• Плохое воспоминание для России

    14.11.06 00:00

    Не будет преувеличением заявить, что главной звездой соперников россиян является их наставник Сречко Катанец. Пожалуй, самый известный словенский футболист в истории единой Югославии возглавил македонскую национальную команду перед отборочным циклом Евро-2008. Это назначение встретили в Македонии с во­одушевлением, и первые успехи не заставили себя ждать…

    Тренерское имя Катанец сделал себе блестящей работой со скромной по европейским меркам сборной Словении. Сречко возглавил главную команду своей родины в 1998 году и сумел сотворить с ней невероятное: словенцы сперва попали на европейское первенство 2000 года, а спустя два года пробились и на японо-корейский Кубок мира.

    Думается, многим любителям футбола запомнились встречи подшефных Катанца со сборными Украины и России. В стыковых встречах за право попасть на Евро-2000 словенцам выпало встречаться с украинцами, и в итоге путевки в Голландию и Бельгию сенсационно достались бывшим представителям Юго­славии. Первая игра в Любляне ознаменовалась грандиозным скандалом: хозяева уступали в счете после гола Шевченко, но во втором тайме провели два мяча, один из которых был забит с центра поля после чудовищной ошибки кипера жовто-блакытных Шовковского. Раздосадованный тренер гостей Йожеф Сабо, чья команда завершала матч вдевятером, обвинил хозяев в том, что они провели соответствующую работу с судьями. Ответная игра завершилась вничью 1:1...

    В отборочном цикле к ЧМ-2002 жребий свел словенцев с россиянами. В Москве оппоненты заключили мировую (1:1), а встреча в Любляне снова обернулась скандалом. На последней минуте игры при счете 1:1 английский рефери Грэм Полл назначил пенальти в ворота Нигматуллина, разглядев фол защитника Даева на форварде хозяев Остерце. Наставник россиян Олег Романцев высказался о сопернике в стиле Сабо, отметив, что Катанец в перерыве заходил в судейскую комнату.

    Между тем Евро-2000 показал, что тренер Катанец силен не только в закулисных делах. Словенцы, несмотря на последнее место в группе, показали очень грамотный футбол. Сыграли вничью с Югославией (3:3) и Норвегией (0:0) и уступили лишь Испании (1:2).

    А вот японо-корейский мундиаль, на который в итоге попали и Россия, и Словения, стал провалом Катанца. Тренер поссорился с харизматическим лидером сборной Заховичем, выгнав по ходу турнира звезду из команды, а его коллектив проиграл все три матча – Испании (1:3), ЮАР (0:1) и Парагваю (1:3).

    В результате Катанец ушел из национальной команды, что, к слову, не пошло на пользу ни тренеру, чей опыт работы на клубном уровне трудно назвать продуктивным, ни самой Словении…

    По данным македонской прессы, Катанец подписал с их сборной двухлетний контракт на 300 000 евро. Не самая внушительная сумма, но сейчас Сречко, по сути, приходится заново доказывать свою состоятельность. Получается неплохо: македонцы, начисто завалившие предыдущий отбор (достаточно сказать, что в двух встречах с Андоррой взяли всего одно очко!), благодаря тренеру сейчас – реальная боевая сила в нашей группе. Наверняка убедятся в этом и наши.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров