• По ту сторону забора

    КХЛ день за днем

    02.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Подписание защитником «Локомотива» Дмитрием Куликовым контракта с «Флоридой» вызвало недовольство руководства «железнодорожников». В принципе, возмущение президента «Локо» Юрия Яковлева было несложно спрогнозировать. Куликов имел с клубом действующий контракт и по правилам КХЛ целиком и полностью принадлежал ярославцам.

    Но у ИИХФ вкупе с НХЛ свои правила — подписывал соглашение Куликов в 17-летнем возрасте, то есть до достижения совершеннолетия. Соответственно международная федерация сочла россиянина свободным от обязательств перед «Локомотивом» и по запросу «Флориды» выдала трансферную карту хоккеиста. А российская сторона вынуждена пусть и с негодованием, но принимать такие правила игры. Наша страна признает международное законодательство, а значит, должна учитывать его и в вопросах, касающихся контрактных обязательств. Что поделать, международные нормы (читай — правила ИИХФ) выше российских (читай — правил КХЛ).

    Можно, конечно, надуться и говорить о том, что нас очередной раз щелкнули по носу. Можно не заметить — Куликов, конечно, подает большие надежды, но его удельный вес в российском и мировом хоккее пока пренебрежительно мал. Можно назло НХЛ перекупить какого-нибудь их игрока, у которого в контракте есть лазейка, позволяющая это сделать. Можно, в конце концов, снова объявить заокеанской лиге войну.

    Но за всеми этими разговорами как-то забыли о судьбе самого Куликова. Парень он молодой, перспективный. Во «Флориде» его взяли на контракт — уже достижение. Звездой первой величины он, конечно, в одночасье не станет, но энхаэловская школа может пойти ему на пользу. Может, конечно, случиться и наоборот, и мы увидим Куликова в России через пару сезонов, но уже свободного от американских иллюзий. Но попробовать свои силы парню дать шанс просто обязаны.

    Другой вопрос — зачем он «Флориде», а «Флорида» ему. У Куликова, предположим, НХЛ — мечта детства и юности. С НХЛ сложнее. Похоже, там многие менеджеры поступают в соответствии с американской поговоркой «трава всегда зеленее по ту сторону забора». То есть берут не тех, кто под рукой, а стараются заполучить игрока из России. Остается только надеяться, что, перелезая через этот самый забор, никто не пострадает.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров