• Победитель юниорского Уимблдона — 2009 Андрей Кузнецов: «Хотел бы жить в Монте-Карло»

19.10.10 02:28

Победитель юниорского Уимблдона — 2009 Андрей Кузнецов: «Хотел бы жить в Монте-Карло» - фото

Главная надежда российского тенниса, победитель юниорского Уимблдона — 2009 Андрей Кузнецов уже играет во взрослые игры. Пусть Андрей, занимающий сейчас 205-ю позицию в рейтинге, не получил специального приглашения на Кубок Кремля, путевку в основную сетку он заработал себе сам. Обыграв соотечественников Артема Пудовкина и Дмитрия Ситака, а затем итальянца Флавио Циппола...

— Андрей, с победой! В одном из интервью вы обмолвились, что рады начинать турнир с квалификации. Не шутили?
    — Нет, почему же. На Кубке Кремля специфическое покрытие, к которому очень сложно приноровиться. И когда ты попадаешь в «основу», сразу должен играть на 100%. Не могу сказать, что играл первые два матча на пределе своих возможностей, в третьем против итальянца показал хорошую игру. Дальше уже могу показать классный теннис — главное, чтобы силы остались.

— Несмотря на будний день, люди пришли поболеть за вас, некоторые даже с флагами.
    — Я на трибуны не смотрел, но поддержку ощущал. Перед каждым розыгрышем мне что-то кричали, хлопали. Это сильно мне помогло. Наверняка какие-то друзья мои пришли. Но главное, что на матче был мой папа.

— Конечно, теннисист-профессионал абстрагируется от таких вещей, но можете назвать матч, где было самое большое количество зрителей и самое меньшее?
    — Наименьшее — это когда сидели только мой тренер и тренер моего соперника. Такое тоже было (смеется). Сложно сказать, где и когда. Наверное, турнир серии «Фьючерс». Самое большое — финал Уимблдона. Стадион огромный. Забит был, конечно, не до отказа, но, думаю, там было больше тысячи человек. Поначалу это немножко давило. Потом справился.

— Игорь Куницын признался, что Кубок Кремля для него особенный турнир тем, что после матчей идешь домой. Больше такого нигде нет. У вас какая ситуация?
    — Первые два дня я действительно жил дома. Теперь перебрался в гостиницу. Ведь живу я в Балашихе, в будние дни сложновато добираться до «Олимпийского». Папа, например, утром ехал два часа. А я могу пешком дойти до стадиона.

— Последний раз, когда мы с вами общались, вы учили правила дорожного движения, готовились сдавать на права.
    — И сдал! Машины пока нет. Беру у папы или брата. Практикуюсь.

— Что читаете? Льва Толстого?
    — Толстого я пока отложил. И так прочитал достаточно много его произведений. Сейчас читаю «Три товарища» Ремарка. А для души — стихи. Из последнего — Эдуард Асадов.

— Как я понимаю, вопрос о смене гражданства полностью закрыт. Вам предлагали выступать за Казахстан, но тут подключился Шамиль Тарпищев, обещали выделить жилплощадь в Москве. Долго не давали квартиру, были какие-то сложности?
    — Да, достаточно долго. Обещали в январе, получили мы ее в конце лета. Уже сделали ремонт, в ближайшие две недели переедем.

— И у отца даже было какое-то отчаяние, мол, не дают все да не дают.
    — Да, было. На Уимблдоне у меня спросили опять же про квартиру, я в интервью сказал, что долго тянут и терпение на исходе. После того как мы вернулись из Англии, квартиру сразу дали. Может, хорошо, что так сказал, подтолкнул.

— Как я понимаю, для вас год еще не закончился?
    — Да, после Кубка Кремля и Петербурга крупный челленджер в Астане, потом два турнира в Европе, Братислава и Хельсинки. Все будет зависеть от моего состояния и результатов. Если выиграю Кубок Кремля, может, и вовсе завершу сезон.

— Отдыхать поедете?
    — С отдыха я не так давно вернулся. Был на восстановительных сборах в Турции, неделю отдыхали, неделю тренировались. Вряд ли куда-то поеду, останусь с семьей в Москве.

— Федерера однажды спросили, чем бы он хотел заниматься по окончании теннисной карьеры. Он ответил: путешествовать. «Как так, ты же везде побывал», — последовал вопрос. «Да, но я ничего не видел!» — парировал Федерер. Вы бы куда поехали? Что хотели бы посмотреть?
    — Я хотел бы жить в Монте-Карло. Я был там на юниорских турнирах. Очень красивое место. Может, я еще и поменяю свое мнение. Пока это в любом случае нереально.