YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


По стопам миланских коллег Кубок Содружества — 2011. Финал

Неизвестно, когда еще Йозефу Блаттеру и Мишелю Платини выпадет высокая честь награждать «Интер» из Баку и утешать солигорский «Шахтер». Но вчера, если главные футбольные люди мира разбираются в футболе (нет сомнений, впрочем, что как минимум один из них разбирается точно!), оба должны были испытывать душевные терзания. В финал Кубка Содружества вышли две сильнейшие команды турнира, а в самом решающем матче борьба была настолько равной и увлекательной, что главный трофей впору было вручать обоим коллективам. Азербайджанцы и белорусы упустили примерно равное количество стопроцентно голевых моментов, показали достойную организацию игры, бойцовские качества и даже допустили схожее количество ошибок. Причем «Интер», бывало, шокировал даже покруче «Шахтера» — чего только стоят две потери мяча на ровном месте центрального защитника Левина, информация об интересе к которому со стороны «Зенита» неожиданно появилась в СМИ накануне финала.

Так или иначе, в завершающей стадии неточны оказались обе команды, причем промахивался даже Алумона — лучший бомбардир солигорчан запорол выгоднейший момент в начале второго тайма, когда выходил справа один на ворота Ломая, но пробил во вратаря. Что касается «Интера», то у бакинцев по стопам Алумоны (интересно, что после промаха с «точки» в четвертьфинальном матче с киевскими динамовцами этот нападающий даже не принял участия в серии послематчевых пенальти) пошел молодой левый вингер Амирасланов. Вскоре после неудачи Алумоны, Чертоганов вывел его один на один, но Курскис вовремя бросился в ноги форварду и заставил того пробить в себя.

В итоге дело справедливо кончилось серией послематчевых пенальти, в которой блеснули оба вратаря. Причем Ломая спас команду, когда судьба турнира висела на волоске — последний, пятый удар белорусов, забей защитник Поляков, принес бы «Шахтеру» победу, но тот, зажмурившись, пробил по центру ворот, а грузинский кипер гадать не стал. К слову, Курскис после промаха Полякова так разозлился, что один из следующих ударов исполнил сам, причем с такой силой и точностью, что иной полевой игрок позавидовал бы. Кончилось же дело на 8-м ударе белорусов — хавбек Греньков, один из лучших игроков «Шахтера», запустил мяч выше ворот, и «Интер» стал третьим азербайджанским клубом после «Нефтчи» и «Хазара-Ленкарань» (победившего, к слову, тоже в Петербурге, в 2008 году), выигравшим Кубок Содружества. При этом хавбек сборной Азербайджана Чертоганов стал уже двукратным обладателем приза — в 2006-м он победил в составе «Нефтчи».

— Это были 110 нервных минут, — сказал после игры наставник «Интера» Кахабер Цхададзе. — Всеми игроками доволен, особенно Ломаей. Наш вратарь взял на себя ответственность в послематчевой серии пенальти. Сейчас нам надо смотреть вперед, у нас впереди чемпионат Азербайджана.

— «Интер» осложнил нам жизнь в полузащите, соперник действовал очень плотно, — признал главный тренер «Шахтера» Владимир Журавель. — Но это была равная игра. Что касается пенальти, то тут уж кому больше повезет. «Шахтер» сыграл хорошо, я доволен своими игроками.

«Интер» (Азербайджан) — «Шахтер» (Белоруссия) — 0:0 (пенальти — 6:5)

  • Серия пенальти: Карлсонс, 1:0; Ситко, 1:1; Ассиоли, 2:1; Рожков, 2:1 (вратарь); Червенка, 3:1; Коломыц, 3:2; Канделаки, 3:2 (вратарь); Петров, 3:3; Златинов, 3:3 (вратарь); Поляков, 3:3 (вратарь); Чертоганов, 4:3; Курскис, 4:4; Левин, 5:4; Леончик, 5:5; Мжаванадзе, 6:5; Греньков, 6:5 (мимо).

  • Судьи: Безбородов, Лебедев, Зарипов (все — Россия)

23 января. Санкт-Петербург. СКК «Петербургский». 5000 зрителей.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад