• По английской системе

    Безопасность

    02.08.11

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в пресс-центре РИА «Новости» прошел телемост Москва — Санкт-Петербург — Самара, который был посвящен вопросам обеспечения безопасности на футбольных матчах.

    В конференции приняли участие директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, специалист отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Алексеев, заместитель генерального директора по вопросам безопасности ФК «Зенит» Юрий Федотов, а также представитель ассоциации болельщиков «Крыльев Советов» Евгений.

    — В этом году у нас происходит всплеск беспорядков на трибунах, — рассказал Мейтин. — Главная причина этого — неурегулированность отношений между участниками футбольного действа. Но меры принимаются. В ближайшее время введут в действие нормативные акты, благодаря которым будет регулироваться общественная безопасность на спортивных мероприятиях. РФПЛ планирует договориться с органами правопорядка о том, чтобы на аренах не было ОМОНа и прочих спецгрупп, на которые у болельщиков негативная реакция. Будут привлекаться стюарды и наниматься сотрудники ЧОПа. Это должно нормализовать обстановку на стадионах. Надо учиться на хороших примерах. Можно посмотреть, как эта работа строится в Англии, где сейчас нет проблем с безопасностью на стадионах. Они используют систему стюардов. Но для этого нужна законодательная база, которая будет помогать им осуществлять свои полномочия. У нас таковой пока нет.

    Затем слово взял Юрий Федотов:

    — Мы предпринимаем много шагов для нормализации ситуации. Но мне кажется, что негативные случаи имеются только в тех регионах, где нет большого опыта выступления в лиге сильнейших. Ведь футбол — это социальный проект. К нему нужно готовиться как клубам, так и болельщикам и правоохранительным органам. К сожалению, на данный момент правоохранительные органы не совсем понимают футбольную субкультуру и неверно оценивают собственную оперативную готовность перед матчами.

    — Прокомментируйте инцидент, случившийся с болельщиками «Зенита» в Махачкале.
    — Вплоть до ситуации с избиением питерских болельщиков на гостевом секторе все было идеально. Нас хорошо приняли, у руководства республики было полное понимание, но отдельные низшие чины правоохранительных органов Дагестана приняли неверное решение. На секторе шла зачистка, но потом нам заявили, что этого якобы не было. Хотя есть видеосвидетельства. Все материалы по этому делу пойдут в МВД и РФПЛ. Пострадавшие могут в частном порядке подать иски. Нам нужна официальная позиция, чтобы в будущем ситуация не повторилась.

    — Какие меры были приняты в отношении питерского «бананщика»?
    — Дело получило логическое завершение. Мы выявили этого человека и вместе с правоохранительными органами провели с ним беседу. Выяснилось, что злого умысла в его действиях не было. Он хотел повыпендриваться перед своим приятелем. Клуб лишил этого болельщика сезонного абонемента, и мы следим, чтобы он не посещал наши матчи.

    — В Самаре другая история, — добавил Всеволод Алексеев. — Там как раз все было спланировано. Человек кинул банан и тут же убежал.

    — Я ежедневно общаюсь с самарскими коллегами, на данный момент бросавший банан не найден, но есть большие шансы, что его личность будет выявлена, — подытожил Мейтин. — Кроме того, скоро появится перечень символов, которые нельзя будет проносить на стадионы. Мы их выложим в общий доступ, чтобы болельщики могли зайти на сайт и посмотреть этот список. Кстати, в УЕФА он имеется.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров