YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. ЧЕ-2020
завершен
Шотландия
0 : 2
Чехия
| завершен
Польша
1 : 2
Словакия
завершен
Испания
0 : 0
Швеция
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Бразилия
3 : 0
Венесуэла
| завершен
Колумбия
1 : 0
Эквадор
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Венгрия
Португалия
| 22:00
Франция
Германия
Футбол. Сборные. Товарищеские матчи
22:30
Тунис
Мали
|  
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Аргентина
1 : 1
Чили
| завершен
Парагвай
3 : 1
Боливия
Баскетбол. Испания. ACB. Мужчины
23:00
Барселона
Реал Мадрид
|  
Футбол. ЧЕ-2020
16.06
Финляндия
Россия
| 16.06
Турция
Уэльс
16.06
Италия
Швейцария
|  

Плющенко больше не тренер? Каким был год с Трусовой и что говорили герои российской «Санта-Барбары» Перчатка «Ангелов» не долетела до «Хрустального»

Дмитрий Михайлов, Александра Трусова, Евгений Плющенко
Фото: Sport24

6 мая 2020 года Евгений Плющенко заявил о переходе в его Академию фигуристки Александры Трусовой. В тот день «Ангелы Плющенко» бросили перчатку «Хрустальному» Этери Тутберидзе. Затем последовали трансферы тренера Сергея Розанова, фигуристок Вероники и Алены Жилиных, а вишенкой на торте стал переход действующей чемпионки Европы и победительницы Финала Гран-при Алены Косторной.

Прошел год. Ни Трусовой, ни Косторной у Плющенко уже нет. Обе вернулись к Тутберидзе.

Вспоминаем, каким был этот год для Евгения Викторовича, сквозь призму его собственных заявлений.

Сезон-2020/21 для Плющенко

«Думаю, что у нас все получится и мы добьемся очень хороших и высоких результатов. Цели у нас есть, и они очень серьезные», – первые слова Плющенко. Сказаны они были еще за пределами льда, потому что из-за пандемии коронавируса все катки были закрыты.

Этери Тутберидзе незамедлительно ответила, использовав излюбленную площадку – Инстаграм. И с уже ставшим мемом хэштегом #работаемдальше: «Предлагать более заманчивые условия мы никогда не будем, иначе пропадает доверие».

Этери Георгиевна ясно дала понять, что уход Трусовой связан исключительно с деньгами. И последующие контракты Александры с японским спортивным питанием, швейцарской маркой часов и итальянскими сумками подтвердили предположение, что Плющенко пообещал Трусовой не только (а может и не столько) улучшение спортивных результатов, сколько помощь с монетизацией ее имени и достижений.

Тренер-хореограф «Хрустального» Даниил Глейхенгауз дал комментарий официальному сайту Федерации фигурного катания на коньках России, в котором выступил в роли оракула: «Спортсмены, которые переходили к Плющенко, не показали результатов лучше, чем у предыдущих тренеров». Примеры Аделины Сотниковой, Серафимы Саханович и Анастасии Таракановой теперь по прошествии года можно смело дополнять фамилиями Трусовой и Косторной.

Но тогда, в начале мая 2020-го никто не знал, что сотрудничество Плющенко и Трусовой не продлится даже года.

«Саша завоевывала серьезные титулы, поэтому она вправе принимать решение, если ей некомфортно тренироваться в группе или у тренера. Трусова вправе сама выбрать, с кем работать и в каких условиях. Будем работать в одной группе с Сережей Розановым. Мы амбициозны», – говорил Плющенко.

«Для меня очень важно, что Сергей Александрович будет рядом, мы с ним понимаем друг друга и чувствием взаимное доверие», – отмечала Александра.

Но 5 месяцев хватило, чтобы тандем Трусова – Розанов развалился. Они уходили от Тутберидзе вместе и рассчитывали продолжать сотрудничество. К октябрю 2020-го Трусова уже прыгала на «удочке» с Дмитрием Михайловым. Он же выводил ее на старты вместе с Плющенко. А Розанов успокаивал Косторную в кисс-энд-край.

Заслуженный тренер России Татьяна Мишина, комментируя «Спорту День за Днем» переход Трусовой, отмечала, что «Плющенко надо все бросить на работу с Александрой», теперь ему не до шоу.

Плющенко – 7 мая: «Готов работать 24х7 в неделю. Все шоу отменены, закончится самоизоляция и приступим».

Плющенко – 5 августа: «Приступили к подготовке ледового шоу “Снежная Королева”. Там будут 100 звезд мирового фигурного катания и цирка». Трех месяцев работы с Трусовой 24х7, видимо, оказалось достаточно. Можно и к шоу вернуться. 12 млн рублей в год убытков Академии надо чем-то восполнять.

Какие задачи ставил Плющенко Трусовой?

«Мы молодые и дерзкие, поэтому ставим задачу стать первыми на чемпионате мира, Европы и Олимпиаде», – говорил Плющенко 7 мая 2020-го. В итоге чемпионат Европы-2021 был отменен, до Олимпиады-2022 тренер и фигуристка вместе не дожили, а на чемпионате мира-2021 Александра стала лишь третьей. Хотя ее итоговая бронза после лишь 12-го места в короткой программе расценивалась «Ангелами Плющенко» как нечто экстраординарное и достойное уважения. Возможно, так оно и есть, но с изначальными планами коррелируется слабо.

Но в начале мая прошлого года еще не было ясно, состоятся ли вообще какие-либо турниры. Был локдаун. Поэтому Плющенко спокойно вел интернет-войны. Главным его соперником стал хореограф «Хрустального» Алексей Железняков. Последний и на своей странице ВКонтакте писал (к слову, с большим количеством грамматических и пунктуационных ошибок), и интервью раздавал, защищая Этери Тутберидзе.

Получалось плохо. Железняков только подливал масла в огонь, особенно «пиная» супругу Плющенко – продюсера Яну Рудковскую. Так появился еще один мем от Евгения Викторовича про «десятое колесо от телеги», которое «открыло роток».

Рудковская заявляла, что Железняков был на подтанцовках у Димы Билана, но его, Алексея, отчислили за профнепригодность. Последний клялся и божился, что такого не было. А затем удалил все посты ВКонтакте. Очевидно, что не по собственной инициативе.

Психолог Вадим Гущин в интервью «Спорту День за Днем» тоже не сдерживал себя и называл Плющенко «спортивным шакалом».

Фигурное катание в мае 2020-го окончательно превратилось в «Дом-2». Катки закрыты, соревнований нет, но фигурное катание в трендах. Плющенко даже с Алексеем Навальным успел заочную пикировку устроить.

В июле на премии ISU Skating Awards Трусова претендовала на звание «Лучшего новичка», но проиграла Косторной. Тогда еще подопечной Тутберидзе. Плющенко этот факт возмутил: «Как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок, девочке, которая сделала самый сложный прыжок в мире фигурного катания, – четверной лутц, девочке, которая три раза вошла в Книгу рекордов Гиннесса?»

Что получилось и не получилось у Плющенко и Трусовой

«На сегодняшний день пункт моей жизни номер один – это воспитать и сделать из Трусовой универсального солдата. Универсальный солдат – это не только прыжковая составляющая, а, чтобы она научилась кататься, делать суперподачи в хореографии, чтобы она забирала зал не только своими четверными прыжками, а интересными программами и своими красивыми движениями», – слова Плющенко от 18 июня 2020 года.

При этом сама Трусова признавалась, что «всегда хотела прыгать, а ее останавливали». Именно за возможностью прыгать столько, сколько хочет она и уходила из «Хрустального». Поэтому Евгений либо лукавил про «универсального бойца», либо СМИ рассказывал одно, а самой фигуристке обещал другое.

«Тройной аксель точно будет, четверной риттбергер если получится, то обязательно вставлю в программу. Надеюсь, получится прыгнуть пять четверных», – обозначала Трусова цель на новый сезон в прямом эфире в инстаграме Марии Командной.

Планам не суждено было сбыться. Ни на одном из стартов тройной аксель не был исполнен чисто на GOE с плюсом. На чемпионате мира от него и вовсе отказались. Ни одной попытки исполнения четверного риттбергера, только на тренировках. Пять четверных оказались в произвольной программе ЧМ-2021, потому что надо было вытаскивать себя с 12-го места. Но только два из них были исполнены чисто – флип и лутц в каскаде с тройным тулупом.

В июле Плющенко рапортовал: «Поставили Трусовой новые программы. Это будут разные образы, а программы насыщенные, не “разбег-прыжок”». Параллельно тренер заявлял, что «программы Даниила Глейхенгауза для Косторной – «просто ужас». Да, в июле 2020-го «Ангелы Плющенко» могли похвастаться уже двумя топ-фигуристками. А Этери Тутберидзе – двумя отписками от этих самых фигуристок в Инстаграме.

22 сентября в RT неожиданно спросили Плющенко о том, что будет, если Трусова и Косторная от него уйдут. «Расстроит, конечно, потому что очень много времени потрачено, очень много выполнено работы, вложено энергии. Но, знаете, я это переживу», – отреагировал Евгений Викторович.

Сразу после этого разгорелся скандал со сливом личной переписки Яны Рудковской и Алины Загитовой, в которой олимпийской чемпионке давали понять, что и её ждут в «Ангелах Плющенко». «Вы там совсем ку-ку?» – еще один мем минувшего сезона. Как и «Плющенко – бездельник» от директора «Самбо 70» Рената Лайшева.

«У Трусовой и Косторной все отлично. Планы у нас серьезные – побеждать всех», – говорил Плющенко 29 сентября.

Получилось ли? Мягко говоря, не совсем.

Хотя после второго этапа Кубка России могло показаться, что у Александры сезон сложится гораздо лучше. В Москве она опередила юную звездочку Этери Тутберидзе – Камилу Валиеву. Хотя после короткой программы была лишь третьей. Но в произвольной Трусова упала только один раз, а Валиева – дважды. Итоговая победа Саши. И первое поражение учениц Тутберидзе с января 2019 года.

На четвертом этапе Кубка России у Трусовой не было соперниц уровня Валиевой. Косторная все еще искала потерянный тройной аксель, Майя Хромых еще не научилась чисто исполнять четверные, а у Софьи Самодуровой и Елизаветы Нугумановой элементов ультра-си отродясь не было. Но этот успех Трусовой стал для нее последним.

На Rostelecom Cup Александра стала четвертой, проиграв Анастасии Гуляковой, Косторной и Елизавете Туктамышевой. На чемпионате России оказалась третьей, уступив Валиевой и Анне Щербаковой, проиграла в составе команды Евгении Медведевой на Кубке Первого канала, не стала заявляться на финал Кубка России, а на чемпионате мира уступила Туктамышевой и Щербаковой.

Косторная и вовсе ограничилась двумя вторыми местами (четвертый этап Кубка России и Rostelecom Cup), а также шестым – в финале Кубка России.

Параллельно Плющенко не сумел договориться о том, чтобы стать новым тренером японки Рики Кихиры. Хотя вместе с супругой успел подписаться на нее в Инстаграме. Двукратная чемпионка Японии выбрала бывшего соперника Плющенко – швейцарца Стефана Ламбьеля.

В неудачах Трусовой Плющенко винил судей, говоря про «мировое сообщество, которое и так все понимает». И называя происходящее на этапах Кубка России «цирком».

Елена Чайковская отмечала, что «Саша прибавила в пластике, музыкальности». У Лайшева из «Самбо 70» было иное мнение: «Слабая победа [в Москве], она ни в чем не прибавила и не прибавит».

Тогда же Плющенко снова поднял тему, что должно цениться выше в фигурном катании: набор элементов ультра-си или красивые вращения без какого бы то ни было риска. Очевидно, что сам Евгений был за первый вариант. Поклонники Дарьи Усачевой и других фигуристок из «Хрустального», не прыгающих четверные и триксели – за второй.

Еще один яркий штрих сезона-2020/21 – президентский номер в одном из отелей Казани для Трусовой. Евгений Викторович снял его для Александры после опоздания на поезд до Москвы. Так он отблагодарил подопечную за победу на этапе Кубка России.

Когда на этапе Гран-при Трусова впервые во взрослой карьере не попала на пьедестал, четыре раза упав в произвольной программе, Плющенко играл на камеру и старательно делал вид, что все в порядке. Например, предлагал подопечной скушать мороженое. Та отказывалась, а в глубине души, наверняка, вспоминала, как озвучивала основную причину ухода от Тутберидзе – постоянные падения и невозможность стабильно откатать программу. Шли месяцы, а ничего не менялось.

Как и у Косторной. Ее и вовсе пришлось снять с чемпионата России. Коронавирус окончательно убил все попытки вернуть триксель.

После третьего места Трусовой на чемпионате России Плющенко заявил: «Мы никому не проиграли! Борьба только начинается!» Но больше походило на самовнушение, потому что всем вокруг было видно: если Трусова и стала артистичнее, то решить другие проблемы ее новый тренер не смог.

Последствия неудач для «Ангелов Плющенко»

В январе 2021-го стало известно об уходе из Академии Станиславы Константиновой. Она стала первой ласточкой.

Когда Алена Косторная после короткой программы в финале Кубка России расплакалась и заявила, что «после сегодняшнего завтра уже нет», можно было предположить, что психанет и уйдет следующей именно чемпионка Европы-2020. Так и получилось.

Плющенко обиделся. Потому что не смог. Хотя всем давал понять, что является ровней Тутберидзе. Вот и сказал, что впредь будет подписывать договора со спортсменами, по которым у спортсменов будут не только права, но и обязанности. «Постоянно переживать за ее здоровье – мало приятного», – добавила Рудковская.

Случилось это накануне ЧМ-2021, на который Косторная не отобралась. В отличие от Трусовой. И именно там, в Стокгольме, решалось будущее тандема Трусова – Плющенко. Стань Александра Трусова чемпионкой, и никакого возвращения к Тутберидзе не было бы. Но Александра с большим трудом и при изрядной доле фарта сумела выиграть лишь бронзу. Снова не обойдясь без падений.

В феврале Евгений Викторович признавался, что «испытывает давление со стороны прессы, судей, федерации и болельщиков». После ухода Трусовой и Косторной ему должно стать полегче. Может поэтому он так визуально легко и расстался с обеими примами? А еще с Екатериной Рябовой, Артемом Ковалевым, тренером Александром Волковым и хореографом Мартин Дажене?

Можно продолжать зарабатывать на шоу. А на новом катке развивать юниоров и детей. И ждать быстрого прогресса от Валерии Шульской и Леонида Свириденко. Работать предстоит пока еще с Юлией Липницкой, Михайловым и Розановым. Хотя последний тоже хотел уйти. Напрашивался в ЦСКА, но получил от ворот поворот.

Или Евгений Викторович разочаровался в тренерской работе и понял, что проще быть просто менеджером? Узнаем в новом сезоне – олимпийском. Поехать в Пекин-2022 получится только с Владимиром Литвинцевым, представляющим Азербайджан. Хотя Плющенко уже заявлял, что личным тренером спортсмена является Розанов.

Другой вариант – заполучить кого-то из представителей мужской сборной России – Коляду, Семененко, Алиева, Мозалева, Игнатова, Гуменника или Кондратюка. С девочками шансов нет: Туктамышева не уйдет от Алексея Мишина, а остальные тренируются у Тутберидзе. Пример Трусовой и Косторной для Усачевой и Ко показал, что в «Ангелах Плющенко» не умеют делать чемпионок по мановению волшебной палочки.

В материале использованы прямые речи из материалов «Спорта День за Днем», Sport24, Спорт-Экспресса, РБК, Р-Спорта, Чемпионат.ком, Комсомольской правды, официального сайта ФФККР, инстаграмов тренеров и спортсменов.

Читайте также

Трусова ушла от Плющенко. Кто выиграл от этого

Норвегия против российских девушек-фигуристок, Россия против легких трансферов. Предложения для конгресса ISU

Оцените материал:
-
4
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад