YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Питерская фан-зона приподнимает железный занавес

Фан-зона Санкт-Петербурга
Фото: EPA/Vostock-photo

На стадионах ЧМ-2018 с момента старта турнира появилась настоящая празд­ничная атмосфера. Болельщики с пылом и жаром поддерживают любимые команды, но не меньше их собирается и на Фестивале болельщиков ФИФА по всем городам.

Петербург — на втором месте

Аналитическое агентство «Тур­Стат» опубликовало рейтинг самых популярных фан-зон чемпионата мира в России. Отметим, что Петербург занял в этом списке второе место с результатом 75 тысяч человек в день.

Многие болельщики очень удивились, когда их вдруг не пустили внутрь на матче Россия — Испания, однако это связано с популярностью встречи: довольно быстро фан-зону заполнили допустимые 40 тысяч человек. Не случайно ведь были созданы дополнительные зоны для просмотра футбола около спортивного комплекса «Юбилейный» и в «Ленэкспо». Кроме того, Петербург предоставляет невероятное количество заведений, где в свободном доступе и в хорошей компании можно посмотреть любой матч ЧМ-2018.

Конкурировать с московским Фестивалем болельщиков нереально хотя бы потому, что фан-зона на Воробьевых горах вмещает заметно большее количество людей. Так, по данным «ТурСтат», в среднем ее посещают 111 тысяч человек в день. На третьем месте расположился Ростов-на-Дону, где в местную фан-зону приходят в среднем 67 тысяч человек в день.

Полностью рейтинг выглядит так:

1. Москва (111 тысяч посетителей/день)

2. Санкт-Петербург (75 тысяч/день)

3. Ростов-на-Дону (67 тысяч/день)

4. Казань (56 тысяч/день)

5. Екатеринбург (50 тысяч/день)

6. Волгоград (50 тысяч/день)

7. Саранск (40 тысяч/день)

8. Калининград (38 тысяч/день)

9. Самара (29 тысяч/день)

10. Нижний Новгород (26 тысяч/день)

11. Сочи (25 тысяч/день)

Лучше приходить за полтора-два часа до начала

Оператор Фестиваля болельщиков Дмитрий Лютый, подводя итоги первой недели работы фан-зоны, отмечал, что каждый день Конюшенная площадь бьет аншлаг. Причем популярностью пользуются не только матчи сборной России, хотя в эти дни, конечно, желающих попасть внутрь становится все больше и больше.

— Максимум посетителей у нас, естественно, был на матчах сборной России. Но и другие игры пользуются популярностью. Вы знаете, что в Петербург прибыло примерно 60 тысяч иранских болельщиков? Так вот, мне кажется, что больше половины из них побывали у нас накануне или в день игры их сборной с Марокко. Много египетских болельщиков, которые не смогли попасть на стадион, смотрели игру со сборной России на Конюшенной площади. Визуально кажется, что соотношение россиян и иност­ранных гостей на Фестивале примерно 60 на 40%. Ежедневно после 18 часов на Фестивале болельщиков фиксируется аншлаг, а иногда, к сожалению, по соображениям безопасности приходится закрывать входы на площадь, так как количество присутствующих на ней приближается к пиковым значениям вместимости самой комфортной в городе территории для просмотра главного футбольного турнира планеты. Главное — прийти заранее, за полтора-два часа до начала матча, который вы хотите посмотреть, и тогда вы можете быть уверены, что обязательно попадете на Фестиваль, — уверен Лютый.

Также организаторы отмечали, что не ожидали такого огромного количества желающих посмотреть матч Россия — Египет (3:1), который прошел 19 июня на стадионе «Санкт-Петербург», на Конюшенной площади. Однако качественной работе фан-зоны это не помешало. Помогают гостям городские волонтеры, за подготовку которых отвечал Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Заместитель председателя комитета Низами Мамишев сообщил, что всего в городе работают две тысячи волонтеров, а еще три сотни добровольных помощников составляют резерв. Все прошли обучение, получили экипировку, сувенирную продукцию.

— На Фестивале болельщиков волонтеры поделены на разные группы — входную, которая встречает гостей, группу навигации, которая работает на внешнем периметре фан-зоны, информационную, группу детской зоны и так далее, — рассказал Мамишев.

Глава компании PMI Евгений Финкельштейн, также участвовавший в организации работы Фестиваля болельщиков, отметил, что атмосфера на Конюшенной площади нисколько не уступает той, что царит на стадионе.

— Признаюсь, я поначалу скептически относился к фан-зонам, но когда Фестиваль начал работать, изменил свое мнение. Здесь действительно ощущается праздник. Заглянув на стадион на матч сборной России с Египтом, я понял, что на Фестивале атмосфера очень приближена к той, что царит на арене, — утверждает глава PMI.

Курировавший формирование музыкальной части Фестиваля болельщиков Финкельштейн подчеркнул, что в центре внимания, конечно, футбол, а музыка лишь часть этого большого праздника.

— Мы создали пул музыкантов, ориентируясь как на иностранных гостей, так и на россиян. Поэтому у нас на Фестивале уже было и еще будет много петербургских исполнителей. Главное, что уже понятно: людям нравится ходить на Фестиваль и они чувствуют себя там комфортно, — резюмировал Финкельштейн.

Найти за 30 секунд

Невзирая на то что службы безопасности слаженно работают на территории фан-зоны на Конюшенной площади, чрезвычайные случаи все же могут происходить. Главное, чтобы все они завершались счастливым исходом. Таковым оказался случай, произошедший в первые дни работы петербургской фан-зоны, когда человек внезапно перебрался через заграждение и забрался на акустические колонки. Первым его заметили сотрудники службы безопасности Фестиваля. Очень быстро выяснилось, что это не хулиган, а человек, у которого возникла неотложная проблема, требующая скорейшего решения.

Болельщика пригласили на сцену, чтобы он мог обратиться к своему ребенку в микрофон. Огромную толпу, собравшуюся на Конюшенной площади, попросили в это время замолчать — тут же наступила полная тишина. Девочка, услышав обращающегося на родном языке родителя, тут же откликнулась и вскоре оказалась в объятиях отца. Это событие болельщики встретили такой овацией, какой до этого не праздновали голы любимых команд. Для разрешения проблемы понадобилось немногим более полуминуты!

Такое единство петербуржцев и гостей города на Неве не может не радовать, но вместе с тем пресс-служба Фестиваля напоминает, что если вы решили пойти на площадку с ребенком, то одной из первых точек посещения рекомендуется сделать Пункт регистрации детей, расположенный сразу у 1-го входа (со стороны канала Грибоедова, у Спаса на Крови). На информационной стойке пункта детям выдадут специальный браслет с их именем и контактом сопровождающих лиц.

Попробуй атмосферу фан-зоны

Первый вице-президент Межрегионального объединения федераций футбола «Северо-Запад» Борис Вахрушев уверен, что Фестиваль болельщиков помогает иностранцам увидеть настоящую Россию. В интервью пресс-службе петербургской фан-зоны он сравнил нынешнюю работу с Фестивалем молодежи и студентов, который проходил в СССР в конце 1950-х годов.

— Почему Фестиваль болельщиков ФИФА так популярен? Знаете, моя бабушка и мама рассказывали мне о Фестивале молодежи и студентов, который проходил у нас в стране в конце 1950-х. Тогда жилось очень трудно, но все вспоминают, как приподнялся железный занавес, как наши люди увидели представителей других стран, узнали, как живут в других уголках планеты. Это общение и культурное взаимообогащение оценить деньгами невозможно. Можно говорить о том, что нам в наследство от чемпионата мира останутся дороги, стадионы, вокзалы. Но можно о том, что турнир вновь приподнял железный занавес, которым пытаются отгородить Россию, — объясняет Вахрушев. — И люди со всего мира увидели нашу страну своими глазами. А значит, смогли сравнить то, что о нас говорят, с тем, что есть на самом деле. Теперь они приедут домой и расскажут о том, что увидели. Мне кажется, что важную роль в этом как раз и играет Фестиваль болельщиков.

Вчера в петербургской фан-зоне было много шведов и швейцарцев, которые практически вместе болели за красивый футбол в матче друг с другом. Такой пример лишний раз доказывает, что игра всегда остается игрой, а человек должен оставаться человеком. Спешите попасть на Конюшенную площадь во время ЧМ-2018, если вы еще не успели там побывать, потому что именно там порой возникает настоящая атмосфера турнира. Даже более настоящая, чем на стадионе.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад