YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


По авторитету шведов, как главных борцов с допингом, нанесен удар. Что произошло и что думает главный критик России Самуэльссон «Даже семь тысяч допинг-проб в год – это мало»

Себастьян Самуэльссон
Фото: EPA

Сразу два ведущих шведских спортсмена угодили в допинговый скандал. Сначала чемпионка мира – 2012 по вольной борьбе Йенни Франссон сдала положительный допинг-тест, из-за чего не сможет принять участия в чемпионате Европы, который пройдет с 10 по 16 февраля в Риме. Затем запрещенные вещества были найдены в пробе чемпиона Европы – 2019 по кроссу Робела Фсиха.

Было интересно узнать, последует ли какая-то реакция или эти случаи постараются замолчать? Все ждали, скажет ли что-нибудь биатлонист Себастьян Самуэльссон.

Почему именно он? Просто 22-летний швед больше известен не как олимпийский чемпион, а как борец с допингом. Неожиданно выиграв золото на Играх в Пхенчхане, швед принялся учить всех и вся правилам хорошего тона. «Не убий, не укради, не принимай допинг», – примерно так выглядит свод его правил.

Себастьян Самуэльссон и Ханна Оберг (в центре)

Самуэльссон даже в Белый дом ходил. Да, тот самый, что в США. Там проходил саммит, посвященный борьбе с допингом. И от лица чуть ли не всех спортсменов мира выступал именно Себастьян. Он ни много, ни мало заявил о необходимости реформирования ВАДА, которая на тогда решило восстановить в правах РУСАДА.

– В России существовала систематическая и контролируемая государством программа по использованию допинга, чтобы одерживать победу на международных соревнованиях, особенно во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Это не вызывает сомнений. Доказательств слишком много. Я просто не могу понять, почему российские спортсмены продолжают принимать участие в международных турнирах, – писал швед в открытом письме мировому спортивному сообществу. Кроме того, он призывал бойкотировать этап Кубка мира по биатлону в Тюмени.

Возможно, кто-то думал, что Самуэльссон проигнорирует случившееся с Франссон и Фсиха. Тем более он сам в середине 2018 года пропустил один из допинг-тестов. Однако спортсмен оказался последователен. «Я был взбешен, когда узнал о случившемся. Нам нужно следить за собой, а не просто верить в то, что шведы лучше других. Не верю Франссон, которая говорит, что стала жертвой чужих действий. Так говорят все, кого ловят. Не имеет значения, как запрещенные препараты попадают в организмы, сами спортсмены несут ответственность за то, чтобы допинга не было», – приводит слова Самуэльссона Expressen.

Йенни Франссон

– Очень грустно, когда происходят подобные случаи, – сказала SVT Sport коллега Самуэльссона по биатлонной сборной Швеции Ханна Оберг. – Положительным моментом является то, что антидопинговая система работает и мошенники пойманы. Я уверена в системе и в том, что соревнуюсь с чистыми конкурентами.

Оба спортсмена, которые сейчас готовятся к старту чемпионата мира по биатлону в итальянском Антхольце, видят в произошедшем и позитив. Швеция не только на словах борется с допингом, но и на деле. Не только говорит о проблемах других, но и выявляет случаи нарушения у себя. «Да, доверие к шведскому спорту подорвано, – признается Самуэльссон. – И даже семь тысяч допинг-проб в год – это мало. Необходимо больше и чаще проверять спортсменов. Ужасает, что они шведы, потому что никому не хочется, чтобы допинг принимали твои соотечественники. Хорошо, что виновных поймали».

Фсиха сдал положительную допинг-пробу в ноябре прошлого года, за две недели до чемпионата Европы, на котором завоевал золотую медаль. «Они говорят, что это допинг, но я всего лишь съел таблетку от простуды», – говорит 23-летний бегун SVT Sport. Сейчас он отстранен от всех соревнований. Сам Фсиха настаивает на скорейшем вскрытии допинг-пробы Б.

Робел Фсиха

– Раньше я сама всех осуждала и думала, что все, кому приписывают анаболические стероиды, действительно их принимали, – цитирует Dagens Nyheter Франссон, в пробе которой от 9 января был обнаружен запрещенный препарат метилтестостерон. – Но теперь мне кажется, что это ужасно, когда люди могут так судить. Они меня не знают, они не знают, что я делала, ничего не знают. Но они говорят… я, типа, должна уехать, умереть. Безумие какое-то.

Читайте также

За один месяц РУСАДА проверило на допинг более 200 российских легкоатлетов

«Приспешники Путина жалуются в Спортивный арбитражный суд». В Германии ждут процесса над Россией, но уже признают ее победу над ВАДА

Испанская полиция разоблачила торговцев, снабжавших допингом сотни европейских спортсменов. Но ВАДА и МОК сосредоточены на борьбе с Россией

Как отмазаться от допинга и получить допуск на Олимпиаду в Токио? Инструкция для россиян от канадки Венсан-Лапуант

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад