YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


По стопам Колыванова и Хомухи?

За пару недель до старта европейского первенства для футболистов 1998 года рождения (U-17) в столичном Доме футбола на Таганке состоялась пресс-конференция главного тренера юношеской сборной России Михаила Галактионова и капитана команды Артема Галаджана.

В Болгарию — через Турцию

Для начала следует напомнить, что со сборными именно этого нежного возраста у российских болельщиков за последние годы связаны самые приятные воспоминания. В 2006 году наша команда под руководством Игоря Колыванова выиграла первенство Европы среди 17-летних, а спустя семь лет этот успех повторила дружина, возглавляемая Дмитрием Хомухой. Поэтому нынешнему созыву юношей этого возраста, как говорится, придется соответствовать тем высотам, которые задали их предшественники.

Как таковая нынешняя сборная России U-17 сформировалась в июле прошлого года, когда у нее появился постоянный главный тренер. Проведя тренировочный сбор, команда под водительством Михаила Галактионова выиграла проверочный турнир в литовской Паланге. После чего в октябре ребят ждал первый барьер квалификации к Евро-2015. В Минске россияне стали первыми в своей группе, обыграв хозяев и черногорцев, а также сыграв вничью с Уэльсом.

Второй, так называемый элитный раунд отбора на континентальное первенство прошел месяц назад в Краснодаре. Как признался наставник, качество игры подопечных на этой стадии его не удовлетворило, однако победа над Исландией и две ничьи (с тем же Уэльсом и Австрией) позволили решить главную задачу — выйти в финальный турнир Евро-2015.

Юношеский чемпионат Европы пройдет с 6 по 22 мая в четырех городах Болгарии — Бургасе, Стара-Загоре, Созополе и Сливене. Наша сборная игры в группе проведет в двух последних населенных пунктах из приведенного списка. Соперниками россиян на предварительной стадии станут команды Греции (7 мая), Франции (10 мая) и Шотландии (13 мая).

В ближайшее субботу, 25 апреля юношеская сборная России отправляется на тренировочный сбор в Турцию. Его задачами станут не только приведение физического состояния игроков к общему знаменателю и подготовка непосредственно к играм первенства, но и окончательное определение состава. В Турцию отправляются 23 футболиста, в заявке же на Евро-2015 всего 18 вакансий.

Шестеро питерцев и один «немец»

Стоит отметить, что Петербург весьма широко представлен в российской сборной этого возраста. Сразу пятеро игроков — вратарь Сергей Лазарев, защитники Константин Котов и Данил Круговой, полузащитник Дмитрий Плетнев и нападающий Егор Денисов — уже интегрированы в систему «Зенита», а защитник Андрей Кудрявцев является воспитанником СДЮШОР «Зенит».

К сожалению, еще в январе, в разгаре подготовки ко второму отборочному раунду сборная из-за травм лишилась двух ведущих игроков: защитника московского «Динамо» Семена Матвейчука и форварда петербургского «Зенита» Дмитрия Кириллова.

Тем не менее, Михаил Галактионов оптимистично отмечает, что большинство его подопечных уже имеют достаточно игрового времени и стабильное место в составах молодежных команд клубов российской премьер-лиги. В частности, четверо ребят, в том числе и капитан сборной Артем Галаджан, регулярно играют за «молодежку» московского «Локомотива», еще трое — за дубль «Краснодара».

Есть в расширенной заявке сборной и один легионер — хавбек Антон Артемов закреплен за немецким «Кайзерслаутерном». Как рассказал Галактионов, парень с самого рождения живет в Германии, однако имеет российский паспорт. Правда, с общением на русском языке у Антона есть определенные проблемы. Между тем Артемов не единственный юный россиянин, выступающий за рубежом, и за всеми тренерский штаб пристально следит.

Кстати, о тренерском штабе. Помимо Михаила Галактионова в него входят Леонид Аблизин и наставник вратарей Сергей Бабурин. Как отметил Артем Галаджан, тренеры гармонично дополняют друг друга: Галактионов — строгий и требовательный, Аблизин же всегда готов разрядить обстановку хорошей шуткой.

После триумфальных выступлений сборных Колыванова и Хомухи нынешним российским юношам ничего не остается, как ставить перед собой задачу выиграть европейское первенство. И добиваться этой цели команда намерена с помощью агрессивного футбола, с акцентом на атаку, с постоянным контролем мяча и активным прессингом соперника.

—  Стараемся играть в современный футбол, — резюмирует капитан команды. — Хотим больше атаковать и больше забивать голов, а не отсиживаться в обороне.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад