• Плей-офф мечты для России – первый номер посева и Германия в четвертьфинале чемпионата мира. Что для этого надо?

    Все интриги группового этапа для команды Ильи Воробьева

    16.05.19 02:40

    Плей-офф мечты для России – первый номер посева и Германия в четвертьфинале чемпионата мира. Что для этого надо? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Сборная России почти вышла в плей-офф чемпионата мира. Это случилось уже в 15-й раз подряд. Последний сбой был в 2004 году, когда зачем-то вернули Виктора Тихонова. Новой «Красной машины» у него не вышло: 10-е место.

    Команду Ильи Воробьева ждут домой только с медалями. Разыгрывают их в плей-офф. Осталось понять, с какого места сборная России туда попадет.

    Оставшиеся матчи сборной России:

    18 мая. 13.15. Россия – Латвия

    19 мая. 21.15. Россия – Швейцария

    21 мая. 21.15. Россия – Швеция

    Второе место швейцарцев пусть вас не смущает. Они сыграли со всеми аутсайдерами и Латвией, а впереди их ждут матчи со шведами, россиянами и чехами. Можно спокойно слететь на четвертое место, ниже они окажутся вряд ли.

    Первое место в группе B должны разыграть Россия, Чехия и Швеция. Главный показатель при равенстве очков – личные встречи (очки, разница шайб, голы).

    Пока сыграны два матча из трех:

    10 мая. Чехия – Швеция – 5:2

    13 мая. Россия – Чехия – 3:0

    21 мая. 2115. Россия – Швеция

    Если сборная России не потеряет очки с Латвией и Швейцарией, то в игре против Швеции ее устроит даже поражение в овертайме или по буллитам. Осечка в основное время тоже допускается, но не более чем в две шайбы. Этого точно хватит для первого места в группе, что гарантирует в четвертьфинале встречу с четвертой командой группы A. Скорее всего… Германией. Пусть вас это не удивляет. У немцев тяжелый календарь оставшихся матчей: Канада, США, Финляндия. Очки можно раздобыть разве что в матче с американцами, чтобы спихнуть их на четвертое место. Не лучший вариант для сборной России.

    Пары 1/4 финала формируются, как и прежде: 1B–4A, 2B–3A, 1A–4B, 2A–3B. Первые два матча пройдут в Братиславе, остальные – в Кошице, который 23 мая попрощается с чемпионатом мира. Если сборная России финиширует в топ-2, то останется в столице Словакии, чего очень хочет Илья Воробьев. Конечно, это еще не гарантия победы. Год назад канадцы переехали в Копенгаген из Хернинга и обыграли сборную России в четвертьфинале (5:4 ОТ). Но переезд все равно сулит неудобства. Последний матч в группе Россия закончит 21 мая в районе 22.45 по местному времени (23.45 – по Москве), а уже 23 мая ее ждет четвертьфинал. Тратить время между матчами на поездку в Кошице не очень целесообразно. Если есть возможность, лучше до этого не доводить.

     

    Места и сроки проведения четвертьфиналов будут официально определены после завершения группового турнира. Словакия в случае выхода в плей-офф сыграет свой матч в Братиславе (начало в 21:15).

    Полуфиналы, матч за третье место и финал пройдут в Братиславе. Начиная с ЧМ-2019 сетку плей-офф отменили. Квартет полуфиналистов расставят по рейтингу: 1-я команда против 4-й, 2-я против 3-й. Свой номер посева сборные узнают после группового турнира. Будут учитываться четыре показателя.

    1. Место в группе

    2. Очки

    3. Разница шайб

    4. Голы

    Почему важно быть первым?

    Полуфиналы состоятся 25 мая в 16.15 и 20.15. Финал – 26 мая в 21.15.

    Сборная с высшим рейтингом точно сыграет в первом полуфинале. Если она выиграет, то получит фору в три часа отдыха перед другим участником матча за золото. Согласитесь, что это не мелочь. И было бы здорово, если бы сборная России забронировала себе первый посев.

    Для этого ей надо не только выиграть свою группу, но и опередить по очкам сборную, которая финиширует первой в другой шестерке.

    Есть четыре явных кандидата:

    1. Германия – 21 (максимально возможное количество очков)

    2. Финляндия – 19

    3. Канада – 18

    4. США – 17

    У сборной России сейчас 12 очков. Немецкая победная песня должна скоро прерваться. Значит, ориентируемся на финнов и канадцев.

    Восемь очков в оставшихся трех матчах гарантируют «Красной машине» первый номер посева, может хватить и семи. Уж больно хороша разница шайб после увеселительной прогулки с итальянцами – 23:2 («+21»).

    После этого останется только выйти и выиграть на заказ три матча плей-офф.

    Читайте также

    Игра с Италией – самый важный матч на чемпионате мира. Что хорошего принес сборной России разгром


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров