YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Писарев — Слуцкий: есть контакт? Редакционный ринг: возвращение Николая Писарева в молодежную сборную России

Николай Писарев
Фото: Getty Images

Четыре месяца Николай Писарев работал исключительно спортивным директором РФС, освободив кресло главного тренера молодежной сборной России Дмитрию Хомухе. Однако после трех поражений в четырех матчах квалификации Евро-2017 Хомуха был уволен. В редакции «Спорта День за Днем» разгорелась дискуссия, доверять ли Писареву «молодежку» во второй раз.

Мнение Александра Кавокина

У Виталия Мутко отлегло от сердца. Его назвали «перспективным президентом РФС». Можно спокойно руководить дальше. Заодно не забывать и про баскетбол с плаванием. Мутко ведь у нас еще и министр спорта. Сейчас вот разруливает допинговый скандал в легкой атлетике. Елену Исинбаеву могут не пустить на Олимпиаду. На фоне этого тренер для «молодежки» на Кубке Содружества — сущий пустяк. Кого ни поставь, все равно никто не заметит. Пока возьмем Николая Писарева, а дальше пусть решает… Леонид Слуцкий. Его же наделили правом выбирать нового тренера «молодежки». Непонятно, правда, на каком основании. Кого Слуцкий открыл из молодых да ранних? На ум приходит лишь защитник Кирилл Набабкин, который не дорос даже до «основы» сборной России.

Если Слуцкий выбирает себе соратника на несколько лет вперед, то тоже возникает неувязка. Все мы знаем, как короток в России путь из грязи в князи. Сегодня Леонид Викторович на коне, а следующим летом проиграет Уэльсу со Словакией, и его уберут с песнями и плясками. Это к тому, что каждый должен заниматься своим делом.

Даже Валерий Газзаев в период своего тренерского расцвета не занимался отбором кандидатов. Просто совмещал два поста в сборной и клубе. Недолго и неудачно. Сейчас Валерий Георгиевич и вовсе простаивает без серьезного дела. Может, его повторно бросить на «молодежку»? В 2001 году Газзаев не дал результата (до выхода на чемпионат Европы не хватило всего одного гола), зато на игру его команды точно не было стыдно смотреть. Останься он еще на один цикл, точно бы попали на Игры в Афины.

На мой взгляд, против кандидатуры Газзаева есть только один аргумент — он не удобен. В первую очередь для Слуцкого. Вряд ли тот захочет видеть в «молодежке» такую серьезную фигуру. Уж лучше возьмет Сергея Балахнина или оставит Николая Писарева, который через раз выводит молодежную сборную России на чемпионат Европы. Сейчас вроде очередь удачной кампании, но сиюминутный результат мало кого устроит. Главная цель — Олимпиада-2020 в Токио. Именно под нее надо подбирать состав, лоббировать нужные реформы. «Давайте включать 21-летнего игрока в стартовый состав на матч премьер-лиги», — предложил Газзаев. Не главной сборной, так молодежной это точно поможет. И это вполне реализуемо. А чем порадовал Писарев? Мифической идеей о создании командой премьер-лиги, где непонятно на чьи деньги играли бы Митрюшкин и Ко. Естественно, она никуда не должна была вылетать, а тренировал бы ее сам Писарев. Раз других предложений нет. Их и не будет, потому что «удобный» — это не самое лучшее слово для футбола. Жаль, что у нас это понимают только в минуты жестоких поражений.

Мнение Александра Макарова

Увольнение Дмитрия Хомухи из молодежной сборной — одно из самых недальновидных решений, какое только можно было принять в условиях провального старта отбора ЧЕ-2017. Очевидно, что Хомуху просто вынудили подать в отставку, вылив на него ушаты помоев. Зато футболисты, отказывавшиеся приезжать в сборную и ссылавшиеся на травмы, вновь остались во всем чистеньком.

В сложившей ситуации Николай Писарев видится оптимальной кандидатурой на должность главного тренера. Да он им и являлся до 30 сентября. Именно шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака» должен был начинать нынешнюю отборочную кампанию, но в РФС решили бросить на амбразуру Хомуху. Не дав тому ни единого шанса подготовиться к новым реалиям.

Писарев все это время находился рядом. Вместе с Леонидом Слуцким он наблюдал с трибуны стадиона «Кубань» за единственной победу россиян в отборе ЧЕ-2017 — 2:0 над Фарерскими островами. С учетом того, что теперь именно Леонид Викторович целиком и полностью отвечает за вертикаль национальных команд в России, вариант с Писаревым его полностью устраивает. У них есть рабочий контакт, оба понимают, как должна развиваться «молодежка», чтобы от этого была польза основной сборной.

Немаловажен и другой нюанс. Николай Николаевич прекрасно знаком с возможностями ребят, ставших серебряными призерами юношеского Евро-2015. Он находился в гуще событий непосредственно в Греции, имея возможность общаться и с Хомухой, и с самими футболистами, которые теперь и составляют костяк новой молодежной сборной. Новая метла по-новому метет, поэтому состав команды к марту может серьезно измениться. Это даст возможность остыть и тем «звездам», которые своим отношением к делу подтолкнули к увольнению Хомуху, но талант которых точно так же бесспорен. Хорошо, что и сам Писарев может чему-то поучиться на ошибках других, сделав правильные выводы.

Помимо отсутствия достижений с «молодежкой» за два цикла работы Писарева можно вспомнить и другие факты. Например, именно при нем сборная впервые за 12 лет пробилась на чемпионат Европы. И не попадись нам летом-2013 Испания, Голландия и Германия, результат мог быть не столь удручающим, как последнее место в группе. Ну а главное, что именно при Писареве сделали уверенные шаги по направлению к главной команде такие футболисты, как Александр Кокорин, Олег Шатов, Алан Дзагоев, Денис Черышев, Федор Смолов… Получается со своей главной миссией тренер справился. В условиях приближающегося домашнего чемпионата мира большего, нежели подготовка новых кадров, и не требуется.

|В тему

Олимпиада? Не слышали

Последний раз нога российского футболиста ступала на олимпийский газон в далеком в 1988 году. Правда триумф сборной Анатолия Бышовца относится еще к советским временам. В новейшей истории Россия ни разу не отбиралась на главное спортивное событие четырехлетия, хотя с 1996 года на это было шесть попыток. «Отличился» и Николай Писарев.

Руководить молодежной сборной успешный в прошлом форвард начал 16 сентября 2010 года. Аккурат в тот момент, когда стало ясно, что Игорь Колыванов не сумел вывести команду на чемпионат Европы-2011. Именно там разыгрывались путевки на Олимпиаду в Лондон, но заняв второе место в отборочном турнире после Румынии, россияне не сумели попасть даже в «стыки».

Не сумел совершить прорыв и Писарев. Его команда с Антоном Митрюшкиным, Алексеем Миранчуком и Павлом Могилевцем в составе точно так же стала второй в своей группе, дважды уступив Дании. Не сумев попасть в число четырех лучших команд из тех, кто занял вторые места, россияне остались без Евро-2015. А вместе с ним, и без возможности поехать будущим летом в Рио. Теперь на повестке дня Токио-2020.

Пропущенные Олимпийские Игры

Тренер молодежной сборной на тот момент

Причина неудачи

Атланта-1996

Михаил Гершкович

Не попали на молодежный Евро-1996 (квалификация)

Сидней-2000

Леонид Пахомов

Проиграли словакам «стыки» за выход на Евро-2000

Афины-2004

Андрей Чернышов

Не попали на молодежный Евро-2004 (квалификация)

Пекин-2008

Александр   Бородюк

Проиграли португальцам «стыки» за выход на Евро-2007

Лондон-2012

Игорь Колыванов

Не попали на молодежный Евро-2011 (квалификация)

Рио-2016

Николай Писарев

Не попали на молодежный Евро-2015 (квалификация)

.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 18.12.2015 20:29

От перестановки мест слагаемых...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад