• Питерский боксер Денис Царюк: «Ставлю на Кличко, желаю победы Поветкину!»

20.07.13 01:32

Питерский боксер Денис Царюк: «Ставлю на Кличко, желаю победы Поветкину!» - фото

Питерский боксер Денис Царюк заявил о себе в 1999 году на первенстве Европы среди юниоров в хорватском городе Риека. Оттуда он вернулся с золотой медалью. Кстати, в составе той юниорской сборной России подобного успеха добились два Александра — Бахтин и Алексеев, сделавшие в дальнейшем успешную боксерскую карьеру. В отличие от своих коллег, в мире профессионального бокса Денис дебютировал гораздо позже (3 июня 2011 года) и более известен как качественный спарринг-партнер сильнейших бойцов первого тяжелого веса. Он не понаслышке знает о лучших боксерах современности — с ними ему приходилось работать. Об этом Денис и поговорил с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Пакьяо — лучший левша в истории!

— Денис, именно вы были основным спарринг-партнером вашего тезки Лебедева перед его встречей с Александром Алексеевым, а также поляка Кшиштофа Влодарчика, одержавшего уверенную победу над Рахимом Чахкиевым…
    — Еще я работал с хорошо известным в России Марко Хуком.

— А чем можно объяснить заинтересованность вышеупомянутых боксеров первого тяжелого веса в работе с полутяжем?
    — (Смеется.) Наверное, тем, что я неплохой боксер-левша с быстрыми руками и хорошей скоростью и мой нормальный вес 85–86 кг.

— Кстати, о левшах: кого из них вы считаете лучшим за всю историю профессионального бокса?
    — Мэнни Пакьяо! Филиппинец иногда, возможно, немного позирует перед зрителями, но корпусом работает просто великолепно. А его удары сильнейшей рукой по корпусу или в голову, как правило, заканчиваются для его соперников нокаутом.

— И все-таки Хуану Мануэлю Маркесу он проиграл. Как считаете, справедливо?
    — Да, итог их встречи закономерен. И результат еще раз подтвердил, что в профессиональном боксе возможно абсолютно все. По ходу поединка Мэнни выигрывал, но зевнул, пропустил удар и оказался на полу в тяжелейшем нокауте. Маркес эту победу заслужил. Имея отрицательную статистику боев с филиппинцем, проиграв ему дважды, мексиканец в 39 лет вышел в ринг, проигрывал, но в нужный момент собрался и одержал самую главную победу в своей жизни.

Может, причина поражения Лебедева — допинг соперника?

— Что скажете о последнем громком бое вашего хорошего знакомого Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом?
    — Мне сложно сказать, в чем причина, что наш боксер оказался к этому бою не готов, так как это было нужно… А вот его возрастной соперник меня действительно удивил. В титульном бою 41-летний панамец действовал очень убедительно. Может быть, причина его великолепной формы — в запрещенных препаратах, которые очень быстро выводятся из организма? Кроме того, Гильермо Джонса очень мотивировало на бой с Денисом присутствие в Москве его промоутера Дона Кинга.

— Как вы думаете, матч-реванш будет интересен?
    — Не знаю как Джонсу, а Дону Кингу их повторный бой точно не интересен. Да, сторона Лебедева будет на нем настаивать, но в Америке на эту встречу спроса не будет.

— В этом году в титульных боях проиграли Руслан Проводников и Рахим Чахкиев — тоже почти наши. Вы ведь хорошо знаете систему подготовки западных бойцов, за счет чего они имеют превосходство?
    — У представителей зарубежного бокса, скажем так, своеобразная техника. В отличие от наших ребят, в ринге они чувствуют себя более свободно и раскованно. Я много раз был в Германии на спаррингах, и когда к тому же Марко Хуку приглашают американцев, они с ним работают без напряжения и очень легко. Российские же боксеры в подобной ситуации работают скованно. Но в чем здесь причина — в менталитете, физических данных или в чем-то еще, — мне сказать сложно.

Были эпизоды, когда Марко Хук нас «забивал»

— Расскажите о Марко Хуке, который не раз выходил против наших бойцов.
    — К подготовке Хук подходит очень ответственно и делает все, что ему говорит тренер. Я работал с ним в преддверии его боя с Денисом Лебедевым, и помимо меня с ним спарринговали еще два американца. И вот с ним были эпизоды, когда он начинал дерзить и буквально бросался нас забивать. Но Улли Вегнер (тренер Хука. — «Спорт День за Днем») сразу же его останавливал, отводил в сторону, что-то объяснял, и мы продолжали дальше.

— На ваш взгляд, итоговый результат поединка Лебедева против Хука, вызвавший большой резонанс, справедлив?
    — Я скажу вам так: итоговый вердикт судей (двое судей поставили 115–113 в пользу Хука, третий 116–112 в пользу Лебедева. — «Спорт День за Днем») предопределил тот факт, что бой проходил в Германии. В любой другой стране мира руку подняли бы нашему бойцу.

Сергей Ковалев станет лучшим в своем весе

— Вернемся к вашей полутяжелой весовой категории. 17 августа в Уэльсе Сергей Ковалев выйдет в ринг на бой за звание чемпиона мира, где его будет ожидать местный чемпион британец Натан Клеверли. После поражений Проводникова, Лебедева и Чахкиева сухой счет размочил Хабиб Аллахвердиев, но, как думаете, Сергей сможет поддержать его почин?
    — Вы, наверное, будете удивлены, но я убежден, что Сергей заберет пояс у Клеверли. Мы с ним знакомы еще со времен выступлений в любительском боксе, и эта школа у него очень большая (215 боев — 193 победы. — «Спорт День за Днем»). Во время совместной службы в ЦСКА мы часто работали в спаррингах, и я знаю, что у него отличная передняя рука, к тому же за последние годы он много прибавил в «физике» и с обеих рук бьет, как копытом. Так что 17 августа в бою с британцем я желаю ему здоровья, удачи и, конечно же, победы.

— А если представить противником Сергея знаменитого «старикана» Бернарда Хопкинса?
    — (Смеется.) Американский ветеран, конечно, очень опытен, но если ему придется выйти в ринг с Сергеем, то Ковалев и его победит. Скажу вам больше: я уверен, что в будущем именно он станет доминирующим боксером полутяжелого веса.

У Али и Фрейзера была другая мотивация

— Ваш прогноз на эпическое противостояние Александра Поветкина с Владимиром Кличко? Как считаете, за счет каких качеств Александр сможет навязать борьбу?
    — Александр может навязать борьбу Кличко только за счет темпа. Так как рост и длина рук Саши не позволят ему вести бой на дистанции. А при хорошем темпе в ближнем бою шансы у него наверняка будут. Но нельзя забывать, что его именитый соперник будет очень хорошо готов к этому бою и к подобной тактике тоже. В общем, на мой субъективный взгляд, шансов у Поветкина в бою с Владимиром немного. Но при всем этом не скрою, мне очень бы хотелось, чтобы Александр нанес Кличко поражение.

— Во всех трех легендарных боях Мохаммеда Али с Джо Фрейзером фаворитом был народный чемпион. Но тем не менее именно Фрейзер стал самым неудобным противником Али, и именно он 8 марта 1971 года нанес ему первое поражение в профессиональной карьере…
    — Да, это все так. Но не забывайте, Джо Фрейзер всегда был исключительным спортсменом, и говоря об их знаменитой трилогии с Али, нельзя забывать о личных отношениях боксеров. Я считаю, не совсем правильно проводить параллели от тех легендарных событий к тому, что мы видим в тяжелом весе сегодня. ХХ век в боксе был временем настоящих героев ринга и больших спортивных свершений, о которых будут помнить и говорить еще не одно десятилетие. В наши дни о чем-то подобном в дивизионе супертяжей можно лишь мечтать.