• Пиво для Балдериса

    «Динамо» (Рига) — «Финикс» (НХЛ) — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

    07.10.10

    Автор: Спорт день за днём

    Оказавшись на улицах Риги ближе к вечеру 6 октября, человек непосвященный, скорее всего, решил бы, что Латвия отмечает какой-нибудь национальный праздник, да еще и не из последних. Если что-то в столице прибалтийского государства в этот день и работало, то только многочисленные кафе, бары и магазины. Въезды в город были плотно закупорены автомобильными пробками — в Ригу стягивались со всей страны счастливые обладатели билетов на матч с «Финиксом». А не дождавшись в указанное время автобуса (чего, к слову, в Латвии не случалось и в советские времена), люди шутили: «Наверное, водитель тоже собрался на хоккей».

    Наверное, будь «Арена Рига» втрое или вчетверо вместительнее против нынешнего, и тогда она была бы заполнена под завязку. Разве что местные болельщики, обычно куда более степенные, меньше нервничали бы и не доставали поминутно заветные билеты, чтобы убедиться в их сохранности. Матч с энхаэловским клубом словно поделил небольшую страну на две неравные части: счастливое меньшинство шествовало на хоккей, а менее удачливые болельщики с задумчивым видом слонялись по улицам, поглядывая на часы. Хоть телетрансляция и несравнима с личным посещением исторического мероприятия, но пропустить ее все же не желал никто.

    Телевизионщики тоже готовились к празднику — по их прогнозам, аудитория должна была превысить порог, показанный во время участия латвийской сборной в чемпионате Европы по футболу. А зарабатывать в этой стране на хоккее умеют, причем не портя людям настроения заоблачными ценами. Кстати, по уверениям организаторов матча, одних билетов было продано на $700 тыс. Хватило бы, чтобы пригласить на товарищеский матч футбольную сборную Бразилии! Вот только футбол в этот вечер совершенно никого не интересовал.

    На подходах к ледовому дворцу было не протолкнуться уже за три часа до начала. А чтобы дождаться стартового свистка в каком-нибудь баре в окрестностях арены, место надо было занимать едва ли не с утра. Так что основная масса жаждущих зрелищ болельщиков вынуждена была довольствоваться ожиданием на свежем воздухе. Благо погода расщедрилась на довольно теплый осенний день.

    Интересно, что мысли большинства собравшихся были далеки от предматчевых прогнозов. Люди в основном делились впечатлениями от игры СКА с «Каролиной» и в большинстве своем сходились во мнении, что рижане не имеют права выступить хуже армейцев. Но куда чаще смаковали те или иные эпизоды из сыгранных «Динамо» в этом сезоне матчей или углублялись мыслями в дела прошлых чемпионатов. Наибольший же интерес из действующих лиц нынешнего противостояния вызывала персона Ильи Брызгалова. Всех интересовал вопрос, сколько он сыграет и сколько пропустит.

    А в окрестностях арены наибольшей популярностью пользовался солидный болельщик, помнивший еще блестящую команду 1980-х годов. Он был одет в ретросвитер, который, по уверениям ветерана, ему подарил сам Хельмут Балдерис без малого 30 лет назад. Трудно сказать, верили ему собратья-фанаты или нет, но от желающих угостить пивом обладателя столь редкого артефакта отбоя не было. Впрочем, пробиться поближе к «Балдерису» и расспросить его, оказалось задачей не из легких — более молодые болельщики взяли его в плотное кольцо. Словно это был сам легендарный форвард «Динамо» и сборной СССР или по меньшей мере так страстно ожидаемый на льду Брызгалов.

    Но вот людское море двинулось ко входу во дворец. И оставалось только дивиться, как это сооружение может вместить такую массу болельщиков…

    Рига

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров