• По грунтовым следам

    09.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    Две недели отличного тенниса на парижских кортах подошли к концу. Мы уже знаем всех победителей и побежденных. Для кого-то фамилии главных героев открытого чемпионата Франции стали сюрпризом, а кто-то долгие годы ждал, пока над своими головами кубки поднимут россиянка Светлана Кузнецова и швейцарец Роджер Федерер.

    Браво, Света! Динара, не плачь

    Светлана Кузнецова, взявшая в этом году кубок Сюзанн Ленглен, в начале турнира не ожидала от себя такой значимой победы. На всех конференциях Света повторяла исключительно одну фразу: «Я хочу кайфовать от тенниса и играть в свое удовольствие». Многие зарубежные журналисты интересовались: «А она всегда у вас такая веселая?» «Абсолютно»,  — отвечали их российские коллеги. Многие сейчас размышляют: кому нужней была эта победа — Кузнецовой или Сафиной? Однозначный ответ дать нельзя.

    Для Динары Сафиной выиграть «Ролан Гаррос» было делом чести, ведь в глазах нынешних теннисистов и игроков прошлого первая ракетка мира без титула Большого шлема — нелогично. Динара с самого начала дала себе установку только на победу. В интервью она признавалась, что не смотрит вперед, а живет только предстоящим матчем. Но в финале сломалась — Кузнецова полностью контролировала игру и просто не мешала Динаре делать ее ошибки.

    Светлана же после своей победы на US Open в 2004 году переживала не лучшие времена. Прошлый год для нее сложился крайне неудачно. Она вылетела в первом круге на Олимпиаде, проиграла пять финалов престижных турниров (Сидней, Дубай, Индиан-Уэллс, Токио, Пекин), проиграла три игры на итоговом чемпионате. Но решение поменять тренера помогло. Давно мы не видели на корте такую Кузнецову, которая получает удовольствие просто от одного выхода на площадку. Ее победа в Париже, уже под руководством нового тренера Ларисы Савченко, накладывает на Свету печать ответственности. Ведь теперь от нее будут ожидать намного большего, чем ждали год назад.

    Как сложится турнирная судьба после «Ролан Гаррос» для них обеих? Будет сложно. Динаре — смириться с проигранным третьим финалом Большого шлема, а Свете — поддерживать свой сегодняшний уровень.

    Взлеты и падения

    Себе в плюс выступление на «Ролан Гаррос» могут занести несколько теннисисток. Это и Маша Шарапова, вернувшаяся в теннис после девятимесячного перерыва и дошедшая до четвертьфинала. Видно, что потихоньку Мария набирает свою форму и, возможно, на Уимблдоне сможет выступить не менее удачно, чем во Франции.

    Это и Доминика Цибулкова, уступившая только в полуфинале Динаре Сафиной. Похоже, она оправилась от травм, преследовавших ее в начале года, и готова полноценно бороться за главные позиции не только на турнирах, но и в рейтинге WTA.

     

    Австралийская теннисистка Саманта Стосур стала почти такой же сенсацией в женской части сетки, как и швед Робин Седерлинг в мужской. Сэм на своем пути переиграла и нашу Елену Дементьеву, и Виржини Радзано. Турниры на травяном покрытии могут быть для Стосур менее удачными, но американский хард для представительницы Зеленого континента должен сложиться более чем успешно.

    Открытием «Ролан Гаррос», безусловно, следует назвать Сорану Кырстю. В этом году лучшим результатом румынки стал полуфинал в Марбелье. Четвертьфинал «Ролан Гаррос» — не шаг, а прыжок вперед.

    Ниже своего уровня выступили Елена Дементьева и Ана Иванович. Что касается Лены, то болезнь в Мадриде помешала ей нормально подготовиться к турниру в Париже. Сама она еще в начале года говорила, что «Ролан Гаррос» в этом году — один из важнейших турниров в ее расписании. Но не сложилось. Прошлогодняя королева грунта Ана Иванович выглядела очень бледно: как на корте, так и вне его. Возможно, ее новый тренер Крейг Кардон, сделавший ставку на агрессивный и атакующий теннис, совсем перестал обращать внимание на логику и вариативность ударов. Сложно сказать, что получится из этого сотрудничества, но пока все идет не так хорошо, как хотелось бы.

    Роджер Федерер выиграл свой первый «Ролан Гаррос». После этой победы он стал шестым в истории теннисистом, кому удалось выигрывать все четыре титула Большого шлема. Последним был Андре Агасси, и именно он вручил счастливому швейцарцу долгожданный кубок мушкетеров. Также Роджер сравнялся с Питом Сампрасом по количеству выигранных Больших шлемов — 14. Но Сампрас уже не играет, и у Роджера есть шансы побить этот рекорд.

    Плюсы и минусы

    Себе в плюс этот турнир могут занести Николай Давыденко и Энди Маррей. Оба дошли до четвертьфиналов, показали хороший теннис. Для Николая было важно пройти дальше по сетке, поскольку в начале года из-за травмы он не мог выступать на достойном уровне. И сейчас, когда он смог дойти до такой высокой стадии, можно сказать, что Николай возвращается в большой теннис.

    Энди Маррей, для которого грунт не самое любимое покрытие, может быть благодарен Алексу Коретхе, готовившему его именно к «Ролан Гаррос». Сотрудничество это было очень плодотворным, ведь в прошлом году Энди смог дойти только до третьего круга. Впереди у Маррея Уимблдон — самый любимый и самый важный турнир, к которому он уже начал готовиться.

    Разочарованиями можно назвать Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Если Джокович признался, что у него проблемы со здоровьем, то Надаль лишь упомянул, что в матче с Седерлингом он не смог найти свою игру. Хотя Рафу давно беспокоят проблемы с коленями, и сейчас даже выступление на Уимблдоне для Надаля под большим вопросом. Он уже снялся с турнира AEGON Championships, который стартует в понедельник.

    Париж — Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров