• Победа вопреки содержанию

    13-й тур. «Зенит» — ЦСКА — 2:0. Экспертиза

    19.10.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Игру зенитовцев в матче против ЦСКА специально для «Спорта День за Днем» разобрал бывший главный тренер и спортивный директор питерского клуба Борис Рапопорт.

    Вратарь

    Юрий Лодыгин, 23 года

    Провел хороший матч. Все действия были надежны, своевременны, без риска, но в нескольких эпизодах Лодыгину повезло.

    Защитники

    Игорь Смольников, 25 лет

    Сыграл посредственно. В защите, за исключением пары обрезов, у него проблем не было, а вот в созидании — вопреки ожиданиям — не преуспел. Очень робко играл на своем фланге, почти не обострял, ошибался в подыгрыше.

    Луиш Нету, 25 лет

    За центр обороны было очень тревожно. Нету часто допускал позиционные оплошности, не успевал на подстраховку, что и привело к большому количеству моментов у ворот «Зенита». К тому же и в передачах ошибался достаточно много.

    Николас Ломбертс, 28 лет

    Все сказанное о Нету относится и к Ломбертсу.

    Доменико Кришито, 26 лет

    Светлое пятно в обороне: почти всегда успевал занимать позицию, не позволял себя обыгрывать, часто выходил победителем в единоборствах. Да и в атаке помогал эффективно — за счет его хорошего владения мячом и умения открыться в позиционном нападении «Зенит» всегда имел дополнительные варианты.

    Полузащитники

    Аксель Витсель, 24 года

    По самоотдаче и дисциплине вопросов нет. Выполнил большой объем работы, успешно боролся, вырывал мячи в подкатах, страховал партнеров. Но вот на половине поля ЦСКА почти ничего не создал — играл очень осторожно и предсказуемо. Когда пытался обострять, сразу следовали ошибки.

    Константин Зырянов, 36 лет

    От него можно было ожидать большего. При хорошем движении очень уж большой технический брак. В комбинационной игре был незаметен и малоэффективен.

    Роман Широков, 32 года

    Забитый гол, интересные неожиданные ходы, хорошее взаимодействие с Халком и Аршавиным — Роман был один из лучших в «Зените». Когда он ушел с поля, ЦСКА заиграл в центре намного сильнее.

    Данни, 30 лет

    Обычно он мотор команды, от которого всегда исходят скорость и острота. Но в этот раз выглядел тяжеловатым, а оттого порой и предсказуемым. Проходы у Данни тоже не получались. Слабой его игру не назову, но остался в тени партнеров по атаке.

     

    Нападающие

    Андрей Аршавин, 32 года

    Большинство опасных ситуаций у штрафной ЦСКА возникло при участии Аршавина: часто брал игру на себя, делал обостряющие передачи. Показатель эффективности Андрея — голевая передача на Широкова.

    Халк, 27 лет

    Один из лучших игроков матча. Постоянно двигался, открывался в свободные зоны, сольные проходы сочетал с удачным подыгрышем партнерам. Гол наглядно показал высочайший уровень мастерства бразильца: резко убрать мяч под нерабочую ногу и сразу пробить с нее по недосягаемой для вратаря траектории способен очень класс­ный футболист.

    Вышли на замену

    Олег Шатов, 23 года, полузащитник

    По большому счету в игру войти так и не смог. В комбинациях заметен не был, в передачах часто ошибался, загубил выход один на один с голкипером. Низкую эффективность в атаке отчасти компенсировал высокой самоотдачей.

    Виктор Файзулин, 27 лет, полузащитник

    Почти все то же самое касается и Файзулина. Я ожидал, что они с Шатовым отодвинут игру с половины «Зенита», будут больше обострять, но у Виктора этого не получилось.

    Владимир Быстров, 29 лет, полузащитник

    Сыграл меньше десяти минут. Этого недостаточно для оценки, даже несмотря на то, что Володя участвовал в нескольких эпизодах.

    Резюме

    Для зрителей матч получился интересным — команды играли открыто, позволяя друг другу созидать и создавать моменты. У «Зенита» выделялось трио Аршавин — Халк — Широков, именно их основная заслуга в победном результате. Но важно отметить и другое: обе команды допустили очень много ошибок, в первую очередь в обороне. Многие моменты возникали как раз поэтому, а не из-за острой и непредсказуемой игры нападающих. Игре на своей половине поля и особенно у своей штрафной стоит уделить особое внимание. Если ЦСКА не смог наказать за грубые ошибки, то «Порту» в таких ситуациях, скорее всего, будет забивать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров