YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победитель Буффона едет в Петербург Теннис. Итоги недели

Милош Раонич
Фото: Epa.eu

Слышали что-нибудь об Анастасии Потаповой? Пока взрослый отечественный теннис переживает упадок, а Серена Уильямс на траве косит одну россиянку за другой, 15-летняя Потапова напоминает, как нужно завоевывать титулы. На Уимблдоне похвально сыграли Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина, последняя даже прыгнула выше головы, впрочем, трофеев это все равно не принесло. Юная Потапова, в свою очередь, играючи расправилась со всеми конкурентками, в финале одолев принципиальную для себя соперницу — украинку Даяну Ястремскую.

На Уимблдоне мы увидели триумф Энди Маррея и очередной рекорд Серены Уильямс, однако, несмотря на эти исторические достижения, главный итог, на который стоит обратить внимание России, все-таки связан с перспективной игрой юниорок.

Кто мешает — рекламные контракты или Тарпищев?

Государь всея российского тенниса Шамиль Тарпищев уже успел заметить, что Потаповой не следует поддаваться звездной болезни. Тарпищев посоветовал спортс­менке отгородиться от соблазнов и продолжать работать над собой. В Интернете едкие комментаторы уже успели дать Потаповой другой совет — как можно скорее отгородиться от Шамиля Анвяровича.

В прошлом году девичий Уимбл­дон выиграла россиянка Софья Жук. После этого она заключила несколько выгодных рекламных контрактов. «А прогресса нет», — изрек Тарпищев. Жук всего 16 лет, Шамиль Анвярович, будьте терпеливее.

Помимо Потаповой, Жук, Анны Блинковой, вышедшей в финал прошлого года, есть еще 16-летняя Олеся Первушина. На Уимблдоне она добралась до полуфинала, где в трех сетах уступила Ястремской. В четвертьфинале Олеся показала взрослым российским теннисисткам, как можно обыгрывать американок, — она «разнесла» Софью Кенин, не отдав ей ни одного гейма.

Судя по результатам, наш теннис ждет славное будущее, в отличие от антагониста настоящего. Конечно, все прекрасно знают, что можно громить всех по юниорам, а потом в 25 лет обнаружить себя во второй сотне рейтинга WTA без титулов. Но юные девушки хотя бы оставляют надежду, чего не скажешь об опытных спортсменках.

Федерер — как Буффон

Энди Маррей устроил для Лондона праздник. В отличие от английских футболистов, провалившихся на Евро, Маррей сделал то, что от него ждали, — выиграл свой второй Уимблдон и третий Шлем. Помог ему в этом вечный «титулярный» обидчик Новак Джокович, сенсационно проигравший американцу Сэму Куэрри еще в третьем круге.

Роджер Федерер тоже не смог помешать Маррею, пропустив в финал Милоша Раонича. К Федереру никаких претензий нет, особенно после пятисетового триллера с хорватом Марином Чиличем (проигрывал 0–2 и сделал фантастический камбэк). Федерер — как Буффон, даже проигрывает он с честью и достоинством, не потеряв ни одного фаната.

Результат финала был предсказуем. Маррей сильнее Раонича, он неизменно побеждал в пяти предыдущих встречах и оказался сильнее теперь. Три сета и никаких вопросов.

Благодаря выходу в финал Раонич поднялся на третье место в чемпионской гонке (Маррей второй, равно как и в рейтинге ATP). Кто точно выиграл от выступления Милоша на Уимблдоне, так это… Санкт-Петербург. Финалист самого авторитетного в мире турнира возглавит список сеяных на St. Petersburg Open, который пройдет в сентябре на «СИБУР Арене». Столь статусный гость и действующий чемпион Открытого чемпионата Петербурга — дополнительные очки престижа в копилку турнира Александра Медведева.

14 финалов — 14 побед

Серена Уильямс отомстила немке Анжелике Кербер за финал Australian Open и завоевала 22-й Шлем — столько в Открытой эре есть только у великой немки Штеффи Граф. Ясно, что Серена побьет этот рекорд, поскольку завершать карьеру она пока не собирается.

Поразительно другое: Серена в паре с сестрой Винус выиграла 14-й ТБШ в карьере. Они выходили в финал ровно столько же раз, то есть никогда не уступали соперницам в решающих встречах. По-настоящему чемпионский характер.

Такого чемпионского духа как раз не хватает в последние годы россиянам. Веснина, к примеру, показала на Уимблдоне лучший результат в карьере, дойдя до полуфинала Шлема, однако против Уильямс не придумала ничего, кроме как сыграть с Сереной в ее любимый атакующий теннис. Разумеется, американка не испытала никаких проблем.

Российским спортсменам не хватает чемпионского настроя и выбора правильной тактики в борьбе против соперников, которые сильнее их. Им есть чему поучиться у сборной Португалии по футболу. Может быть, хотя бы перспективные юниоры подумают над этим и сделают правильные выводы. В противном случае на их подростковом фундаменте поднимется очень хлипкий дом.

Все чемпионы Уимблдона-2016

Мужчины. Одиночный разряд. Энди Маррей (Великобритания)

Женщины. Одиночный разряд. Серена Уильямс (США)

Мужчины. Пары. Пьер-Юг Эрбер/Николя Маю (Франция)

Женщины. Пары. Серена Уильямс/Винус Уильямс (США)

Микст. Хенри Континен/Хизер Уотсон (Финляндия/Великобритания)

Юноши. Денис Шаповалов (Канада)

Девушки. Анастасия Потапова

|Прямая речь

— Мои поздравления Энди Маррею. Он вновь стал чемпионом Уимблдона. Вероятно, он величайший британский спортсмен всех времен.

Гари Линекер, телеведущий и легенда британского футбола

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад