• Питерский след

    09.07.10

    Кажется, российский и украинский футбол разбежались по отдельным квартирам недавно, но сегодня стартует уже 20-й чемпионат Украины. «Спорт» отыскал в украинских клубах питерский след: экс-зенитовец Юрий Вернидуб, которому 44, работает тренером в луганской «Заре», другой обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» 36-летний Роман Максимюк подписал контракт с луцкой «Волынью» в качестве игрока.

    Тренер «Зари» (Луганск) Юрий Вернидуб: «Коллина должен переломить ситуацию»

    — «Заря» — команда с историей, чемпион СССР 1972 года. Сейчас футбол в Луганске переживает не лучшие времена?
    — Еще полгода назад, когда я пришел работать в «Зарю», команда находилась у разбитого корыта. Не было ни-че-го! Однако затем поменялось клубное руководство — появилась финансовая стабильность. Есть поля, в том числе и синтетическое последнего поколения, приобретенное у португальской «Боавишты».

    — До Луганска вы почти восемь лет работали в запорожском «Металлурге»...
    — В тандеме с Анатолием Чанцевым прошли все этапы. Детская школа — дубль — главная команда. В Запорожье делают ставку на мест­ных воспитанников. Это интересно и перспективно. Почему же мы покинули «Металлург»? Не нашли взаимопонимания с руководством.

    — Ваш сын Виталий, начинавший карьеру футболиста в питерской «Смене», продолжает играть в Запорожье?
    — Да, хотя «Заря» пыталась приобрести Виталия и еще трех футболистов, но в «Металлурге» выставили большую трансферную сумму. У сына контракт еще на полтора года. Посмотрим, как будет складываться ситуация, хотелось бы, конечно, поработать вместе.

    — В понедельник президент ФФУ Григорий Суркис представил нового куратора по судейским вопросам — итальянца Пьерлуиджи Коллину. Удивил выбор федерации?
    — Перемены назрели еще в прошлом сезоне. Такого количества судейских скандалов на Украине не припомню. Судьи ошибались, и почему-то все в одну сторону. Мы в Луганске надеемся, что Коллина попытается переломить ситуацию. Я же регулярно слежу за россий­ским чемпионатом. Последнее время судейских ляпов практически не наблюдалось. Значит, с ошибками можно бороться?

    — Вы упомянули российский чемпионат, и сразу же напрашивается вопрос: ваше отношение к объединенному турниру России и Украины? За последнее время, похоже, только ленивый не поднимал эту тему на страницах СМИ.
    — Тяжелый вопрос. Чемпионат СССР был сильнее российской и украинской премьер-лиг. Совмест­ный турнир вызвал бы колоссальный интерес. Например, какой-то объединенный кубок, в котором принимали бы участие по восемь топ-клубов из каждой страны.

     

    — Представительство России и Украины должно быть паритетным?
    — Обязательно! На сборах мы встречались с российскими командами, и я бы не стал говорить об их превосходстве. Впрочем, все разговоры о совместном турнире пока... только разговоры.

    Полузащитник «Волыни» (Луцк) Роман Максимюк: «Включаю видео­магнитофон и пересматриваю кассеты»

    — Роман, прошлый чемпионат вы заканчивали в составе «Черноморца», который в итоге покинул премьер-лигу. Разочарованы?
    — На каждом этапе своей карьеры ищу позитив. В «Черноморце» удалось поддерживать форму. Увы, едва я пришел в команду, одесситов залихорадило. Мы разбазарили приличный очковый отрыв. Выскажу исключительно свое мнение: многие ребята недоработали, для них Одесса была всего лишь «перевалочным пунктом».

    — Луцкая «Волынь» вернулась в премьер-лигу. Не боитесь, что опять придется бороться за выживание?
    — Проблема в том, что первая лига заканчивает турнир намного позже элиты. Времени на подготовку к новому сезону практически не остается. Поэтому нам нужно продержаться первый круг, а уже зимой руководство и тренерский штаб займутся доукомплектованием.

    — На ваш взгляд, уровень украин­ского чемпионата растет? Например, «Волынь» способна отбирать очки у «Шахтера» и киевского «Динамо»?
    — У нас боевая команда. Между прочим, в прошлые годы и донетчане, и киевляне регулярно оставляли очки в Луцке. В целом футбол поднимается — это факт. Впрочем, финансирование клубов держится исключительно на спонсорах и меценатах. В России руководство страны повернулось лицом к футболу, на Украине пока этого нет.

    — За киевским «Динамо», где вы также успели поиграть, следите? Почему пока не видно результатов работы Валерия Газзаева?
    — Мне не совсем корректно высказываться по поводу работы Газзаева. Валерия Георгиевича хорошо знаю по чемпионату России. Считаю его очень сильным специалистом! Другое дело, что киевское «Динамо» — специфическая команда, здесь свои традиции. Мне доводилось слышать о каких-то негативных вещах, но с ребятами из Киева не общался. Поэтому не хотел бы влезать в их дела.

    — Различные СМИ писали, что зимой вы могли вернуться в Петербург и даже вели переговоры с «Динамо»...
    — Мы уже назначили время и место встречи с руководством клуба, но потом возникли проблемы, которые невозможно было разрешить.

    — Какие?
    — Я же гражданин Украины, то есть легионер. На получение рабочей визы ушло бы два-три месяца. На этом переговоры завершились. Жаль, очень хотелось бы вернуться в Питер. Десять лет прошло, как я покинул «Зенит», а ностальгия присутствует. Частенько включаю видео­магнитофон и пересматриваю матчи тех лет, анализирую свою игру.

    Премьер-лига-2010/11

    1. «Шахтер» (Донецк)

    2. «Динамо» (Киев)

    3. «Металлист» (Харьков)

    4. «Днепр» (Днепропетровск)

    5. «Карпаты» (Львов)

    6. «Таврия» (Симферополь)

    7. «Арсенал» (Киев)

    8. «Металлург» (Донецк)

    9. «Металлург» (Запорожье)

    10. «Ворскла» (Полтава)

    11. «Оболонь» (Киев)

    12. «Ильичевец» (Мариуполь)

    13. «Заря» (Луганск)

    14. «Кривбасс» (Кривой Рог)

    15. «Севастополь»

    16. «Волынь» (Луцк)

    Трансферы межсезонья. ТОП-5

    1. Дмитрий Чигринский (Украина, 24 года) «Шахтер» «Барселона» (Испания) 15 млн

    2. Андре (Бразилия, 19 лет) «Динамо» К «Сантос» (Бразилия) 8 млн

    3. Факундо Бертольо (Аргентина, 19 лет) «Динамо» К «Колон» (Аргентина) 4 млн

    4. Горан Попов (Македония, 25 лет) «Динамо» К «Херенвен» (Голландия) 2,1 млн

    5. Андрей Воробей (Украина, 31 год) «Металлист» «Арсенал» К 1,8 млн


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров