YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Планка слишком высока

Наконец стали известны имена кандидатов на пост главного тренера сборной России: Сергей Базаревич («Красные Крылья»), Евгений Пашутин («Локомотив-Кубань»), Василий Карасев («Триумф») и Дмитрий Шакулин, помогающий Этторе Мессине в ЦСКА.

Есть Базаревич…

Перечисленные специалисты были рекомендованы Российской федерации баскетбола тренерским советом, председатель которого — известный тренер и член Зала славы ФИБА (международная федерация баскетбола) Евгений Гомельский. Он же впервые и озвучил эти имена публично, отметив, что наибольшее предпочтение отдается Базаревичу. Объясняя, почему первый номер в шорт-листе тренерского совета занимает именно этот человек, Гомельский не стесняется в эпитетах и в красках описывает все его достоинства. «Тренер, который думает только о баскетболе», — говорит он. Вот так, не больше и не меньше.

На самом деле причины столь теплых чувств к Базаревичу легко объяснимы. Сергей Валерианович с 2009 по 2011 год возглавлял московское «Динамо», президентом которого и был Евгений Гомельский. Более того, Базаревич не бросил клуб в последний год его существования в элитном дивизионе России, когда команда осталась практически без средств к существованию и играла, можно сказать, молодежным составом. При этом он умудрился занять четвертое место. Сейчас Сергей Базаревич возглавляет самарские «Красные Крылья». Фантастических результатов команда не показывает, однако, имея один из самых маленьких бюджетов среди отечественных клубов, демонстрирует неплохой баскетбол. В прошлом сезоне «Крылья» впервые в истории выиграли Кубок России. Сам же Базаревич не против возглавить сборную. «Не вижу причин, почему я не был бы готов к этой работе», — осторожно высказался он в интервью «Спорту», когда его фамилия была названа журналистами и экспертами в качестве одного из претендентов сразу после ухода Дэвида Блатта.

…и все остальные

Евгений Пашутин в настоящий момент тренирует краснодарский «Локомотив-Кубань». Этот клуб стал для него четвертым в карьере. Прежде он был помощником в ЦСКА, а затем руководил петербургским «Спартаком» и казанским УНИКСом. Лучший результат в качестве главного тренера — бронзовые медали чемпионата России и Единой лиги ВТБ, а также победа в Еврокубке УЛЕБ. Помимо этого ему в заслугу можно поставить еще одно достижение — первое место УНИКСа в регулярном чемпионате России в сезоне-2010/11. Впервые за долгое время в нашей стране хотя бы в этом кому-то удалось обойти ЦСКА. Один этот факт уже дорогого стоит. Амбициями Пашутин также не обделен. Отвечая на вопрос о своей кандидатуре на пост главного тренера сборной, он также ответил, что не прочь попробовать себя в этой роли.

Василий Карасев — тренер перспективный и, безусловно, талантливый. В чемпионате России ему также покорялись бронзовые медали. Кроме того, он уже имеет довольно успешный опыт работы в сборной, правда, в юниорской, до 19 лет, с которой занял третье место на чемпионате мира среди сверстников. И все-таки до главной национальной команды ему еще далеко. Не зря в списке Евгения Гомельского он идет лишь на третьем месте.

Четвертый в списке — Дмитрий Шакулин. При всем уважении, этот специалист здесь скорее для массовки. Шансы человека, никогда самостоятельно не работавшего на высоком уровне, близятся к нулю.

Стоит отметить, что тренерский совет при РФБ иностранные кандидатуры не рассматривает. Наши баскетбольные умы считают, что пора дать шанс российской тренерской школе. Хотя с учетом успехов американо-израильского варяга Дэвида Блатта любому из них будет очень сложно. Слишком высоко поднята планка.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад