил ребятам: нужно терпеть. Мы терпели и гнули свою линию. Пенальти — это лотерея, психологическая битва.

    Валерий Петраков, главный тренер «Томи»:

    — Мы понимали, как нужно играть с командой премьер-лиги. У ребят из «Тосно» больше мастерства. Наверное, большую часть времени хозяева владели преимуществом, но мы грамотно действовали в обороне, не позволяли сопернику создавать достаточно острые моменты у наших ворот. Играли «вторым номером», искали счастья в контратаках и на «стандартах». К сожалению, забить не получилось. Хотя во втором тайме мы имели момент: бил Большунов, а Саная добивал. Благодарен ребятам за характер, они бились до конца. Это был кубковый матч, на кону стояло многое. В серии пенальти «Тосно» повезло больше.

    Кубок России. 1/4 финала

    «Тосно» (Ленинградская область) — «Томь» (Томск) — 0:0, серия пенальти — 6:5

    «Тосно»: Опарин, Шахов, Дугалич, Сухарев, Чернов, Галиулин (Нуну Роша, 85), Палиенко (Труич, 69), Мирзов, Казаев, Карницкий, Марков

    «Томь»: Мелихов, Микуцкис, Зуйков, Пульич, Иванов, Гирдвайнис, Деобальд (Большунов, 65), Померко, Макурин (Гвинейский, 91), Саная (Соболев, 80), Кудряшов

    • Предупреждения: Дугалич, 41 / Зуйков, 42; Макурин, 55; Саная, 78
    • Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

    25 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». МСА. 1257 зрителей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий