YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Шальке 04
0 : 3
Аугсбург
| Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
| 26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
26.05
Байер 04
Вольфсбург
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
| 26.05
Пршибрам
Баник Острава
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

По дороге Жени Лукашина Специальный проект «Спорта День за Днем»

КАД
Фото:

Женя Лукашин, даже будучи в нетрезвом состоянии, мигом добрался на такси из аэропорта до 3-й улицы Строителей. Дело было в Ленинграде. Напрашивается шутка, что нынешний Лукашин застрял бы в пробке, проснулся бы трезвым и никакой любовной истории бы не вышло. Но в Петербурге построили ЗСД, поэтому шутка отменяется. К чемпионату мира транспортную доступность города решили вывести на новый уровень. ЗСД открыли в декабре, теперь дорога от аэропорта до стадиона на Крестовском острове может занять всего около получаса, а при благоприятном стечении обстоятельств и того меньше.

Пожалуй, у новой скоростной дороги есть единственный минус – из-за особенностей конструкции она скрывает достопримечательности города, с которыми гости могли знакомиться из окна автомобиля, добираясь по загруженным магистралям. Вероятно, скорость перемещения в современном мире гораздо важнее, чем созерцание красот: выбрать медленный путь при действующем ЗСД могут только такие люди, как Федор Конюхов, то есть не склонные искать легкие решения.

С недавно открытой платной дороги (правда, за преодоление некоторых участков платить пока не требуется) открывается шикарный вид на футбольный стадион и Финский залив, но больше смотреть там не на что. К тому же, перемещаясь в пространстве со скоростью 110 км/ч, разглядеть хоть что-нибудь достаточно проблематично.

«Спорт День за Днем» ценит комфорт нововведений, призванных сделать город более удобным для жизни и туризма, а про досто­примечательности просит все же не забывать. Для тех, кто выбирает ЗСД, мы сделали небольшой гид по интересным местам, которые встретятся вам на старом маршруте от аэропорта Пулково до Крестовского острова.

Спрятанный Мемориал Гранаткина

Из аэропорта – на Пулковское шоссе. Вскоре нам откроется вид на площадь Победы – это своего рода ворота в город. По правую руку от нее – Пулковский парк. В народе его называют также парком трех церквей, поскольку на небольшом участке земли расположился ансамбль храмов: церковь Святого Георгия Победоносца, церковь Рождества Христова, а также церковь Преподобного Сергия Радонежского. В некоторых точках парка можно «поймать» вид, с которого видны все три храма.

Что касается самой площади Победы – это целый комплекс досто­примечательностей. Его венец – Монумент героическим защитникам Ленинграда и скульптуры «Победители», «Солдаты», «Летчики и моряки», «Трудовой фронт», «На окопах», «Ополченцы», «Народные мстители». Памятный зал, он же музей, посвященный блокаде, скрыт от глаз и находится под землей.

Едем дальше – впереди Московский проспект. Минуем Дом Советов и памятник Ленину – это место могло стать центром города, если бы не Великая Отечественная война, переменившая все планы.

Парк Победы – еще один объект, связанный с войной. Сейчас это один из лучших парков города, а ведь на этой территории располагался громадный крематорий. Но не будем вспоминать о печальных страницах истории… За парком Победы – спортивно-концертный комплекс «Петербургский», арена, игравшая в последней четверти XX века значительную роль при проведении спортивных состязаний в городе. В новом столетии в СКК долгое время проходил престижный международный теннисный турнир St. Petersburg Open, переехавший потом на «СИБУР Арену». Сейчас комплекс принимает матчи традиционного футбольного Мемориала Гранаткина – случается это обычно в январе, когда люди отходят от празднования Нового года.

Едем прямо и оказываемся у Московских ворот. Торжественная закладка этого массивного сооружения (1000 тонн) состоялась еще в 1834 году. Повод – победа в Русско-турецкой войне. Раньше здесь была надпись, составленная императором Николаем I: «Победоносным Российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах». В 1919 году новая власть расправилась с надписями так же безжалостно, как с потомками Николая I. В 1936 году Московские ворота разобрали, а восстановлены они были лишь в 1961 году.

Откуда бросали пятитысячные купюры?

Когда мы оказываемся в центральной части города, достопримечательностей становится столько, что если их перечислять без перерывов на обед, можно умереть от голода. С Московского проспекта давайте повернем направо на Садовую улицу и доедем по ней до Невского проспекта. По пути нам встретится знаменитое Суворовское училище, из стен которого выпустились девять героев страны. Поворачивая на Невский, по левую руку вы наверняка заметите Гостиный двор. Проект, задуманный еще Елизаветой в 1748 году, воплощался в жизнь с 1761 по 1785 год. Это было крупнейшее торговое помещение Российской империи. В качестве галереи элитных магазинов он работает и сейчас.

Казанский собор не заметить невозможно. Архитектор Андрей Воронихин создал грандиозное сооружение, которое после Отечественной войны 1812 года приобрело статус памятника русской воинской славы. Через дорогу от собора – известный дом компании «Зингер». Верхние этажи этого красивейшего здания в последние годы служат офисом социальной сети «ВКонтакте». Отсюда, с верхних этажей на жителей города юные работники зажиточной компании сбрасывали пятитысячные купюры. Как воспринимать этот случай – решайте сами.

Дворцовая площадь и Зимний дворец – сердце Санкт-Петербурга. Место, про которое написаны сотни книг, поэтому в двух словах описывать его оскорбительно. Просто насладитесь великолепным видом.

После главного моста города, Дворцового, мы увидим Ростральные колонны, за которые играл «Зенит»-1984. Вскоре мы окажемся у стадиона «Петровский», где сине-бело-голубые провели самые титулованные годы своей истории. Скоро «Зенит» попрощается с этим местом и переедет в новый дом на Крестовском острове.

Здесь, на Крестовском, живут известные в Петербурге люди. Посол ЧМ-2018 и культовый телекомментатор Геннадий Орлов даже пошутил, что это будет первый мундиаль, на который он не полетит, а пойдет пешком. Мы, однако, продолжаем движение на автомобиле. Осталось сделать последний рывок – и перед нами откроется спортивный кластер города – тут вам и велотрек, и «СИБУР Арена», и легкоатлетический манеж, и несколько теннисных клубов, и, конечно, футбольный стадион – пункт назначения. Прибыли.

У вас есть несколько вариантов. Можете проехаться по ЗСД – это быстро, комфортно и даже слегка захватывающе. В таком случае про достопримечательности можете почитать в этом материале, а если вас что-то всерьез заинтересует, обратиться к специализированной литературе.

А какой путь выбрал бы Женя Лукашин?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад