• Победила экология

    09.11.09 23:56

    Едва ли не самый сенсационный результат минувшего тура чемпионата России по футболу заключается в том, что даже самые записные конспирологи с некоторым изумлением, но поверили в «экологическую чистоту» турнира.

    Даже когда наставник московского «Спартака» Валерий Карпин говорил журналистам (явно адресуя слова собственным подопечным), что самый сложный матч поджидает красно-белых в Самаре, никто не воспринял это выступление всерьез. Расценили как дежурную тренерскую предматчевую риторику. В самом деле, зачем немотивированным «Крылышкам» напрягаться?

    Финиш приближается, и знатоки с уверенностью предрекали итоговые расклады. Кто где может потерять очки. Вот «Москва» может и потерять где-то, но не в Краснодаре же!

    Выходило, что из клубов, которым с турнирной точки зрения ничего (или почти ничего) уже не нужно, разве что «Амкар» может дать бой «Локомотиву», потому что у Рашида Рахимова личный зуб на «железнодорожников». Так оно и вышло, бой пермяки дали, правда, проиграли.

    В отличие от «похороненной» было «Кубани». И, казалось, махнувших на чемпионат рукой самарцев.

    Не так уж он, выходит, и плох, наш чемпионат. Концовка выдалась просто феерической. Между тем постоянно возникают идеи что-то переделать в его регламенте, да так, чтобы как-то по-спортивному мотивировать команды из «болота» (середины таблицы) или свести их количество к минимуму.

    Вряд ли тут можно что-то изобрести. Да, как показали последние события, и не нужно.

    Совсем недавно мы видели российскую команду, в двухраундовом противостоянии превзошедшую «Барселону». Но такие клубы создаются только в упорной, постоянной борьбе. А пример «Рубина» заразителен. Руководители наших клубов, похоже, поняли, что «искренний футбол», по давнему определению Эдуарда Малофеева, не только привлекает зрителей, но и способствует росту мастерства. Что гораздо важнее сиюминутной выгоды.

    Я не столь наивен, чтобы полагать, что наш футбол полностью и навсегда очистился от скверны. Но результаты 28-го тура порадовали.

    Возможно, качество игры не во всех матчах было идеальным. Но это был футбол. И более ничего.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров