• Пиренеи помешали

    Автор: Спорт день за днём

    Начало пиренейского отрезка многодневки «Тур де Франс» принесло сплошные разочарования поклонникам русскоязычных гонщиков. Лучший из наших велосипедистов Владимир Карпец уступил победителю 14-го этапа испанцу Альберту Контадору и финишировавшему с тем же временем вторым датчанину Михаэлю Расмуссену пять с половиной минут. Однако петербуржец к началу очередного горовосхождения уже не претендовал на высокое место в генеральной классификации. Куда неприятнее 11-минутное отставание одноклубника Расмуссена по датской велогруппе «Рабобанк» Дениса Меньшова и полный провал казахстанца Александра Винокурова. Записной лидер «Астаны», накануне более чем уверенно выигравший гонку с раздельным стартом, потерял контакт с группой желтой майки уже на первом серьезном подъеме.

    Субботний триумф Винокурова, его резкий рывок на десять ступенек вверх в общем зачете заставили специалистов поверить в чудесное преображение казахстанца, вроде бы избавившегося от последствий неприятного падения и травм на одном из первых этапов. Увы, первое впечатление, навеянное успехом Вино, оказалось преждевременным. Вчера он потерял все, что приобрел днем раньше, и проиграл еще больше.

    После затяжного спуска с вершины высшего уровня сложности, расположенной за 50 км до финиша, началось самое интересное. Компания из полутора десятков гонщиков, входящих в число лидеров нынешнего «Тура», начала внутренние разборки. Попытки коротких побегов быстро пресекались, причем истинное мастерство по отбиванию чужих атак продемонстрировал Расмуссен, горный король «Большой петли» двух последних сезонов.

    Винокуров в это время практически умирал на дистанции, находясь на почтительном расстоянии от датчанина и компании. Первоначально штаб «Астаны» планировал, что Александр попытается сделать рывок именно на этом подъеме, и никто не предполагал его выхода из борьбы полсотней километров раньше. В группе желтой майки самое солидное представительство было у «Рабобанка» – четыре гонщика, включая Меньшова, но Денис в очередной раз в гору не потянул. «Астана» теперь меняет тактику и постарается вывезти к победе на Елисейских Полях немца Андреаса Клодена. «Рабобанк» собирается защищать позиции нынешнего лидера Расмуссена.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров