YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Пари Сен Жермен
0 : 1
Бавария Мюнхен
| завершен
Челси
0 : 1
Порту
Хоккей. Россия. КХЛ. Плей-офф
завершен
Авангард
0 : 2
Ак Барс
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
74 : 97
Филадельфия 76-е
| завершен
Нью-Йорк Никс
99 : 87
Лос-Анджелес Лейкерс
завершен
Орландо Мэджик
75 : 99
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Мемфис Гриззлис
96 : 89
Чикаго Буллз
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
95 : 87
Сакраменто Кингз
| завершен
Юта Джаз
88 : 98
Вашингтон Уизардс
завершен
Финикс Санз
99 : 83
Хьюстон Рокетс
| завершен
Голден Стэйт Уорриорз
99 : 87
Денвер Наггетс
завершен
Миннесота Тимбервулвз
70 : 97
Бруклин Нетс
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Хаддерсфилд Таун
1 : 2
Борнмут
| завершен
Шеффилд Уэнсдей
0 : 2
Суонси Сити
завершен
Ротерем Юнайтед
3 : 1
Куинз Парк Рейнджерс
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Монреаль
4 : 2
Торонто
| завершен
Коламбус
3 : 4
Чикаго
завершен
Каролина
1 : 3
Детройт
| завершен
Оттава
4 : 2
Виннипег
завершен
Колорадо
4 : 2
Аризона
| завершен
Лос Анджелес
2 : 4
Вегас
завершен
Сан Хосе
0 : 4
Анахайм
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22:00
Боруссия Дортмунд
Манчестер Сити
| 22:00
Ливерпуль
Реал Мадрид
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Торонто Рэпторс
89 : 97
Атланта Хокс
| завершен
Индиана Пэйсерс
91 : 95
Лос-Анджелес Клипперс
завершен
Шарлотт Хорнетс
93 : 97
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Юта Джаз
98 : 77
Оклахома-Сити Тандер
завершен
Финикс Санз
99 : 83
Майами Хит
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
96 : 99
Бостон Селтикс
Хоккей. США. NHL
завершен
Вашингтон
6 : 1
Филадельфия
| завершен
Нью Джерси
0 : 3
НЙ Рейнджерс
завершен
Бостон
3 : 2
Баффало
| завершен
Торонто
2 : 3
Калгари
завершен
Нэшвилл
7 : 2
Тампа Бэй
| завершен
Даллас
2 : 3
Флорида
21:00
Миннесота
Аризона
|  
Футбол. Кубок Либертадорес
завершен
Сантос
2 : 2
Сан Лоренсо
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
ЦСКА Москва
Панатинаикос
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
15.04
Вильярреал
Динамо Загреб
| 15.04
Рома
Аякс
15.04
Манчестер Юнайтед
Гранада
| 15.04
Славия Прага
Арсенал Лондон
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
15.04
Торонто Рэпторс
Сан-Антонио Сперс
| 15.04
Нью-Орлеан Пеликанс
Нью-Йорк Никс
15.04
Чикаго Буллз
Орландо Мэджик
| 15.04
Хьюстон Рокетс
Индиана Пэйсерс
15.04
Оклахома-Сити Тандер
Голден Стэйт Уорриорз
| 15.04
Мемфис Гриззлис
Даллас Маверикс
15.04
Денвер Наггетс
Майами Хит
|  
Хоккей. США. NHL
15.04
Оттава
Виннипег
| 15.04
Монреаль
Калгари
15.04
Сент Луис
Колорадо
| 15.04
Лос Анджелес
Вегас
15.04
Сан Хосе
Анахайм
|  

По тем же рельсам в тупик Групповой турнир. 2-й тур. Группа B. Россия — Словакия — 1:2

Мартин Шкртел, Ян Дюрица и Федор Смолов в матче Россия — Словакия (витрина)
Фото: Getty Images

Мы боялись, что с такой игрой, как в товарищеских матчах накануне Евро, о сборной России после турнира во Франции никто не вспомнит. Как же мы ошибались! Нет, футбол в исполнении россиян не стал таким, чтобы тысячи подростков по всей Европе тут же стали просить родителей купить им бордовые майки с двуглавым орлом на груди. Хотя в матче со словаками эпизодически игра смотрелась очень даже привлекательно, результат мог быть абсолютно другим. Речь о фанатах, которые не пропадают из сводок мировых новостей вот уже несколько дней подряд. Дошло до того, что наш триколор стал приравниваться к «провокационным предметам, разжигающим межнациональную рознь». Так решили полицейские Лилля, запрещавшие в ночь перед матчем России со Словакией демонстрацию флагов всем болельщикам, попадавшимся им на пути. Но драк избежать не удалось.

Зачем драться? Словаки — не англичане

В очередной раз приходится констатировать, что те, кто хочет подраться, найдут для этого и повод, и время, и место. Англичане во втором туре встречаются с Уэльсом в Лансе, но болельщики «трех львов» предпочли проводить свободное время в пабах Лилля. В одном из таковых висели флаги разных стран, британцы сорвали российский и стали его топтать. Этим они не ограничились, став скандировать кричалки «F*ck off Russia». Неудивительно, что нашлись те, кому это не понравилось. Несколько британцев были жестко избиты, остальные предпочли спастись бегством. Что полиция? Она за всем этим наблюдала со стороны.

Утром, в день матча, корреспондент «Спорта День за Днем» решил провести эксперимент. Облачился в футболку сборной России, спрятал журналистскую аккредитацию и «пошел в народ». Не тут-то было. Британцев и след простыл. Ни одного (!) человека с английской или валлийской символикой встретить не удалось. Дерзкие ночью, утром эти субъекты куда-то спрятались. Зато русские и словаки заполонили буквально все в центре Лилля. Главное, что они мирно сосуществовали и с удовольствием фотографировались друг с другом. Так что не стоит демонизировать образ российского болельщика. Кто к нам с мечом придет, тот от него и погибнет. К остальным мы дружелюбны. Эту мысль я попытался донести до бразильской телекомпании Globo, которая опрашивала российских журналистов на предмет имеющихся проблем накануне ЧМ-2018. В семье, конечно, не без урода, но их, уродов, значительное меньшинство.

Вопрос взаимоотношений болельщиков имел определяющее значение, потому что любая выходка, подобная той, что была в Марселе, обернется дисквалификацией сборной России. Но достаточно теплый прием в отношении словаков позволил слегка успокоиться — проблем быть не должно. Только если не будет провокаций. Настоящим трендом в англоязычном сегменте социальной сети Twitter стали сообщения о желании купить российскую атрибутику, попасть на один из матчей команды Леонида Слуцкого и устроить что-нибудь такое, чтобы нас выгнали с Евро. Хочется верить, что большинство тех, кто освистывал российский гимн и топтал российский флаг, останутся героями лишь на словах, будучи в толпе.

Нам бы такого, как Хамшик!

Матч против Словакии был абсолютно не похож на игру с Англией, несмотря на то, что Слуцкий сделал ставку ровно на тот же состав. Ян Козак еще во вторник удивлялся, чего это соперник называет его команду фаворитами. Он то изначально рассчитывал, что, возможно, придется играть «вторым номером». Так и получилось. По итогам первого тайма владение мячом было 57 на 43 в процентном соотношении в пользу россиян. Словаки спокойно оборонялись, остро контратакуя при любой ошибке соперника. Особенно часто просчеты совершали опорники Роман Нойштедтер и Александр Головин, придумывавшие моменты на наши ворота на ровном месте. То фол невынужденный, то передача невыверенная. Однако два пропущенных гола — следствие наличия в составе Словакии футболиста уровня Марека Хамшика. У нас таких, к сожалению, нет. Сначала обладатель впечатляющего ирокеза одной вертикальной передачей разрезал всю российскую команду, выведя к воротам Игоря Акинфеева Владимира Вайсса. Тот напрашивавшимся движением убрал мяч под себя, заставив Василия Березуцкого и Игоря Смольникова пронестись мимо, словно они два Сапсана, даже и не подумавших остановиться в Колпино, следуя по маршруту Москва — Санкт-Петербург. Удар в дальний угол — у Акинфеева ни шанса. Уже на последней минуте тайма полузащитник «Наполи» уже сам выполнил похожий финт, но еще более изящно, в результате чего мяч от дальней штанги влетел в наши ворота.

Самое обидное в этих 0:2 к перерыву, то, что в нападении Россия играла намного интереснее, чем в противостоянии с англичанами. Дзюба, лучший в нашем составе, выиграл еще больше единоборств, постоянно скидывая мячи на Федора Смолова, Александра Кокорина и Олега Шатова. Получалась даже игра низом, причем такая, что и нейтральные болельщики аплодировали с трибун. Лучший момент был у Смолова, но мяч после его удара прошел в паре сантиметров от штанги. Он же не использовал еще одну скидку Дзюбы, пробив выше.

Слуцкий, прекрасно видя, где сборная проваливается больше всего, в перерыве убрал с поля обоих опорников, выпустив Дениса Глушакова и Павла Мамаева. По всей видимости, подразумевался плавный переход к схеме 4-1-2-3, где Мамаев больше помогал бы Шатову искать передачами тройку нападающих. Полузащитник «Краснодара», действительно, доставлял мяч в атаку быстрее, нежели Головин, однако с позиционным нападением по-прежнему не складывалось. Словаки грамотно окопались на своей половине поля, контратакуя силами максимум трех-четырех футболистов. Этого было вполне достаточно, чтобы время шло, а счет оставался прежним. О том, что Ян Дюрица и Томаш Губочан отнюдь не безгрешны, мы прекрасно знаем по матчам РФПЛ, однако продемонстрировать это всей Европе не получалось. Дзюба и Кокорин больше занимались подыгрышем, забыв, что от нападающих требуются удары.

Линекер пророчит России досрочный вылет

Пока россияне взламывали словацкий замок, пришла новость об эвакуации пресс-центра «Пьера Моруа». В здании, находящемся по соседству со стадионом, обнаружили подозрительный объект. В итоге все обошлось, но похвально рвение сотрудников безопасности, памятуя о недавних событиях в Париже и Брюсселе. Пока журналисты даже не успели испугаться, потому что большинство ничего не знали, на авансцену вышел Гари Линекер. Знаменитый футболист в Твиттере оставил сообщение, провокации в котором больше, нежели в прогулках по Лиллю с российским флагом. «Похоже, Россия хочет уехать домой раньше, чем ее дисквалифицирует УЕФА», — написал Линекер.

Когда до конца встречи оставалось минут двадцать, футболисты начали «пихать» друг другу, предъявлять претензии за неточные передачи. Мало что получалось, злость от этого накапливалась. Последним ходом Слуцкого стал выход на поле Романа Широкова, заменившего Кокорина. Несмотря на это, атаки все равно частенько начинали центральные защитники, забросами к чужой штрафной. Но делалось это крайне небрежно, Смольникову, подключавшемуся вперед, приходилось всему в мыле нестись обратно. Со стороны складывалось впечатление, что словаки вообще не напрягаются, что соперник сам ничего не может. Но на 81-й минуте Широков оправдал свой выход на поле: после его передачи Шатов исполнил точный навес, а Глушаков головой пробил в дальний угол. Тут же кто-то из российских фанатов зажег файер. Все, до свидания, Евро, или УЕФА простит, это ведь не драка?

А не ошибся ли со стартовым составом Слуцкий, возникла мысль на последних минутах. Может, была необходима перестройка именно под Словакию? А так мы по тем же рельсам приехали в тупик. Вышедшие на поле после перерыва выглядели намного интереснее. Особенно выделялся спартаковец, который имел еще один великолепный шанс, но из-за штрафной пробил мимо. Бил Дзюба, бил Игнашевич, был навал, словаков смяли, но так надо было раньше! Обидное поражение, из которого необходимо сделать правильные выводы, иначе пророчество Линекера воплотится в жизнь.

Лилль

Россия — Словакия — 1:2

Россия: Акинфеев — Смольников, В. Березуцкий (к), Игнашевич, Щенников — Нойштедтер (Мамаев, 46), Головин (Глушаков, 46) — Кокорин (Широков, 75), Шатов, Смолов — Дзюба

Словакия: Козачик — Пекарик, Шкртел (к), Дюрица, Губочан — Куцка, Печовски, Хамшик — Мак (Дюриш, 80), Вайсс (Швенто, 72) — Дуда (Немец, 67)

  • Голы: Вайсс, 32 (0:1); Хамшик, 45 (0:2); Глушаков, 80 (1:2)
  • Предупреждения: — / Дюрица, 46
  • Судья: Дамир Скомина, Роберт Вукан, Юре Прапротник (все — Словения)

15 июня. Лилль. «Пьер Моруа». 38 989 зрителей

|Цифра

7 матчей подряд достигла безвыигрышная сборная России в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы. Последняя победа россиян на крупном турнире датирована 8 июня 2012 года, когда команда Дика Адвоката разгромила в стартовом матче чемпионата Европы сборную Чехии (4:1). После этого национальная команда успехов не знала. Сборную Адвоката дальше ждали 1:1 с Польшей, 0:1 от Греции и вылет по итогам группового турнира. Так же неудачно выступила на ЧМ-2014 сборная Фабио Капелло — 1:1 с Южной Кореей, 0:1 от Бельгии, 1:1 с Алжиром и «пролет» мимо плей-офф. Сборная Леонида Слуцкого начала Евро-2016 с ничьей и поражения — 1:1 с Англией, 1:2 от Словакии.

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад