YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Питерский квартет перед Рио-де-Жанейро Тема «Спорта День за Днем»

Наталья Воробьева
Фото: Epa.eu

Меньше трех месяцев осталось до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это будут Игры, ставшие самыми скандальными в истории еще до старта. Расслабленные бразильцы еле успели подготовить стадионы к началу состязаний. Великий футболист Ривалдо призвал иностранцев отказаться от посещения его родины «из-за чудовищного уровня преступности, угрожающего жизням гостей бразильской Олимпиады». Российских легкоатлетов дисквалифицировали после серии допинговых скандалов и до сих пор не допустили к участию.

Вопреки всему этому Олимпиада состоится. Готовы ли к ней атлеты Северной столицы? Отвечая на этот вопрос, мы вспомнили чемпионов Лондона-2012 и постарались понять, улучшились ли в Северной столице условия для занятия их видами спорта.

Воробьева предпочитает Сочи

В столице Великобритании золотом разжились четыре спортсмена, представляющие Петербург: дзюдоист Тагир Хайбулаев, мастерица женской борьбы Наталья Воробьева, бегунья-барьеристка Наталья Антюх и «художница» Каролина Севастьянова. Из всего квартета только Антюх родилась и выросла в Петербурге, но у остальных свои связи с городом на Неве.

Наталья Воробьева приехала в город на Неве из Сибири и занималась в обычном школьном спортзале у тренеров, не знакомых со спецификой женской психики! «Когда мои тренеры стали заниматься со мной, я у них была первой девочкой в Петербурге, — признавалась Воробьева. — Наверное, они были в шоке и не понимали, зачем со мной связались». В таких спартанских условиях выросла олимпийская чемпионка, по сей день сохраняющая великолепную форму.

Наталья уверенно отобралась на Игры в Рио-де-Жанейро и рассчитывает побороться там за медали. Более точные планы в женских видах спорта составлять невозможно. Слишком многое зависит от того, с какой ноги встали участницы в соревновательный день.

Остается только готовить девочек и молиться, чтобы они не подвели. В плане подготовки борцов Петербург заметно прогрессирует. Современный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на проспекте Ветеранов, 58, предоставляет хорошие условия для занятий вольной борьбой, как мужской, так и женской. Приличные борцовские клубы для молодежи открыты по всему городу. Информацию о них нетрудно найти в соцсетях. «Если уж в школьном зале выросла олимпийская чемпионка, то на Ветеранов должна появиться целая чемпионская сборная», — шутит Воробьева.

К сожалению, сама она редко появляется в Северной столице. Воробьева тренируется со сборной России, которая базируется в Сочи, где недавно построен ультрасовременный спорткомплекс «Юг-Спорт» с залами для борьбы. Все-таки большинство современных российских борцов — парни с юга России. В Сочи им тренироваться комфортнее. Чтобы сделать Петербург сердцем отечественного борцовского мира, надо воспитывать чемпионов прямо здесь.

Антюх обидели

Наталья Антюх и другие питерские легкоатлеты приобрели манеж на Крестовском острове, но, как обычно в России, начались проблемы «из-за человеческого фактора». Антюх и некоторым другим спортсменам не удалось найти общего языка с руководством арены, которое, по словам атлетов, выдумывало слишком много запретов. Туда нельзя бежать, там нельзя стоять и так далее. Антюх предпочла перебраться на старый добрый Зимний стадион. Там слишком крутые травматичные виражи и непролазные толпы народа, зато привычная атмосфера. В ней спокойнее готовиться к Олимпиаде, куда 34-летняя бегунья рассчитывает попасть, но пока не может из-за допинговой дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики.

Ссориться с олимпийской чемпионкой некрасиво, однако все-таки питерские «сборники» постепенно обживают манеж на Крестовском. Причем не только легкоатлеты. В апреле манеж принял юниорский Кубок Европы по... дзюдо. Мероприятие прошло неплохо. «Я ставлю 10 баллов. Великолепная организация, прекрасная атмосфера, отель в шаговой доступности», — улыбался представитель Европейского союза дзюдо Тапио Мяки. 28 мая юношеский турнир по дзюдо примет и «СИБУР Арена». Любимый вид спорта Владимира Путина и Тагира Хайбулаева неплохо развивается в Петербурге. Благо дзюдоисты прекрасно развиваются в своих клубах и не требуют стадиона ценой в миллиард долларов. Главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин хвалит питерскую молодежь и надеется, что 31-летний Тагир Хайбулаев отберется в Рио-де-Жанейро.

«Художница» Каролина Севастьянова давно завершила карьеру и со стороны наблюдает, как в России живет и процветает ее любимый вид спорта. Нынешняя звездочка национальной сборной Маргарита Мамун очень благодарна петербургской СДЮСШОР «Центр художественной гимнастики ’’Жемчужина’’» за качественные тренировки. Гимнастки также обходятся без гигантских арен. Они получают их во время Олимпийских игр.

|В тему

Топ-3 новых стадионов Петербурга, открывшихся в нынешнем олимпийском цикле

1. «СИБУР Арена»

Когда открылась: 2013 год

Адрес: Футбольная аллея, 8

Профиль: баскетбол, теннис, единоборства

Едва ли не лучший на данный момент стадион города блестяще справился с проведением женского теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy, принимает матчи сразу двух баскетбольных клубов («Зенита» и «Спартака»), а 17 июня на «СИБУР Арену» выйдет сам император ММА Федор Емельяненко.

Мнение: «Это современная, очень удобная баскетбольная арена. Одна из лучших в стране».

Василий Карасев, главный тренер БК «Зенит»

2. NOVA Arena

Когда открылась: 2013 год

Адрес: Гражданский пр7, 100

Профиль: мини-футбол, пляжный футбол, единоборства, кроссфит

Родной дом мини-футбольного «Политеха» идеально подходит для занятий теми видами спорта, которые в ближайшее десятилетие могут войти в олимпийскую программу, например кроссфит и пляжный футбол. Однако действующих олимпийцев, футболистов или пляжных волейболистов тоже радушно примут.

Мнение: «Наша арена — одна из лучших в мини-футбольной Суперлиге. Это отмечают представители сильнейших команд из Москвы и других городов».

Кирилл Мирзоян, президент МФК «Политех»

3. Легкоатлетический манеж «Газпром» на Крестовском острове

Когда открылся: 2014 год

Адрес: Теннисная аллея, 3

Профиль: легкая атлетика, беговые тренировки

Просторный крытый зал может принимать соревнования российского уровня, но главным образом предназначен для тренировок. Беговые занятия нужны не только легкоатлетам, но и практически всем олимпийцам, вплоть до бобслеистов.

Мнение: «Слава богу, построили новый легкоатлетический манеж на Крестовском острове. Тренируюсь там под крышей, несмотря на хорошую погоду на улице!»

Валентин Смирнов, чемпион России — 2013 в беге на 1500 метров

|Цифра

4 млн рублей получат от государства российские олимпийцы за победу в Рио-де-Жанейро. Обладатели серебра заработают по 2,5 млн, а бронзовые призеры — по 1,7 млн рублей. Аналогичные премии получат личные тренеры, готовившие атлетов последние два года. Помимо обще­российских выплат, чемпионы Рио-де-Жанейро еще получают бонусы от своего региона.

Как пояснили «Спорту День за Днем» в городском спорткомитете, выплаты петербургским медалистам до сих пор согласуются и должны стать известны в течение ближайших двух недель. Как правило, они не уступают государственным, а то и превосходят. В 2012 году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выдать победителям летних Игр 5 миллионов рублей, тогда как государственные выплаты составили те же 4 миллиона.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад