YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Питерская погода привела к четвертому месту Юниоров Северной столицы учат играть на морозе

Регби
Фото: Андрей Демин

Кто-то скажет, что лета в этом году в Петербурге не было, но городские регбисты многое успели за три месяца школьных каникул. В парке 300-летия прошел фестиваль «В эпиЦентре спорта», где жителям Северной столицы представили пляжный регби, который по мере глобального потепления имеет прекрасные олимпийские перспективы. По случаю Дня физкультурника в Таврическом саду прошли мастер-классы регбистов под музыку. И, конечно, многие нарушали спортивный режим ради ночных просмотров Игр в Рио, где регби вернулось в олимпийскую семью после 92 лет изгнания. Увы, ни мужская, ни женская сборные России в Бразилию не попали, хотя на это рассчитывали. Придется за них отрабатывать нынешним юниорам, которые этим летом не скучали.

В чемпионате Санкт-Петербурга играет восемь команд

В июле в Пензе состоялись Всероссийские соревнования по регби среди юношей до 15 лет. Сборная Санкт-Петербурга заняла четвертое место среди восьми команд. Впереди финишировали юниоры красноярского «Енисея-СТМ», а также сборные Пензенской и Московской областей.

— Местные репортеры очень удивлялись, что мы заняли первое место. Думали, будем последними, — рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем» тренер сборной Санкт-Петербурга Ольга Назарова. — Нам удалось обойти юношей знаменитого краснояр­ского «Красного Яра» и столичной «Славы». Причем они набирали очки на наших ошибках, а мы заносили им «попытки». В матче за третье место с командой Московской области (0:5. — «Спорт День за Днем») помешала выиграть питерская погода. Дождь лил стеной, поле размокло, а у соперников ребята потяжелее наших. Хотя по игре мы их полностью превзошли.

— Вы ожидали такого успеха?
— Да. Я, собственно, надеялась на место в тройке. Во-первых, мы провели качественные 15-дневные сборы в Калининграде. Во-вторых, усилились местными ребятами. Фактически под флагом Петербурга выступала сборная Северо-Запада.

— Петербургских ребят не хватает на полноценную сборную?
— Да, пока их не так много. Регби в Санкт-Петербурге только начало нормально развиваться. Сейчас полезно вывозить на соревнования сборную Северо-Запада, чтобы дать отличным ребятам из того же Калининграда показать себя. К сожалению, упущены поколения питерских мальчишек 2001-2002 годов рождения. Они не застали то время, когда появились условия для полноценных тренировок. Зато регбисты 2004-2005 годов рождения бурно развиваются. На них можно надеяться в будущем. Сейчас в первенстве Санкт-Петербурга играет восемь команд. Это много. Вскоре в городе можно будет собрать отличную регбийную бригаду.

На поле соперники — в жизни лучшие друзья

— Как удалось добиться прогресса?
— Прежде всего, появились тренеры. Начала работать городская федерация. Например, я переехала в Петербург из Кузбасса восемь лет назад. Меня позвали развивать детское регби в Северной столице. Приехала на абсолютно пустое место. Была в шоке. Никакой инфраструктуры, все развалено. Мне пришлось начать с работы учителем физкультуры в обычной школе, хотя я профессиональный тренер. С юношами из Кузбасса занимала высокие места на всероссийских соревнованиях. Поначалу дети занимались у меня регби в обычных парках, где люди гуляют. Выполняли там общефизическую работу и тренировки с мячами. Даже в таких условиях добивались прогресса. Последние годы идем вверх большими шагами. Вы сами видите, что по всему городу появились новые гаревые поля. Можно работать.

— Тем не менее даже тренеры взрослых команд жалуются на нехватку настоящих газонов для регби в Петербурге.
— Конечно, их не хватает. Нам приходится работать на школьных полях. Но если только жаловаться, то ничего хорошего и не будет. Федерация обещает помочь с новыми газонами. Мы в Сибири привыкли работать в любых условиях. У нас люди тренируются при температуре минус 15 под открытым небом. В Петербурге, конечно, народ слегка другой. Столичный. Плюс пять — уже холодно. Надо в зал идти. Хотя это еще ничего. Для игроков «Кубани» плюс 15 — мороз. Я стараюсь настроить своих ребят играть при любой погоде на улице. Они закаляются и прогрессируют. Если ты хочешь добиться результата, довести детей до уровня сборной России, надо их гонять по улице при любых условиях.

— Все-таки регби в Петербурге становится массовым видом спорта?
— Да, постепенно. Раньше люди не знали, что такое регби. Школьники стояли около поля и с нетерпением ждали, когда мы уйдем, чтобы поиграть в футбол. Сейчас они смотрят на нас с уважением. Заинтересованно следят за тренировкой. Задумываются, не присоединиться ли. Регби не только укрепляет тело, но и воспитывает характер. На поле мы соперники, в жизни лучшие друзья.

— Жаль, что российские болельщики не увидели наших сборных в Рио-де-Жанейро...
— Наши мужики заслуженно туда не попали. А вот девчонки могли попасть на Олимпиаду и бороться там за медали. Их тренеры ошиблись. Затренировали команду. Я общалась с девочками из сборной. Перед Олимпиадой они говорили, что просто не могут играть под такими нагрузками.

|В тему

Скучать некогда!

Петербургская осень будет богата на регбийные события. Уже 4 сентября стартует второй этап чемпионата Санкт-Петербурга. Четыре команды разыграют звание чемпиона города. Те, кто не попадет в число финалистов, разыграют места с 5-го по 7-е.

11 сентября на стадионе «Кировец» состоится финальный тур чемпионата Санкт-Петербурга по регби-7. Начало в 11.00. Помимо увлекательной игры на поле, всех болельщиков будет ждать насыщенная развлекательная программа с конкурсами и подарками. Не останется в стороне и подрастающее поколение регбистов, которые 9–10 сентября встретятся в турнире «Петербургская осень». Начало матчей и места проведения уточняйте на сайте Федерации регби Санкт-Петербурга — spbrugby.ru.

Календарь. Чемпионат Санкт-Петербурга. 2-й этап

04.09, воскресенье. «Аврора» — «Приморец»

18.09, воскресенье. «Шторм» — «Приморец»

24.09, суббота. «Лидер — Невская застава» — «Университет»

25.09, воскресенье. «Барс» — «Аврора»

01.10, суббота. «Аврора» — «Шторм»

02.10, воскресенье. «Приморец» — «Барс», «Университет» — «Политех»

16.10, воскресенье. «Шторм» — «Барс», «Политех» — «Лидер — Невская застава».

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад