• По мотивам «Мастера...»

    25.01.08

    Хорошо, что турнир стартовал матчем, у которого здесь объективно самый низкий рейтинг. Хорошо потому, что дальше все пойдет строго по нарастающей. Впрочем, и встреча «Шахтера» с «Бейтаром» подарила, конечно же, немало полезных и любопытных наблюдений.

    Люди на трибунах

    Оглядываясь время от времени по сторонам, можно было без труда понять, что пик интереса к происходящему действительно еще впереди. За игрой, например, внимательно наблюдали главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко со своим соратником Михаилом Михайловым, бывший вратарь сборной СССР, а ныне один из авторитетнейших израильских специалистов Александр Уваров, главный тренер киевского «Динамо» Юрий Семин (без шапочки), его непосредственный начальник Игорь Суркис (в шапочке), помощник главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева Владимир Шевчук, генеральный директор турнира Алексей Спирин.

    Однако свободных мест в VIP-ложе было хоть отбавляй. Так же, как и в ложе прессы. Да и в целом на стадионе, носящем какое-то совсем уж нефутбольное имя «Тедди».

    Илсинью и другие

    27 января нас ждет настоящее бразильское дерби. Ведь в России самой бразильской командой чемпионата принято называть ЦСКА, а на Украине — «Шахтер». И сдается мне, что в количественном отношении «горняки»-то побразилистее армейцев будут. Адриану, Фернандинью, Брандау, Виллиан (купленный, говорят, за 19 млн долларов), Жадсон, Илсинью — южноамериканская диаспора «Шахтера» вызывает уважение.

    Все это к тому, что в противостоянии «Шахтер» — ЦСКА, как теперь совершенно ясно, разномастных бразильцев на поле будет целая команда. Сравнительный анализ купленных богатыми славянскими клубами бразильцев мы еще проведем. А сейчас стоит отметить, что как минимум один из «украинцев», а именно Илсон Перейра Диас Жуниор, он же Илсинью, в большом порядке. Мне он чем-то напомнил Кака, ни больше ни меньше. Тот же гигантский объем работы, тот же интерес ко всему происходящему на поле, вполне сравнимое (а значит, шикарное) техническое оснащение, кошачья пластика, склонность к простым, но самым логичным из всех возможных решениям, хорошая скорость передвижения, еще более высокая скорость мысли. Илсинью, без преувеличения, держал в руках все нити созидательной игры. Это не абсолютное откровение, конечно, потому что «второй Кака» входит в расширенный список кандидатов в сборную Карлоса Дунги, но тем, кто ищет в футболе тонких ощущений, советую к одиннадцатому номеру «Шахтера» внимательно присмотреться.

     

    Ицхак и булгаковские мотивы

    В длинном кожаном плаще с черным подбоем, кося недобрым глазом на промерзшую прессу (прокуратор Иудеи Понтий Пилат творил свой суд, насколько я помню, в теплом месяце нисане, а тут январь на дворе, сезон дождей и даже (о ужас!) ночных заморозков), в шатер, надутый прямо за воротами специально для пресс-конференций, вошел главный тренер «Бейтара» Ицхак Шум. Тьма накрыла Ершалаим.

    Ицхак громко объявил, что его команда играла лучше, чем «Шахтер», и это всем должно быть очевидно. Ицхак подчеркнул, что его команда хорошо контролировала мяч, особенно в первом тайме.

    Ицхак заметил, что голы, пропущенные его командой, были совсем не обязательными: сопернику просто повезло, а его команде, соответственно, нет. Ицхак потребовал учесть, что он не может позволить игрокам основного состава быть на поле все 90 минут, потому что «моя команда находится два дня после матча и два дня перед матчем чемпионата Израиля»; а если бы такая возможность у него была, то «Шахтеру», конечно же, пришлось бы туго. После этого Ицхак сухо с прессой попрощался и, поскрипывая плащом, ушел в непроглядную иерусалимскую ночь.

    Хорошо, что и Мирча Луческу к этому времени из шатра уже удалился. Есть подозрение, что он едва ли согласился бы с таким акцентом в разборе первых полетов.

    Иерусалим

    Факты

    «Шахтер» будет первым? 

    • Первый гол был забит на второй минуте. Это повторение прошлогоднего достижения спартаковца Романа Павлюченко (матч с «Маккаби»).

    • Любопытный факт: тот, кто одерживал на КПК первую победу, становился победителем турнира. В 2006 году «Шахтер» обыграл ЦСКА — 3:1, а через год армейцы в уже упоминавшемся матче разгромили «Хапоэль».

    • Для «горняков» матч с «Бейтаром» стал пятым в рамках Кубка Первого канала. Во всех встречах принимали участие трое игроков «Шахтера»: Игор Дуляй, Дарио Срна и Фернандинью.

    • Впервые стартовый матч завершился убедительной победой одной из команд. Всего же это третий крупный выигрыш в истории турнира. В 2007 году ЦСКА и тот же «Шахтер» выигрывали с одинаковым счетом (4:1) у «Хапоэля».


    Подготовил Валерий Ведерников

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров