YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


По-хорошему предсказуемый Гильерме История Ильи Казакова

Маринато Гилерме
Фото: sportbox.ru

Мне кажется, дай Леониду Слуцкому календарь больше времени на сборы сборной, он бы заставил нас вспомнить «Десять негритят» Агаты Кристи.

Вызов в национальную команду Гильерме так всколыхнул наше футбольный мир, что именно дебют бразильца, а не любая иная тема, долго формировал злобу дня в не только профильных СМИ.

Нужен ли Гильерме Слуцкому, кем именно тренер видит железнодорожника во вратарской табели о рангах — конкурентом ли Акинфееву, сменщиком Лодыгину в роли второго вратаря или это было просто знакомство на перспективу — мы спорили, но так до конца и не разобрались.

Кто-то предположил, что это было сделано «на всякий случай». Что у Гильерме есть «фарт» сродни тому, которым обладал Рыжиков. Как ни крути, Реброва везучим вратарем назвать сложно. Любого другого из тех, кто пока еще вне сборной — навскидку тоже. А фарт дело такое, важное. И если уж позиция третьего вратаря сборной не самая принципиальная, то почему бы и нет.

Кто-то пошел дальше. Не настолько дальше, правда, чтобы поставить под сомнение прочность позиций Акинфеева в роли безоговорочно первого номера команды. Но предположив, что Гильерме — конкурент Лодыгина. Пусть у «Зенита» международных матчей хоть отбавляй, но то самое отсутствие фундамента, который у вратарей закладывается в детстве, до сих пор аукается Юрию погрешностями при общем высоком уровне игры. И что бразилец в этом отношении — более выгодная кандидатура для сборной, в плане гарантированной общей надежности и стабильности.

Кто бы спорил. Второй вратарь — едва ли не самая дефицитная профессия в футболе. Тренироваться, ждать, не сбавляя к себе требований и быть готовым в любой момент заменить конкурента, что считается основным кипером. История Евро-2004, да и не только она, показывает, что такая необходимость иногда возникает. Людей, способных в одиночку решить судьбу матча единицы – если говорить о форвардах. И тысячи — если иметь в виду вратарей. Один ляп на крупном турнире решает судьбу не только матча — всего чемпионата. В этом отношении Гильерме — по-хорошему предсказуем. И в силу возраста, статуса и множества иных обстоятельств он создает для Акинфеева, которому в силу психологии не нужен полноценный конкурент для того, чтобы быть в тонусе и нормальной готовности, комфортную среду.

Тот же Крицюк, в силу возраста и вспыхнувшей любви прессы, позиционируется как потенциальный преемник армейца. Ни про Гильерме, ни про Лодыгина сегодня так не говорят и говорить не будут, если только сам Игорь не даст для этого повод.

Но он пока не дает. Он, привыкший за долгие годы к тому, что любой вратарь в его команде — это не конкурент и не преемник. Это только дублер, которому однажды, возможно, придется встать в ворота. Чтобы потом вновь уступить место Акинфееву.

Поэтому в сборной не так принципиально кто будет третьим вратарем. Поскольку и роль второго пока не так существенна, как это порой бывает в футболе.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 30.03.2016 18:35

Ответ на комментарий пользователя Змий

Некоторым подобная информация будет лишней)))
Дело не в знании куда может пробить тот или иной футболист, а в умении отразить этот удар - это про разное)))

Шкондин Артём – 30.03.2016 18:03

Ответ на комментарий пользователя Змий

Штаб-штабом, но тренера у вратарей появились совсем недавно. То есть как-то вратари без нянек обходились.
А потом сегодня сбор данных поставлен на поток. У каждого игрока должен быть доступ к статистике от клуба/сборной. И ещё за свой счёт он может подключаться к двум-трём альтернативным системам анализа этих данных. В результате, вратарь должен даже спросонья ответить кто будет бить с конкретной точки поля, в какой угол и на какой высоте полетит мяч. Там ничего сложного для анализа и запоминания нет: в каждой команде 2-3 исполнителя штрафных и у каждого 2-3 варианта удара, а использоваться будет скорее всего тот вариант, который принёс бьющему успех в недавнем прошлом.
Функция тренера вратарей - распечатку принести, если вратарь с планшета читать не любит :)
Вопрос, дошёл ли прогресс до наших?

Змий – 30.03.2016 17:23

Ответ на комментарий пользователя Змий

Вроде ни разу не писал - куда ему бежать и как открываться)))
И я очевидно меньше Дзюбы - в меня мячиком попасть сложнее))) Не претендую))))

Lap – 30.03.2016 15:13

Ответ на комментарий пользователя Змий

Ну уж про изучение Лодыгиным соперника Вы погорячились - на это, все-таки, тренерский штаб есть, тем более, с таким мэтром, как Овчинников. Но если уж говорить по факту, то эти мэтры из тренерского штаба зачем-то решили слить игру в целом, выставив против мощнейшего кулака Погба-Диарра-Канте инвалида Широкова, юниора Головина и Дзагоева, как опорника. А уж ошибки-не ошибки вратарей тут как неизбежное следствие из всего этого.
По перспективам полностью согласен. Юре только в плюс, что пресса против него - он не из сентиментальных, лишь злее будет. Ну а про Акинфеева давно понятно, что горбатого лишь могила исправит.

Шкондин Артём – 30.03.2016 15:00

Ответ на комментарий пользователя Змий

Посмотрел гол Пайе в ворота МЮ. Гол похожий, да не совсем. Как раз де Хеа стоял как надо: стенка прикрывала правый от него угол, туда и попал мяч. Это называется неберучка. А вот если бы мяч влетел в левый от де Хея угол, я бы его тоже рукожопом назвал :)
Кстати, этот гол Пайе в ворота де Хеа только усугубляет рукожопость Лодыгина в данном конкретном эпизоде - не изучил соперника.
Но я продолжаю верить в то, что прогресс Лодыгина возможен. У Акинфеева он фактически исключён - это королевская фифа, которой прощают любые косяки, а не вратарь, выгрызающий своё право находится в воротах сборной.

Шкондин Артём – 30.03.2016 14:51

Ответ на комментарий пользователя Змий

Валерий, скорее Вы за место Дзюбы поедете ногу подставлять :)

Змий – 30.03.2016 12:14

На месте Слуцкого на следующий сбор вместо Лодыгина, я взял бы Вас и Гусева - чтобы Вы показали как надо играть в воротах))))

Шкондин Артём – 30.03.2016 03:13

Ответ на комментарий пользователя Змий

Никто не поливает.
Первый гол. Смотрим на камере из ворот. Лодыгин спрятался за стенку. В таких случаях надо ставить стенку чуть на 1 шаг левее потому, что левую (от Лодыгина) девятку всё равно не прикрыть было. А самому встать ещё на один шаг правее и спокойно переводить мяч на угловой. Но удар мастерский, да.
Второй гол. Косяки защитников бесспорны. Но Лодыгин сначала запоздал с рывком, а потом сел на газон, вместо того, чтобы просто быть в метре перед игроком и не дать ему пробить.
А вратарь сборной должен выручать. Был бы хотя бы один сейв, тогда можно было бы однозначно говорить, что Лодыгин №1 в сборной. А так -№2 или №3.

Змий – 30.03.2016 01:19

Ответ на комментарий пользователя Змий

Первый мог бы и поймать (но не обязательно - в самую паутину - это Гусев такие легко берет))) , второй - там с защитников спрос - он напа тормознул и заставил покрутиться... но если защитники не успели за это время накрыть - при чем здесь Лодыгин???
Защитники не на трибуне - им футбол "смотреть" воспрещается - играть надо)))

Lap – 30.03.2016 01:18

Ответ на комментарий пользователя Змий

А в чем Лодыгин нарукожопил? Первый гол - прекрасный штрафной от одного из лучших мастеров в своем деле Димитри Пайе. Две недели назад он забил аналогичный гол в ворота Юнайтед. Де Хея тоже рукожоп, выходит, раз мяч, летящий впритирку со штангой не может отбить?
Второй мяч - выход один на один, что еще Лодыгину там делать было? Не выручил, да, но и обвинять его в рукожопстве - это стезя московских истеричек, у которых завалившийся в угол, как мешок с картошкой Акинфеев, оказывается, совершил "отчаянный прыжок". Можно было прирости к ленточке, чтобы получить в итоге с нулевого угла, как это любит делать Безруков, но Лодыгин действует в более современном стиле. Один из Березуцких мог бы и догадаться на линию ворот встать, а не футбол смотреть. Про Кузьмина вообще молчу, человек два гола лично привез, никто про него слова ни сказал, зато Лодыгина изо всех щелей поливают.

Шкондин Артём – 30.03.2016 00:57

Ответ на комментарий пользователя Змий

К сожалению, в матче с Францией Лодыгин также нарукожопил.

Змий – 29.03.2016 21:54

Смешно - в сборной только бразильского вратаря и не хватает)))
При 6-8 коллегах россиянах в РФПЛ как минимум не хуже)))
У него агент активен?
Это ему поможет ловить мячик?
Московская логика...)))

Lap – 29.03.2016 14:41

Казаков сверху донизу облизывающий рукожопа-Акинфеева - пожалуй, классика московской спортивной журналистики. "Удар вышел слабым и мяч летел прямо в руки Акинфееву, но как же уверенно он его схватил, как этим простым действием Игорь придал заряд уверенности всей линии защиты" и.т.п., мы это все уже сто раз слышали в спортивных репортажах, зачем повторяться в статейках?
По факту же деградация Игоряна Безрукова пошла еще с 2007 года, когда он порвал кресты, впоследствии Веллитон это дело лишь усугубил. Нынче это очень посредственный вратарь, который просто напросто не прыгает за мячами, а стоит с подогнутыми коленями после пропущенных голов и визгливо материт свою тормознутую оборону. Сравнивать с тем же Лодыгиным, который намедни в Саранске такой сейв совершил, который Акинфеев уже просто физически исполнить не в состоянии...Ну это уже просто смешно. Как и смешно то, что за пару лет "вратарь без фундамента" Лодыгин обошел Великого Наследника Яшина по сухим матчам в Лиге Чемпионов, на самом высшем уровне. Но это, конечно, несравнимо с количеством сухарей против всяких дублей тульского Арсенала или раздвигающих ноги Мордовий, вот они-то реально отражают все величие вратарского искусства.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад