• По следам великого противостояния

    16.07.09

    Вроде бы совсем недавно всем было интересно, кто в будущем году победит в матче на первенство мира — Ананд или Топалов? Но появилось сообщение о том, что в сентябре в Валенсии за доску сядут великие чемпионы Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, и все внимание шахматного мира переключилось на них. Учитывая возраст игроков, их матч можно было бы сравнить с поединком 1992 года Фишер — Спасский, но ничего ярче соперничества двух «К» в истории шахмат не встречалось. Кроме того, встреча за доской даст возможность скинуть груз лет не только игрокам, но и их верным болельщикам.

    Пять матчей Карпова и Каспарова шли один за другим с 10 сентября 1984 по 31 декабря 1990 года, и в них были сыграны 144 партии. Поединки держали в напряжении с первого до последнего хода. Давайте вспомним, как протекал первый — самый скандальный матч.

    Его открытие состоялось в Колонном зале Дома Союзов 9 сентября 1984 года. По регламенту соперники должны были играть до шести побед одного из участников. Учитывая «пробивную способность» обоих, ни у кого не было сомнений в том, что безлимитный поединок не будет длиннее среднестатистического матча, тем более что уже после девяти партий Карпов вел в счете 4:0. В столь плачевной ситуации, усугубленной пятым поражением в 27-й встрече, Каспарова, который сериями ничьих пытался переломить ситуацию, стали именовать «долгоиграющим проигрывателем». Остряки на экранах телевидения изощрялись в «шутках», особо радуясь возможности перепутать ходы с годами.

    Первую победу Гарри одержал в 32-й партии, и до 48-й ему удалось сократить разницу в счете до 3:5. В последние три месяца игры Анатолий не одержал ни одной победы. Матч продолжался уже пять месяцев, и силы участников, организаторов и наиболее важных болельщиков оказались на исходе.

    Далее происходит скандал: большой друг руководства шахматной федерации СССР, президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес 15 февраля 1985 года собрал пресс-конференцию, на которой объявил о том, что из гуманных соображений, беспокоясь о здоровье участников, он прекращает матч, а в сентябре начнется новый поединок на мировое первенство со счета 0:0. Хотя было сказано, что прекращение матча согласовано с обоими участниками, и Каспаров, и Карпов, выразили свое возмущение решением ФИДЕ.

    3 сентября в Концертном зале имени Чайковского начался новый матч, на этот раз на большинство из 24 партий. При ничьей (12:12) Карпов сохранял титул чемпиона мира.

    Проигрывая по ходу поединка, Гарри вышел вперед после победы в 16-й партии и довел матч до победы со счетом 13:11. 9 ноября 1985 года Гарри Каспаров стал тринадцатым в истории шахмат чемпионом мира.

     

    Почивать на лаврах долго не пришлось: Анатолий Карпов воспользовался правом на матч-реванш, который прошел с 28 июля по 9 октября 1986 года в Лондоне и Ленинграде. Доведя на берегах Невы счет до комфортного (9,5:6,5), Гарри расслабился и позволил сопернику одержать три победы кряду. Все же выиграв 22-ю партию, Каспаров довел матч до победы 12,5:11,5.

    Поскольку ФИДЕ в те годы перешла на «двухлетний цикл», с 12 октября по 19 декабря 1987 года в Севилье в Королевском театре Лопе де Вега прошел четвертый матч. Ранее помогавший Каспарову в матчах психолог Дадашев оказался в той же роли в штабе Карпова. Возможно, это обстоятельство сделало соревнование еще упорнее. Матч завершился вничью 12:12, причем Анатолий выиграл предпоследнюю партию, а Гарри удалось «по заказу» обыграть соперника на финише и сохранить титул чемпиона мира.

    Наконец, с 8 октября по 31 декабря 1990 года соперники сыграли в Нью-Йорке и Лионе последний матч на первенство мира. Гарри победил — 12,5:11,5.

    На сегодняшний день соперники сыграли между собой 180 партий (без партии, в которой юный Гарик играл в сеансе одновременной игры против Анатолия Евгеньевича). В 168 классических поединках 28 партий выиграл Каспаров, 20 — Карпов, 120 партий завершились миром. В восьми быстрых партиях соперники одержали по две победы при четырех ничьих. В официальном блице Каспаров ведет 2,5:1,5. Напомним, что в Валенсии соперники будут соревноваться в рапиде и блице.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров