Питерский след

Питерский след

Кажется, российский и украинский футбол разбежались по отдельным квартирам недавно, но сегодня стартует уже 20-й чемпионат Украины. «Спорт» отыскал в украинских клубах питерский след: экс-зенитовец Юрий Вернидуб, которому 44, работает тренером в луганской «Заре», другой обладатель Кубка России — 1999 в составе «Зенита» 36-летний Роман Максимюк подписал контракт с луцкой «Волынью» в качестве игрока.

Тренер «Зари» (Луганск) Юрий Вернидуб: «Коллина должен переломить ситуацию»

— «Заря» — команда с историей, чемпион СССР 1972 года. Сейчас футбол в Луганске переживает не лучшие времена?
— Еще полгода назад, когда я пришел работать в «Зарю», команда находилась у разбитого корыта. Не было ни-че-го! Однако затем поменялось клубное руководство — появилась финансовая стабильность. Есть поля, в том числе и синтетическое последнего поколения, приобретенное у португальской «Боавишты».

— До Луганска вы почти восемь лет работали в запорожском «Металлурге»...
— В тандеме с Анатолием Чанцевым прошли все этапы. Детская школа — дубль — главная команда. В Запорожье делают ставку на мест­ных воспитанников. Это интересно и перспективно. Почему же мы покинули «Металлург»? Не нашли взаимопонимания с руководством.

— Ваш сын Виталий, начинавший карьеру футболиста в питерской «Смене», продолжает играть в Запорожье?
— Да, хотя «Заря» пыталась приобрести Виталия и еще трех футболистов, но в «Металлурге» выставили большую трансферную сумму. У сына контракт еще на полтора года. Посмотрим, как будет складываться ситуация, хотелось бы, конечно, поработать вместе.

— В понедельник президент ФФУ Григорий Суркис представил нового куратора по судейским вопросам — итальянца Пьерлуиджи Коллину. Удивил выбор федерации?
— Перемены назрели еще в прошлом сезоне. Такого количества судейских скандалов на Украине не припомню. Судьи ошибались, и почему-то все в одну сторону. Мы в Луганске надеемся, что Коллина попытается переломить ситуацию. Я же регулярно слежу за россий­ским чемпионатом. Последнее время судейских ляпов практически не наблюдалось. Значит, с ошибками можно бороться?

— Вы упомянули российский чемпионат, и сразу же напрашивается вопрос: ваше отношение к объединенному турниру России и Украины? За последнее время, похоже, только ленивый не поднимал эту тему на страницах СМИ.
— Тяжелый вопрос. Чемпионат СССР был сильнее российской и украинской премьер-лиг. Совмест­ный турнир вызвал бы колоссальный интерес. Например, какой-то объединенный кубок, в котором принимали бы участие по восемь топ-клубов из каждой страны.

— Представительство России и Украины должно быть паритетным?
— Обязательно! На сборах мы встречались с российскими командами, и я бы не стал говорить об их превосходстве. Впрочем, все разговоры о совместном турнире пока... только разговоры.

Полузащитник «Волыни» (Луцк) Роман Максимюк: «Включаю видео­магнитофон и пересматриваю кассеты»

— Роман, прошлый чемпионат вы заканчивали в составе «Черноморца», который в итоге покинул премьер-лигу. Разочарованы?
— На каждом этапе своей карьеры ищу позитив. В «Черноморце» удалось поддерживать форму. Увы, едва я пришел в команду, одесситов залихорадило. Мы разбазарили приличный очковый отрыв. Выскажу исключительно свое мнение: многие ребята недоработали, для них Одесса была всего лишь «перевалочным пунктом».

— Луцкая «Волынь» вернулась в премьер-лигу. Не боитесь, что опять придется бороться за выживание?
— Проблема в том, что первая лига заканчивает турнир намного позже элиты. Времени на подготовку к новому сезону практически не остается. Поэтому нам нужно продержаться первый круг, а уже зимой руководство и тренерский штаб займутся доукомплектованием.

— На ваш взгляд, уровень украин­ского чемпионата растет? Например, «Волынь» способна отбирать очки у «Шахтера» и киевского «Динамо»?
— У нас боевая команда. Между прочим, в прошлые годы и донетчане, и киевляне регулярно оставляли очки в Луцке. В целом футбол поднимается — это факт. Впрочем, финансирование клубов держится исключительно на спонсорах и меценатах. В России руководство страны повернулось лицом к футболу, на Украине пока этого нет.

— За киевским «Динамо», где вы также успели поиграть, следите? Почему пока не видно результатов работы Валерия Газзаева?
— Мне не совсем корректно высказываться по поводу работы Газзаева. Валерия Георгиевича хорошо знаю по чемпионату России. Считаю его очень сильным специалистом! Другое дело, что киевское «Динамо» — специфическая команда, здесь свои традиции. Мне доводилось слышать о каких-то негативных вещах, но с ребятами из Киева не общался. Поэтому не хотел бы влезать в их дела.

— Различные СМИ писали, что зимой вы могли вернуться в Петербург и даже вели переговоры с «Динамо»...
— Мы уже назначили время и место встречи с руководством клуба, но потом возникли проблемы, которые невозможно было разрешить.

— Какие?
— Я же гражданин Украины, то есть легионер. На получение рабочей визы ушло бы два-три месяца. На этом переговоры завершились. Жаль, очень хотелось бы вернуться в Питер. Десять лет прошло, как я покинул «Зенит», а ностальгия присутствует. Частенько включаю видео­магнитофон и пересматриваю матчи тех лет, анализирую свою игру.

Премьер-лига-2010/11

  1. «Шахтер» (Донецк)

  2. «Динамо» (Киев)

  3. «Металлист» (Харьков)

  4. «Днепр» (Днепропетровск)

  5. «Карпаты» (Львов)

  6. «Таврия» (Симферополь)

  7. «Арсенал» (Киев)

  8. «Металлург» (Донецк)

  9. «Металлург» (Запорожье)

  10. «Ворскла» (Полтава)

  11. «Оболонь» (Киев)

  12. «Ильичевец» (Мариуполь)

  13. «Заря» (Луганск)

  14. «Кривбасс» (Кривой Рог)

  15. «Севастополь»

  16. «Волынь» (Луцк)

Трансферы межсезонья. ТОП-5

  1. Дмитрий Чигринский (Украина, 24 года) «Шахтер» «Барселона» (Испания) 15 млн

  2. Андре (Бразилия, 19 лет) «Динамо» К «Сантос» (Бразилия) 8 млн

  3. Факундо Бертольо (Аргентина, 19 лет) «Динамо» К «Колон» (Аргентина) 4 млн

  4. Горан Попов (Македония, 25 лет) «Динамо» К «Херенвен» (Голландия) 2,1 млн

  5. Андрей Воробей (Украина, 31 год) «Металлист» «Арсенал» К 1,8 млн


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5